Найти в Дзене

Особенности воспрития информации в современном цифровом мире

ОСБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ В ЦИФРОВОМ МИРЕ

В век стремительно развивающихся технологий и динамичной жизни, весьма тяжело быть услышанным. Особенно, если ты пытаешься донести информацию до поколения зумеров, согласитесь? Чаще всего, с такими проблемами сталкиваются учителя и преподаватели. Безусловно каждому из них хочется быть услышанным и понятым, а самое главное – полезным, не так ли?

Существует множество теорий о разных современных педагогических методах, которые, по мнению многих специалистов, должны помочь повысить эффективность восприятия информации молодым поколением. Но я постараюсь сконцентрироваться на одном: будем рассматривать самую популярную цифровую платформу среди молодёжи - Тик-Ток. С ним и попробуем поработать.

Блок 1 «Операторское дело»

Мастерство оператора складывается из умения грамотно выстраивать композицию. Давайте разберём более подробно, что же на это влияет.

Существует 3 основных вида съёмки:

1 – статичная съёмка – камера неподвижна, что в руках, что на штативе. Такой кадр не получится оживить механически, значит нужно поработать с тем, что в кадре. Огромное значение в такой съёмке имеют композиция, свет, цвет, локальные контрасты, поскольку чем больше мы удерживаем один план на экране, тем больше его будет разглядывать зритель, поэтому длительный статичная сцена должна быть оправдана интересными деталями в кадре.

2 – наезд и отъезд – здесь появляется базовое движение камеры. Наезд выделяет объект съёмки из окружающей обстановки с помощью приближения камеры от общего плана до крупного. Когда мы совершаем обратный переход – это отъезд.

Здесь также нельзя забывать про работу над композицией кадра (то есть построением содержимого внутри кадра) и светом. Так как смена планов происходит с помощью движения камеры в одном пространстве, то важно, чтобы получилась точно такая же композиция, только приближённая и оставалось достаточное количество света.

3- панорамирование – вращение камеры вправо или влево в горизонтальной плоскости. Чтобы избавиться от тряски рук при такой съёмке, лучше использовать стабилизатор/штатив. Скорость в начале движения камеры и в конце обязательно должна быть одинаковой.

ПЛАНЫ

Существует 3 основных плана, которые необходимо знать, чтобы в последующем их можно было плавно склеить в монтаже:

Это Купный, Средний, Общий.

Каждый из них делится ещё на 3 категории:

Общий 1 (очень дальний план) - остаётся большое пространство при съёмке в полный рост человека

Общий 2 (дальний план) - остаётся небольшое пространство при съёмке в полный рост человека

Общий 3 – (общий) полный рост человека, без пространства в кадре

Средний 3 – съёмка по колено

Средний 2 (ковбойский) – съёмка по пояс

Средний 1 – съёмка по грудь

Крупный 3 – съёмка по шею

Крупный 2 – съёмка лица

Крупный 3 – съёмка частей лица

Основное и очень важное правило чередования кадров: соединяться могут лишь планы через одного по крупности. То есть мы не можем объединить в монтаже отснятый средний 3 и средний 2, получится нелепая склейка, поскольку соседние крупности не так сильно отличаются друг от друга по соизмеримости. А вот крупности через одного отлично и комфортно стыкуются.

Одинаковую крупность или соседние крупности можно совмещать тогда, когда в кадрах разные герои/ разные локации.

Обычно для таких съёмок используется несколько камер, чтобы расставить каждую сразу в необходимых планах. Но если такой возможности нет и камера одна, необходимо при каждом снятии нового кадра, начинать с движений, законченных в предыдущем кадре.

Как вы могли заметить, все планы измеряются по человеческим пропорциям, но это не значит, что нужно снимать только людей. Если вы снимаете какой-то объект или животного, правило съёмки по планам действуют точно такие же, только эти объекты соизмеряются с человеком. Например, если вы снимаете чашку, то она будет соизмерима с лицом человека, а если быть точнее, то с его частью.

РАКУРСЫ

Специальные ракурсы применяются для того, чтобы вызвать у аудитории определённые эмоции или отношение к происходящему или герою в кадре. Рассмотрим их подробнее:

Съёмка на уровне глаз (Eye Level), камера находится примерно на уровне человеческого глаза, что приводит к нейтральному воздействию на аудиторию.

Объект под высоким углом съемки. Камера находится наверху и снимает сверху вниз. Это может привести к тому, что объект будет казаться уязвимым, слабым или напуганным.

План с низким углом съемки. Камера направлена снизу вверх. При съемки этим планом, объект съемки будет выглядеть сильным, героическим или опасным.

Наклонный план, в котором камера установлена под углом на ее оси вращения, так что линия горизонта не является уровнем. Он часто используется для демонстрации дезориентированного или непростого психологического состояния.

За плечевой план (Over-the-Shoulder Shot) Популярный план, где объект снимается из-за плеча другого. Плечо, шея и / или задняя часть головы предмета, обращенного в сторону от камеры, остаются видимыми, что делает кадр полезным для проявления реакции во время разговоров. Он имеет тенденцию уделять больше внимания связи между двумя ораторами, а не отрывом или изоляцией, которая возникает в результате одиночных планов.

Вид с высоты птичьего полета. Вид плана с высоким углом. Как и в плане с высоким углом, камера снимает сверху вниз. Но в плане «С высоты птичьего полета», камера находится заметно выше. Кадр дает аудитории более широкий взгляд и полезен для указания направления и показывает, что объект движется. План выделяет особые отношения или раскрывает элементы аудитории вне границ осознания персонажа. План часто снимается с крана или вертолета (или с дрона, как это делается в последнее время).

СВЕТ

Ну и, конечно же, очень важная составляющая съёмок - свет

Существует 3 варианта съёмки видео в домашних условиях использованию света:

Давайте рассмотрим основные правила и способы видеосъемки в домашних условиях, которые позволят вам получить вполне качественную картинку.

Способ №1- естественный свет

Первый вариант самый известный и бесплатный — свет от окна. Лучше всего, чтобы он падал на объект съемки под углом в 45 градусов. В этом случае на вашем лице появляется некий объем. Если же вы будете сидеть прямо к окну, то лицо будет выглядеть плоским.

Важные правила:

Никогда не садитесь к окну под углом в 90 градусов. Иначе получите глубокую и некрасивую тень на второй половине лица.

Если придвинуться к окну поближе, то вы создадите еще и цветовой контраст. То есть, задний фон будет немного темнее вас. Это хорошо притягивает внимание зрителя к лицу.

И вообще каждый раз при съемке, старайтесь располагаться как можно дальше от заднего фона (стена, шкаф и т.п.). В противном случае получается плоский и скучный кадр.

Однако при всей простоте такого освещения, есть здесь свои проблемы и сложности. Свет за окном часто меняется, и вы эти изменения не в состоянии контролировать.

Солнышко может в любой момент спрятаться за тучку, а потом опять выглянуть наружу. Моментально перестроить кадр под эти изменения невозможно.

Способ №2 – естественный свет +лампа

Чтобы сделать картинку чуть более интересной и профессиональной, поиграйте со своими источниками света, которые присутствуют в квартире (торшер или настольная лампа). Добавьте их в комбинацию к солнечному свету. В этом случае с одной стороны у вас появится блик, а с другой будет свет от окна. Это дает уже совсем другую картинку.

Если вы собираете по дому все ваши осветительные приборы, очень важно, чтобы у них было единое освещение (жёсткое или мягкое). Если лампочки в них будут разными (мощность, цветовая температура), то вся картинка будет выглядеть совсем плохо и по-любительски.

Способ № 3 – освещение с софтбоксами (излюбленный вариант фотографов и видеоблогеров)

По сути, всё, что вам нужно сделать - это указать им на ваш объект. Но красота софтбокса заключается в угле и направлении, с которого вы направляете свет. Имея это в виду, вы должны поэкспериментировать и посмотреть, как свет падает на людей и предметы.

Для новичков обычно рекомендуют установить софтбокс под углом 45 градусов от лица объекта съемки. Поднимите софтбокс так, чтобы его середина была прямо над глазами, а острие было направлено вниз.

Съёмки тик-тока обычно происходят за счёт «Живой» или «субъективной» камеры

Цель этого приёма — создать для зрителя эффект максимального погружения в происходящее на экране. Тут может быть 2 варианта исполнения: либо съёмка ведётся от первого лица (фронтальной камерой), либо же от лица стороннего наблюдателя.

В первом случае использование приёма осложняется тем, что оператору приходится быть одновременно и актёром (либо, наоборот)

МОНТАЖ

Как мы все знаем, в тренде сейчас динамичные, яркие видео. Считаю, что их популярность в их эмоциональности, которая для детского восприятия информации важнейшая часть. Что такое монтаж? Монтаж – это в первую очередь склейка и подбор ряда кадров. Действия в кадрах определенным образом складываются в единую логичную композицию повествования, что называется монтажной фразой. Во вторую очередь это наложение современных эффектов, добавление анимации, музыки и т.д. И так, на понятии монтажной фразы, т.е. создании ряда кадров, которые будут создавать вашу историю, и базируется в принципе видеоиндустрия. Сейчас куча разнообразных возможностей для него, часто одно нажатие паузы и смены кадра достаточно для простого видео. Вообще само приложение не самое удобное для монтажа, хоть и оснащенное эффектами разного плана, поэтому первым делом скачиваем сторонние приложения: InShot, YouCut, Редактор видео для ютуба, монтаж и обрезка 2021 40.

Как понятно, динамично и ярко передать любую информацию? Как передать какой-то чувственный образ? Как нагнетать нужные эмоции? Существуют некие правила и монтажные приемы, благодаря которым внимание человека удерживается, а в момент просмотра не возникает чувство отторжения и нелогичности. Не поверите, но многими и пользуются тик-токеры.

Виды монтажа:

Параллельный монтаж - это когда монтажер склеивает кадры между разными локациями, действия в которых происходят одновременно.

Идет от операторской съемки, когда снимается действие одного персонажа, потом снимается то же самое только с другим персонажем в другом месте, после - кадры склеиваются друг за другом так, чтобы прослеживался образ одновременности действия. Не обязательно менять крупности кадров.

Последовательный - Когда действия в кадре идут по принципу хронологии друг за другом. В одну локацию ставите вашего персонажа. Идет съемка последовательных действий. Склейка кадров идет в той же последовательности, что и съемка. Смена крупности кадров должна присутствовать.

Ассоциативный - когда вы ставите последовательно кадры статичные или в действии, чтобы придать всей сцене какой-то образный смысл исвязь между ними. Операторская съемка персонажа, съемка предмета. Монтажер последовательно склеивает кадры по замыслу сценария, чтобы передать воспоминания, мысли, дополнительную информацию.

Правила монтажа:

По фазе движения Новый план в кадре начинается ровно с того же движения, на котором только начал заканчиваться предыдущий. Нужно найти точку соприкосновения действий.

По крупности Общий план переходит в средний, средний крупный. Но не стоит неоправданно склеивать последовательно кадры общего плана и сразу крупного детального.

По композиции кадра Соблюдение акцента при смене крупности кадра в зависимости от правила третей

Какие же монтажные фишки актуальны сегодня:

- Склейка в прыжке

- Применение масок

-Добавление текста

-Ассоциативный музыкальный ряд

Я попытался отобрать и обзорно изложить самую нужную информацию: как технически создаётся тик-ток контент, что для этого нужно, какие операторские приёмы и приёмы монтажа используются на данной платформе. По итогу небольшого экскурса по азам данной мною теории, каждый может создать контент, который сможет натолкнуть на внедрение новых идеи в вашей профессиональной творческой сфере. Всё это поможет понять структуру Тик-Тока изнутри, которая влияет на восприятие информации подростками.ОСБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ В ЦИФРОВОМ МИРЕ

В век стремительно развивающихся технологий и динамичной жизни, весьма тяжело быть услышанным. Особенно, если ты пытаешься донести информацию до поколения зумеров, согласитесь? Чаще всего, с такими проблемами сталкиваются учителя и преподаватели. Безусловно каждому из них хочется быть услышанным и понятым, а самое главное – полезным, не так ли?

Существует множество теорий о разных современных педагогических методах, которые, по мнению многих специалистов, должны помочь повысить эффективность восприятия информации молодым поколением. Но я постараюсь сконцентрироваться на одном: будем рассматривать самую популярную цифровую платформу среди молодёжи - Тик-Ток. С ним и попробуем поработать.

Блок 1 «Операторское дело»

Мастерство оператора складывается из умения грамотно выстраивать композицию. Давайте разберём более подробно, что же на это влияет.

Существует 3 основных вида съёмки:

1 – статичная съёмка – камера неподвижна, что в руках, что на штативе. Такой кадр не получится оживить механически, значит нужно поработать с тем, что в кадре. Огромное значение в такой съёмке имеют композиция, свет, цвет, локальные контрасты, поскольку чем больше мы удерживаем один план на экране, тем больше его будет разглядывать зритель, поэтому длительный статичная сцена должна быть оправдана интересными деталями в кадре.

2 – наезд и отъезд – здесь появляется базовое движение камеры. Наезд выделяет объект съёмки из окружающей обстановки с помощью приближения камеры от общего плана до крупного. Когда мы совершаем обратный переход – это отъезд.

Здесь также нельзя забывать про работу над композицией кадра (то есть построением содержимого внутри кадра) и светом. Так как смена планов происходит с помощью движения камеры в одном пространстве, то важно, чтобы получилась точно такая же композиция, только приближённая и оставалось достаточное количество света.

3- панорамирование – вращение камеры вправо или влево в горизонтальной плоскости. Чтобы избавиться от тряски рук при такой съёмке, лучше использовать стабилизатор/штатив. Скорость в начале движения камеры и в конце обязательно должна быть одинаковой.

ПЛАНЫ

Существует 3 основных плана, которые необходимо знать, чтобы в последующем их можно было плавно склеить в монтаже:

Это Купный, Средний, Общий.

Каждый из них делится ещё на 3 категории:

Общий 1 (очень дальний план) - остаётся большое пространство при съёмке в полный рост человека

Общий 2 (дальний план) - остаётся небольшое пространство при съёмке в полный рост человека

Общий 3 – (общий) полный рост человека, без пространства в кадре

Средний 3 – съёмка по колено

Средний 2 (ковбойский) – съёмка по пояс

Средний 1 – съёмка по грудь

Крупный 3 – съёмка по шею

Крупный 2 – съёмка лица

Крупный 3 – съёмка частей лица

Основное и очень важное правило чередования кадров: соединяться могут лишь планы через одного по крупности. То есть мы не можем объединить в монтаже отснятый средний 3 и средний 2, получится нелепая склейка, поскольку соседние крупности не так сильно отличаются друг от друга по соизмеримости. А вот крупности через одного отлично и комфортно стыкуются.

Одинаковую крупность или соседние крупности можно совмещать тогда, когда в кадрах разные герои/ разные локации.

Обычно для таких съёмок используется несколько камер, чтобы расставить каждую сразу в необходимых планах. Но если такой возможности нет и камера одна, необходимо при каждом снятии нового кадра, начинать с движений, законченных в предыдущем кадре.

Как вы могли заметить, все планы измеряются по человеческим пропорциям, но это не значит, что нужно снимать только людей. Если вы снимаете какой-то объект или животного, правило съёмки по планам действуют точно такие же, только эти объекты соизмеряются с человеком. Например, если вы снимаете чашку, то она будет соизмерима с лицом человека, а если быть точнее, то с его частью.

РАКУРСЫ

Специальные ракурсы применяются для того, чтобы вызвать у аудитории определённые эмоции или отношение к происходящему или герою в кадре. Рассмотрим их подробнее:

Съёмка на уровне глаз (Eye Level), камера находится примерно на уровне человеческого глаза, что приводит к нейтральному воздействию на аудиторию.

Объект под высоким углом съемки. Камера находится наверху и снимает сверху вниз. Это может привести к тому, что объект будет казаться уязвимым, слабым или напуганным.

План с низким углом съемки. Камера направлена снизу вверх. При съемки этим планом, объект съемки будет выглядеть сильным, героическим или опасным.

Наклонный план, в котором камера установлена под углом на ее оси вращения, так что линия горизонта не является уровнем. Он часто используется для демонстрации дезориентированного или непростого психологического состояния.

За плечевой план (Over-the-Shoulder Shot) Популярный план, где объект снимается из-за плеча другого. Плечо, шея и / или задняя часть головы предмета, обращенного в сторону от камеры, остаются видимыми, что делает кадр полезным для проявления реакции во время разговоров. Он имеет тенденцию уделять больше внимания связи между двумя ораторами, а не отрывом или изоляцией, которая возникает в результате одиночных планов.

Вид с высоты птичьего полета. Вид плана с высоким углом. Как и в плане с высоким углом, камера снимает сверху вниз. Но в плане «С высоты птичьего полета», камера находится заметно выше. Кадр дает аудитории более широкий взгляд и полезен для указания направления и показывает, что объект движется. План выделяет особые отношения или раскрывает элементы аудитории вне границ осознания персонажа. План часто снимается с крана или вертолета (или с дрона, как это делается в последнее время).

СВЕТ

Ну и, конечно же, очень важная составляющая съёмок - свет

Существует 3 варианта съёмки видео в домашних условиях использованию света:

Давайте рассмотрим основные правила и способы видеосъемки в домашних условиях, которые позволят вам получить вполне качественную картинку.

Способ №1- естественный свет

Первый вариант самый известный и бесплатный — свет от окна. Лучше всего, чтобы он падал на объект съемки под углом в 45 градусов. В этом случае на вашем лице появляется некий объем. Если же вы будете сидеть прямо к окну, то лицо будет выглядеть плоским.

Важные правила:

Никогда не садитесь к окну под углом в 90 градусов. Иначе получите глубокую и некрасивую тень на второй половине лица.

Если придвинуться к окну поближе, то вы создадите еще и цветовой контраст. То есть, задний фон будет немного темнее вас. Это хорошо притягивает внимание зрителя к лицу.

И вообще каждый раз при съемке, старайтесь располагаться как можно дальше от заднего фона (стена, шкаф и т.п.). В противном случае получается плоский и скучный кадр.

Однако при всей простоте такого освещения, есть здесь свои проблемы и сложности. Свет за окном часто меняется, и вы эти изменения не в состоянии контролировать.

Солнышко может в любой момент спрятаться за тучку, а потом опять выглянуть наружу. Моментально перестроить кадр под эти изменения невозможно.

Способ №2 – естественный свет +лампа

Чтобы сделать картинку чуть более интересной и профессиональной, поиграйте со своими источниками света, которые присутствуют в квартире (торшер или настольная лампа). Добавьте их в комбинацию к солнечному свету. В этом случае с одной стороны у вас появится блик, а с другой будет свет от окна. Это дает уже совсем другую картинку.

Если вы собираете по дому все ваши осветительные приборы, очень важно, чтобы у них было единое освещение (жёсткое или мягкое). Если лампочки в них будут разными (мощность, цветовая температура), то вся картинка будет выглядеть совсем плохо и по-любительски.

Способ № 3 – освещение с софтбоксами (излюбленный вариант фотографов и видеоблогеров)

По сути, всё, что вам нужно сделать - это указать им на ваш объект. Но красота софтбокса заключается в угле и направлении, с которого вы направляете свет. Имея это в виду, вы должны поэкспериментировать и посмотреть, как свет падает на людей и предметы.

Для новичков обычно рекомендуют установить софтбокс под углом 45 градусов от лица объекта съемки. Поднимите софтбокс так, чтобы его середина была прямо над глазами, а острие было направлено вниз.

Съёмки тик-тока обычно происходят за счёт «Живой» или «субъективной» камеры

Цель этого приёма — создать для зрителя эффект максимального погружения в происходящее на экране. Тут может быть 2 варианта исполнения: либо съёмка ведётся от первого лица (фронтальной камерой), либо же от лица стороннего наблюдателя.

В первом случае использование приёма осложняется тем, что оператору приходится быть одновременно и актёром (либо, наоборот)

МОНТАЖ

Как мы все знаем, в тренде сейчас динамичные, яркие видео. Считаю, что их популярность в их эмоциональности, которая для детского восприятия информации важнейшая часть. Что такое монтаж? Монтаж – это в первую очередь склейка и подбор ряда кадров. Действия в кадрах определенным образом складываются в единую логичную композицию повествования, что называется монтажной фразой. Во вторую очередь это наложение современных эффектов, добавление анимации, музыки и т.д. И так, на понятии монтажной фразы, т.е. создании ряда кадров, которые будут создавать вашу историю, и базируется в принципе видеоиндустрия. Сейчас куча разнообразных возможностей для него, часто одно нажатие паузы и смены кадра достаточно для простого видео. Вообще само приложение не самое удобное для монтажа, хоть и оснащенное эффектами разного плана, поэтому первым делом скачиваем сторонние приложения: InShot, YouCut, Редактор видео для ютуба, монтаж и обрезка 2021 40.

Как понятно, динамично и ярко передать любую информацию? Как передать какой-то чувственный образ? Как нагнетать нужные эмоции? Существуют некие правила и монтажные приемы, благодаря которым внимание человека удерживается, а в момент просмотра не возникает чувство отторжения и нелогичности. Не поверите, но многими и пользуются тик-токеры.

Виды монтажа:

Параллельный монтаж - это когда монтажер склеивает кадры между разными локациями, действия в которых происходят одновременно.

Идет от операторской съемки, когда снимается действие одного персонажа, потом снимается то же самое только с другим персонажем в другом месте, после - кадры склеиваются друг за другом так, чтобы прослеживался образ одновременности действия. Не обязательно менять крупности кадров.

Последовательный - Когда действия в кадре идут по принципу хронологии друг за другом. В одну локацию ставите вашего персонажа. Идет съемка последовательных действий. Склейка кадров идет в той же последовательности, что и съемка. Смена крупности кадров должна присутствовать.

Ассоциативный - когда вы ставите последовательно кадры статичные или в действии, чтобы придать всей сцене какой-то образный смысл исвязь между ними. Операторская съемка персонажа, съемка предмета. Монтажер последовательно склеивает кадры по замыслу сценария, чтобы передать воспоминания, мысли, дополнительную информацию.

Правила монтажа:

По фазе движения Новый план в кадре начинается ровно с того же движения, на котором только начал заканчиваться предыдущий. Нужно найти точку соприкосновения действий.

По крупности Общий план переходит в средний, средний крупный. Но не стоит неоправданно склеивать последовательно кадры общего плана и сразу крупного детального.

По композиции кадра Соблюдение акцента при смене крупности кадра в зависимости от правила третей

Какие же монтажные фишки актуальны сегодня:

- Склейка в прыжке

- Применение масок

-Добавление текста

-Ассоциативный музыкальный ряд

Я попытался отобрать и обзорно изложить самую нужную информацию: как технически создаётся тик-ток контент, что для этого нужно, какие операторские приёмы и приёмы монтажа используются на данной платформе. По итогу небольшого экскурса по азам данной мною теории, каждый может создать контент, который сможет натолкнуть на внедрение новых идеи в вашей профессиональной творческой сфере. Всё это поможет понять структуру Тик-Тока изнутри, которая влияет на восприятие информации подростками.