Один из самых эксцентричных актёров отечественного кинематографа появился на свет в Киеве в семье потомков древнего казачьего рода. С детства Никита обладал недюжинной силой и громким голосом, который однажды сорвал, исполняя беспрерывно песни Владимира Высоцкого.
После школы выбор крепкого парня пал на институт физической культуры. В годы учёбы Джигурда активно занимался греблей на каноэ, получил звание мастера спорта и даже вошёл в состав сборной УССР. Казалось, у него впереди серьёзная спортивная карьера, однако на спорте поставил крест тяжёлый диагноз, который 20-летнему юноше поставили врачи: гипоманиакальный психоз. Пройдя курс лечения в клинике, Никита решил в корне изменить свою жизнь и подал документы в Щукинское театральное училище и впоследствии успешно его окончил.
Едва получив диплом, Никита Джигурда дебютировал на большом экране в телесериале «Раненые камни» по мотивам поэмы балкарского поэта Кайсына Кулиева, где сразу же исполнил главную роль — народного мстителя Аскера. После этого в кинокарьере начинающего актёра наступил пятилетний перерыв, а в начале 90-х он вновь ворвался в кинематограф сразу с несколькими проектами.
Уже в 1993 году Джигурда впервые пробует себя в качестве режиссёра, причём снимает картину в весьма неординарном жанре. Эротический триллер «Супермен поневоле, или Эротический мутант» восторга у зрителей не вызвал, зато стал настоящим бенефисом самого Джигурды —он сыграл главную роль и исполнил в картине несколько песен собственного сочинения.
Тем временем эмоционального актёра заметил режиссёр Евгений Матвеев и пригласил его в деревенскую мелодраму «Любить по-русски». На площадке собрался звёздный актёрский состав: сам Матвеев, Галина Польских, Виктор Раков, Лариса Удовиченко. Джигурде досталась роль бывшего офицера-афганца, а ныне безудержного фермера Курлыгина. Картина имела определённый успех и вскоре на экран вышли вторая, а затем и третья части. Трилогия стала самым заметным этапом в фильмографии Никиты Джигурды, а в образе Курлыгина его до сих пор помнят многие зрители.
Однако большинству людей Джигурда известен своими экспрессивными поступками. Он не раз эпатировал публику нецензурной бранью, непристойными танцами и пристрастием к оккультизму, собирался баллотироваться в президенты Украины и даже провёл собственное расследование смертельного ДТП с участием Михаила Ефремова, в ходе которого якобы выяснил, что актёра не было за рулём в момент аварии. Кроме того, Джигурда заявил о смене имени и фамилии и отныне просит называть его не иначе как Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден.
Личная жизнь актёра такая же яркая, как его рыжая шевелюра. Впервые он женился на актрисе Марине Есипенко, которая впоследствии бросила его ради барда Олега Митяева. В браке родился сын Владимир Джигурда. Следующей избранницей актёра стала поэтесса Яна Павелковская, от которой у Джигурды двое сыновей — Артемий-Добровлад и Илья-Максимилиан. Некоторое время Джигурда поддерживал связь с некой гражданкой США и помощницей Стива Джоббса, с которой якобы познакомился на каббалистическом съезде. Актёр планировал получить американское гражданство после свадьбы, однако церемония так и не состоялась.
Самым громким оказался второй официальный брак Никиты Джигурды с фигуристкой Мариной Анисиной, ради которой, по признанию актёра, он вернулся к традиционной ориентации. В браке родились двое детей — сын Мик-Анжель-Крист Анисин-Джигурда и дочь Эва-Влада Анисина-Джигурда, причём роды заботливый отец снимал на видео и впоследствии смонтировал короткометражный фильм, который находился в открытом доступе. В 2016 году Марина не выдержала выходки безбашенного мужа и подала на развод, заявив, что «Джигурда не всегда адекватен». Однако в феврале 2021 пара вновь сыграла свадьбу.