Начинающих и опытных винокуров сейчас всё больше и больше. Это не удивляет, так как техника самогоноварения совершенствуется, а оборудование становится всё качественнее и проще в использовании. Невольно задумываешься, а как этим непростым занятием занимались раньше? Если своих бабушек и дедушек мы могли застать рядом с молочным бидоном, большим стеклянным сосудом и перчаткой, то как было ещё раньше? Постараемся выяснить.
Принято считать, что самогоноварение в Древней Руси появилось в XV веке. Такое весомое изобретение приписывают монаху Исидору. Он делал «хлебное вино», используя в качестве основы для браги рожь или пшеницу. Зёрна высушивались, а потом добавлялись в воду. Таким образом Исидор получал «солодовое молоко».
Зерновая брага по-прежнему служит основой для самых известных напитков во всём мире. Доподлинно неизвестно, каким аппаратом пользовался монах при производстве хлебного вина, как и дальнейшая судьба такой техники. Исидор был посажен в тюрьму, из которой успешно сбежал в Рим. Не уверены, что он думал о своём аппарате в этот момент. С того времени производство напитков на основе зерновой браге сильно изменилось, как и сама технология приготовления зерновой браги. Далеко не у каждого из нас есть возможность собрать свежее зерно с ближайшего поля и приступить к приготовлению. В таких случаях на помощь приходят дрожжи, которые достаточно растворить в тёплой воде с необходимым количеством сахара.
После побега Исидора в Чудовом монастыре, где он служил, его дело было успешно продолжено и распространилось в другие монастыри. Основой по-прежнему оставались хлебные зёрна.
Далее всё производство самогона было уже под чутким контролем царской свиты, которая выдавала официальное разрешение на производство и, конечно же, получала часть от выручки. Напитки продавались только в кабаках. В некоторых случаях самогон гнали конкретно для власть имущих, чтобы был домашний бар. Очевидно, в этой ситуации к приготовлению относились максимально ответственно, в связи с чем качество не переставало удивлять.
Напитки создавались из самого разного сырья: анис, кукуруза, мёд, орехи, ягоды, шоколад, виноград и т.д. Так как производство было только для состоятельных людей, многие ингредиенты достать было непросто. С течением времени основные рецепты приготовления тех или иных настоек и самогона сформировались и плавно переходят из поколения в поколение. Мы знаем, сколько и каких ингредиентов надо добавить, чтобы получить любимый напиток самостоятельно. Нам, как начинающим винокурам, остаётся настоять на этих ингредиентах самогон и подать к столу. Осталось только выбрать подходящий набор.
В начале ХХ века, во времена Первой мировой войны, самогоноварение стало едва ли не основным способом заработка. Напитки продавались, обменивались на консервы, сахар и т.д. В условиях голода самогон могли поменять на что угодно. При этом из чего угодно этот самогон и производился, так как еды было мало. В ход шли картофельные очистки, подгнивающие фрукты или овощи, использованный чай и многое другое. Аналогичная ситуация была и во время Второй мировой войны.
В наше же время самогоноварение является легальной деятельностью, если продукт делается для личного пользования. Продажа запрещена законом. Возможно, это и является причиной поиска разных рецептов и ингредиентов для домашнего продукта, так как для себя хочется постараться. Мы со своей стороны стараемся вам с этим помогать.