Найти тему
Интересная фантастика

Миры русских фантастов #3

Здравствуйте, уважаемые читатели. Представляю обзор нескольких произведений Юрия Бурносова. Это уже третья подборка произведений одного современного русскоязычного фантаста на "Интересной фантастике". До этого были статьи о фантастике Михаила Тырина и Александра Сапегина. Ссылки на обзоры фантастики данных авторов дам в конце материала.

По традиции, пару слов о биографии писателя. Юрий Николаевич Бурносов родился в 1970 году в Брянской области. Пробовал связать свою жизнь с медициной, но «не срослось». Окончил Брянский педагогический университет, по специальности «русский язык и литература». В дальнейшем, трудился журналистом, редактором, сценаристом. Не чурается Юрий Николаевич и общественно-политических тем. Как автор фантастики дебютировал в конце девяностых. Продолжает писать и в настоящее время. Я выбрал два романа Бурносова, один из которых он написал в соавторстве, другой – сольно, но в рамках межавторского цикла. С последнего и начну.

Изображение для заставки. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/588916088750445459/
Изображение для заставки. Источник: https://www.pinterest.ru/pin/588916088750445459/

«Армагеддон. Крушение Америки» (2010)

Роман входит в межавторский цикл «Этногенез», в рамках которого опубликовано около двух десятков серий и более пятидесяти произведений с 2009 по 2015 гг. В цикле отметились несколько десятков авторов фантастики, в том числе Юрий Бурносов. Бурносов работал в трех подциклах «Этногенеза». Однако основным приложением усилий автора в проекте стала серия «Армагеддон», включающая в себя пять романов.

«Этногенез» строится на допущении существования неких артефактов, проявляющихся в разное время и разных обстоятельствах. Как правило, они имеют древнее происхождение и сопряжены с мифологией, культами, верованиями и т.п. разных народов мира. Потому, собственно и «Этногенез». Главные персонажи романов серии становятся обладателями тех или иных артефактов, которые влияют на развитие сюжета, способности героев и т.п. Само собой, артефакты проявляют себя необычно, сверхъестественно. При этом, сами романы относятся к разным направлениям фантастики: фантастический триллер, мистика, альтернативно-историческая фантастика и др.

Роман «Армагеддон. Крушение Америки» имеет постапокалиптический сюжет. Команда авантюристов – археологов из США проникает в затерянный город майя, что находится в стране – Мексике (ну, если кто не знает). Там компаньоны обнаруживают древний запечатанный сосуд. Как известно, «дурная голова ногам покоя не дает». В данном случае, головы не дали покоя рукам. Древний сосуд вскрыт. Оттуда высыпался какой-то порошок или пыль.

Более ничего в гробницах затерянного города найти не удалось. Неудачливые искатели сокровищ возвращаются из Мексики в Штаты. Но в дороге члены команды вдруг начинают вести себя странно. Будто сходят с ума.

Так, древний ужас и проклятие городов майя пробудился в современных Соединенных Штатах Америки. Это похоже на вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Люди превращаются в форменных психов и нападают на ближних своих. То есть, перед нами вариант зомбоапокалипсиса от Юрия Бурносова.

К достоинствам данного романа можно отнести литературную составляющую. Очень часто в нашей современной фантастике, подобного плана развлекательная литература написана откровенно плохо. Многие книги читать практически невозможно. У Бурносова несомненно есть литературные способности. Диалоги, сюжетные линии, персонажи и пр. описываются вполне профессионально.

В то же время, рамки жанра накладывают на книгу известные ограничения. Не найдем мы здесь каких-то новых сюжетных ходов, оригинальности, глубины и т.п. Вполне стандартный развлекательный роман. Прошу учитывать, что я говорю только о данной книге, а она лишь первая, в цикле из пяти.

Не обошлось без шаблонности и при создании образов главного героя и его сподвижников и помощников. Выживать в постапокалиптической Америке будут: русский хоккеист из НХЛ, он же хороший парень с положительными морально-волевыми качествами; красавица; чернокожий рэпер со всеми присущими для такого персонажа характеристиками – йоу мэн; девочка – трудный подросток с обязательными для своего возраста сложностями. Имеются и атмосферные отрицательные персонажи. Характерные для США, исходя из нашего современного русского восприятия.

Разборки с буйнопомешанными зараженными, бандами разбойников, постапокалиптическими главарями – диктаторами и т.п. прилагаются.

В общем, неплохая получилась фантастика. Такая, какая она и должна быть в сегменте развлекательной фантастики «на один раз».

Источник изображения: https://www.goodreads.com/book/show/17411655-1
Источник изображения: https://www.goodreads.com/book/show/17411655-1

«Алмазные НЕРвы» (1999), в соавторстве с Виктором Косенковым, под псевдонимом Виктор Бурцев

«Алмазные НЕРвы», - первая часть «Алмазной трилогии» дуэта отечественных фантастов Юрия Бурносова и Виктора Косенкова в жанре киберпанк. Да, да, именно русский киберпанк. Друзья, я знаю азы теории фантастики. Киберпанк – исключительно американское направление фантастики. Он является результатом рефлексии американской городской интеллигенции на тенденции развития общества. Киберпанк породили восьмидесятые Америки, с ее экономическими и политическими кризисами, засильем высокотехнологичной продукции японской промышленности и осознанием краха надежд на поступательное развитие.

Антиутопичное будущее, социальная деградация в сочетании с всплеском преступности и увеличением роли транснациональных корпораций, развитие информационных и кибернетических технологий, а также неоново-нуарная визуальная эстетика – вот слагаемые киберпанка. Киберпанк, сугубо американское направление фантастики (исключение, японский взгляд на киберпанк). А еще, это конец двадцатого века. Хронологически киберапанк очерчен очень четко. Дальнейшее развитие жанра называли посткиберпанком, постпанком и т.п. Короче, это было уже не то и не так.

Спрашивается, ну какой киберпанк может быть за океаном, у русскоязычных авторов?! Совсем другая культурная среда, традиции (литературные и общественные). Все так. Но «Алмазные НЕРвы» стопроцентный киберпанк, который можно смело поставить в ряд с лучшими образцами произведений Суэнвика, Гибсона, Стерлинга и др. И в то же время, это очень русское произведение. Описывающее нашу реальность, через фантастическое допущение киберпанкового развития общества.

Соответствующее теме музыкальное сопровождение обзора

Итак, середина нашего столетия. Отгремели несколько локальных и глобальных мировых конфликтов. Старые лидеры мира более не являются ведущими на планете. Наша страна теперь намного меньше. Большие города уничтожены в огне войн. Новая Москва представляет собой огромный мегаполис, выросший недалеко от прежней древней столицы. Город, поделённый на зоны влияния преступными группировками всех мастей и национальных принадлежностей. Город космополитичный. Город, где люди искусственно себя изменяют, превращая в киборгов. Через вживленные разъемы можно войти в виртуальную реальность. Можно усилить свое тело, приобрести возможность реакции, превосходящей естественную, природную.

Бандиты сражаются за сферы влияния. Корпорации пытаются решать свои проблемы в условиях тотальной слабости правительства и зависимости от внешнего влияния. Существуют движения против киборгизации людей (выступающие против киберов). Киберы сбиваются в свои группы. Все это и есть Новая Москва. Безумный, невообразимый коктейль разных рас, технологий, богатства и нищеты.

В среде, связанной с виртуальным пространством, существуют легенды об Алмазных НЕРвах, идеальных нейроразъемах, вживление которых в тело человека дает возможность безграничных возможностей для операций в вирте. А что если НЕРвы существуют?! В жесткой схватке за гениальное изобретение схлестнулись: могущественная японская якудза, отечественные бандиты, преступные организации мигрантов с Черного континента, киберы, спецслужбы и другие заинтересованные стороны.

За все этим наблюдает зарождающийся искусственный разум, медленно но верно осознающий себя, что привносит в киберпанк нотки твердой научной фантастики.

А еще, все очень органично и цельно: киберпанк, будущее, рефлексия (грусть –тоска) по поводу развития Руси – матушки. Нет моментов неуклюжести и чужеродности тех или иных идей и моментов.

Роман украшают шикарные герои: журналист Таманский, программист Аякс (Артем), циничный Тройка, кибер Шептун, странный парень Мартин и многие другие.

Само собой, для тех, кто еще не имел удовольствия взять в руки сей шедевр Бурносова и Косенкова, однозначно рекомендую. Что касается меня, то хочется высказать благодарность чтецу под ником «Тим Край». В вашем исполнении «Алмазные НЕРвы» заиграли новыми красками.

На этом на сегодня все. Читайте фантастику.

Пройдя по данной ссылке https://vk.com/@infantastika-navigator-statei-kanala-yandeks-dzen-interesnaya-fantastika?anchor=russkaya-fantastika, вы сможете найти иные обзоры миров русских фантастов, а также другие статьи про фантастику. Ну и подписывайтесь на группу "Интересная фантастика" Вконтакте. Там также много интересного. Прежде всего, это возможность получения уведомлений о выходе новых статей данного канала.