За последнее время один из самых частых вопросов, встречающихся у меня на канале – на какую длину следует обрезать виноградную лозу. Вроде бы и не сезон обрезки, но вопросы на эту тему сыплются как из рога изобилия. Постараюсь в своей статье немного осветить этот вопрос.
Наверное, напугаю, кого-то из новичков, только начавших заниматься виноградарством, когда скажу, что не существует универсальной обрезки, подходящей всем сортам. Кому-то необходима длинная обрезка, каким-то сортам и гибридным формам – короткая, какие-то сорта с благодарностью отзовутся на среднюю обрезку.
Буду говорить только о тех сортах и гибридных формах, которые растут у меня на участке, и на которых сам проверил различные варианты обрезки.
Сразу скажу, что сорта, пришедшие к нам из Средней Азии, требуют длинной обрезки, я их обрезаю на 10-16 глазков. Это, к примеру, сорта из группы Хусайне, Дамские пальчики и им подобные. Молдова, Памяти Негруля, Ризамат тоже с благодарностью отзовутся на длинную обрезку и дадут крайне низкий урожай при короткой.
Средняя обрезка подходит таким популярным сортам, как Лора, Кодрянка, Аркадия, Надежда АЗОС, Страшенский, Сашенька и многим другим. Их я обрезаю на 7-9 глазков.
Существует группа сортов и гибридных форм, которые допускают короткую обрезку (на 3-5 почек) и дают отличные урожаи именно после таковой. Хотя для этой группы сортов не будет критичной и средняя обрезка.
С чем же связана необходимость разной обрезки для разных сортовых групп?
Одна из причин связана с тем, кто же были предки данного сорта. Например, если сорт родом из Средней Азии, то есть в его родителях либо более дальних предках есть азиаты – то с большой долей вероятности ему потребуется именно длинная обрезке, а при короткой Вы просто не дождетесь заветных гроздей, на первых трех почках они практически их не выдают. Только обрезка в 12, а нередко и больше почек позволит надеяться на хороший результат. Это такие сорта как Хусайне Келин Бармак, Хусайне Бегизи, Ризаматы, а также выведенные на их основе Молдова, Памяти Негруля и другие.
Есть и сорта, которые, наоборот, прекрасно плодоносят при самой короткой обрезке. У меня, к примеру, Один (Амурский прорыв) обрезается ежегодно на пять почек и дает прекрасные урожаи. Та же история с Неретинским, с Вэлиантом. Та же история с основной массой сортов, во вкусе которых присутствует лабруска. Из столовых сортов короткой обрезке у меня подвергается часть кустов Кодрянке (другая часть обрезается средне), Гарольд, Аркадия, а также недавно появившийся у меня Красень.
Но основную массу сортов я подвергаю средней обрезке. Это уже упоминавшиеся Лора, Кодрянка, Монарх, Велика, Страшенский, Плевены, Восторги, Виктория (Арка), Талисман (Кеша) и множество других. Именно с этой обрезки следует начинать, если к Вам попал сорт неизвестного происхождения. И, наблюдая за его поведением, на следующий год корректируете обрезку. Если первые гроздочки появились на первых почках – на следующий год можете попробовать короткую обрезку, если же гроздочки начинают появляться на пятой почке – оставьте длинные лозы на следующий год, и по наблюдениям делайте выводы.
В любом случае, помните о том, что нельзя стричь весь виноград под одну ребенку, иначе, имея такие урожайные сорта, как Потомок Ризамата, будете клясть этот сорт и обижаться на него. А беда, оказывается, всего лишь в том, что при короткой обрезке он не плодоносит.
Разумеется, то, что я написал – не догма, что-то будет меняться в зависимости от выбранной формировки и навыков виноградаря. Зачастую применяется смешанная обрезка. К примеру, многие виноградари части побегов делают короткую обрезку, формируя сучок замещения, оставляя на нем 2-3 почки, из которых на следующий год вырастет лоза плодоношения, и непосредственно лозу плодоношения, которую оставляют той длины, которую требует сортовая группа, как я уже писал выше. А многие виноградари ведут свои виноградники без формирования сучка замещения. И те и другие будут говорить, что их система лучше. Кто к чему привык, тот то и хвалит. И это, наверное, правильно – не стоит искать ошибки у других виноградарей, а стоит нарабатывать собственный опыт, учитывая не только свои ошибки, но и ошибки других, чтобы их не повторять.
И еще - какую бы обрезку Вы ни применяли, какой бы сорт ни выращивали - никогда не забывайте о зеленых операциях, а также о нормировании урожая.
Вот, коротко и все, что можно рассказать о длинной и короткой обрезке винограда. Замечу еще, что сейчас селекционеры, выпуская в свет новую гибридную форму или сорт винограда, практически всегда указывают, какая обрезка предпочтительна для их нового питомца. Внимательно читайте описание.
На этом статью заканчиваю. Как всегда, комментируйте, пишите, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы никогда не пропустите ни одной новой статьи.