Министерство образования и науки радует абитуриентов новыми возможностями и специальностями.
Поступь будущего
Время не стоит на месте и ежегодно появляются новые технологии, позволяющие упростить работу человека или даже целых предприятий. Конечно, это пополняет списки исчезающих профессий, увеличивает уровень безработицы в стране. Однако это не значит, что работы в стране стало в разы меньше с развитием технологий. Вовсе нет, однако сильно изменились необходимые наборы качеств.
Ежедневно появляются новые специальности и рабочие места, для которых еще не готовят и не учат специалистов. И это означает только одно – ВУЗам пришло время пересмотреть старые программы и старых специалистов и сформировать новые преподавательские составы и инновационные программы, которые могут подготовить востребованных в ближайшем будущем специалистов.
Новые профессии
В прошлом году уже начали появляться новые профессии в перечне специальностей, например, цифровой куратор. И сегодня Министерство науки и высшего образования сообщает о новом расширении этого списка. Это означает, что уже в ближайшее время университеты смогут запустить новые направления подготовки и откроют набор абитуриентов.
Речь в данном случае идет о целых четырех новых профессиях. Это продюсер дистрибьюции, художник по гриму, биолог-исследователь и артист-вокалист.
В рамках программы бакалавриата появятся еще два направления подготовки - «Инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта» и «Обеспечение законности и правопорядка». Приказ о создании этих специальностей уже вступил в силу 8 мая 2021 года.
Ответ на вызовы современности
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, Любовь Духанина, отметила, что создание новых направлений подготовки в университетах является ответом на острые вызовы современности и потребности рынка труда. Также она добавила, что в ближайшие годы также должны появиться новые направления подготовки в области информационных технологий. И это обновление профессий очень своевременно.
Ежегодно падает количество выпускников, планирующих получить высшее образование за его бесполезностью и неактуальностью. В прошлом году только 86% выпускников собирались продолжить обучение в ВУЗе. Из оставшихся только 7% колебалось между выбором вуза и колледжа. Остальные ребята просто не знали, какую профессию выбрать, чтобы быть хоть немного востребованными.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
✅ Учеба в США: вещи, которые вас шокируют