Найти тему
SloboDachnik

Закуска заварная в желе. Интересно, и на вкус изумительно.

Рецепт этой закуски довольно давний, но всё было как-то недосуг её сделать в этом виде. Готовил и без желе, в этом случае закуска считается фуршетной, и приборы не нужны. Но, в данном случае, поскольку закуска вся в желе, без вилки с ножом не обойтись. Надеюсь, вам она покажется интересной, поскольку вид у неё праздничный. Итак!

Тесто: мука 1 стакан, масло 80 г, вода 1/2 стакана, соль 1/4 ч. л., яйца 5 шт.

Начинка: на ваш вкус, а я сделал - сыр 200 г, чеснок 2 зуб., грецкие орехи 2 ст. л., зелень, майонез или йогурт. Морковь, чеснок, аджика, соль, оливковое масло.

Желе: 1 литр мясного бульона, 20 г желатина, вода, соль.

Начнем с теста. Воду и масло довести до кипения, чтобы масло полностью растаяло, посолить. Положить просеянную муку, замесить лопаточкой тесто и заваривать на огне 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Затем заварное тесто нужно остудить до t 70 C (в горячем тесте яйца могут свернуться). Яйца взбить. Постепенно вводить яйца в тесто тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Я начал по старинке мешать лопаточкой, пока не вспомнил, что у меня есть миксер со спиральками для теста. Дело максимально ускорилось, и комочки почти исчезли. Нужно следить, чтобы тесто не было густым, но и жидким оно не должно быть, потому что из крутого теста изделия плохо поднимаются, а из жидкого получаются расплывчатыми, и при выпекании садятся. Правда на вкусовые качества нашей закуски это не скажется, но внешний вид ведь тоже значение имеет. Следует отметить, что я яиц все-же чуть переложил (видимо яйца очень крупные попали)...

Подготовленное тесто отсадить из кондитерского мешка на смазанный маслом противень, или смазанный пергамент, а можно просто ложкой. Количество заварных плюшек зависит от размера выкладываемых на противень изделий. Выпекать при t 180-200С, в зависимости от духовки, около 30 минут, до зарумянивания теста. Остудить.

Желатин замочить в воде на 40 минут. Бульон я взял из тушившегося мяса. Бульон процедить. Разбухший желатин процедить от воды через ситечко и добавить в бульон. Нагревать (не доводя до кипения), помешивая, до полного растворения желатина. Посолить по вкусу. Остудить до легкого закрепления желе.

Приготовить начинку. Я делал два вида, но при желании и фантазии можно делать самые разные начинки, какие вам нравятся.

I. Натереть сыр на мелкой терке, на этой же терке натереть чеснок и орехи. Посолить, заправить майонезом или йогуртом, добавить мелко нарезанную зелень и перемешать.

II. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить натертый чеснок, аджику, посолить и заправить оливковым маслом.

Заварные плюшки надрезать острым ножом, и ложечкой наполнить начинкой.

Наполненные плюшки окунуть в подготовленное желе и выложить на красивое блюдо, после чего поместить в холодное место.

-2

Оставшееся желе остудить до сильного (но не полного) закрепления. После чего, ложкой облить желе закуску и охладить уже до полного застывания желе. При подаче украсить блюдо с заварной закуской листочками зелени.

Приятного аппетита!

Источник: http://slobodach.ru

Еда
6,93 млн интересуются