Аллергия - это заболевание, которое диагностируется не только у людей, но и у домашних животных. Принцип возникновения реакции у всех одинаковый: при попадании в организм аллергена иммунная система вырабатывает защитный гормон гистамин, который и вызывает аллергию.
Аллергенами могут служить:
- бытовая химия;
- пыльца растений;
- пыль;
- еда
и многое другое.
На ее возникновение влияют множество факторов, среди которых заражение блохами и гельминтами, плохая экология, употребление некачественной пищи и другие.
Симптомы
Что касается симптоматики, то она ничем не отличается от человеческой. У питомца могут наблюдаться:
- зуд;
- чихание;
- кашель;
- отечность слизистых;
- частое дыхание.
У кошки или собаки начинает выпадать шерсть, а из пасти доносится неприятный запах.
Если вы заметили у любимца несколько из вышеперечисленных симптомов, возможно, у него аллергия. В этом случае важно обратиться к врачу для подтверждения диагноза - самолечение может быть опасно! Кроме того, совсем необязательно, что это аллергия - некоторые заболевания умело “маскируются” под нее.
Ветеринарный врач осмотрит питомца, опросит хозяина и назначит необходимые исследования - общий и биохимический анализ крови. Изучив данные, специалист поставит точный диагноз.
Лечение
Терапия зависит от конкретного случая. Например, если у животного обнаружены эктопаразиты или гельминты, первое, что нужно сделать - избавиться от них. Еще один вариант - аллергия пищевая. В этом случае ветеринар предложит исключить из рациона любимца ингредиенты, вызывающие ее. Возможно, придется соблюдать специализированную диету. При более тяжелых симптомах кошке или собаке назначают антигистаминные препараты.