На полуострове Юкатан оставили свои следы народы майя и тольтеки.
Была ночь, только месяц освещал окружающий девственный лес, когда американец Эдвард Герберт Томпсон в конце 19го века впервые взобрался на 30 - метровую высоту пирамиды Чичен - Ицы, лежащего в развалинах и тогда ещё сильно заросшего города на северной оконечности мексиканского полуострова Юкатан.
Дошедшее до нас из доколумбовых времён название города Чичен - Ица означает на языке майя “У колодца Ицы”.
К 11 столетию город завоевали тольтеки и к стилю майя примешался иной архитектурный стиль. Таким образом руины и постройки, являлись останками двух высокоразвитых древнеамериканских культур.
При последующих раскопках было обнаружена углубление в почве, то была известняковая впадина диаметром 60 и глубиной 40 метров, некий природный резервуар, наполовину заполненный водой.
У исследователей не было сомнений, что они стоят перед тем самым жертвенным колодцем, о котором было записано у одного испанского миссионера 16го века.
Вместе с двумя профессиональными ныряльщиками подводный археолог извлек со дна колодца остатки костей, которые могли принадлежать человеческим жертвам. Там были драгоценности из золота, кости девушек, юношей, и мужчин.
Здесь также можно увидеть вызывающие ужас монументы божества в образе Пернатого Змея с огромной пастью, топорно выполненные святыни, и другие остатки.
Одной из главных достопримечательностей этого места считается возвышающаяся на двух огромных каменных террасах круглая башня, которую древние майя использовали как обсерваторию.
По винтовой лестнице можно подняться в верхнюю часть башни, к трем смотровым щелям в стене, которые были точно направлены на координаты солнечного и лунного заката и позволили древним ученым найти систему, по которой астрономы майя могли составлять свой календарь.