Найти в Дзене
Охота не работа

На что ловится хариус

все фото автора
все фото автора

Лед тронулся, самое время обсудить способы лова хариуса, в ретроспективе.

80-е

Сначала была блесна, и блесна та была из медного котелка. На пороге своей избушки мне ее за пару минуту вырезал, придал форму и наладил Лёха - легенда наших мест, осенью 81 года.

это она, блесна из бурных 80-х
это она, блесна из бурных 80-х

Ложкообазная форма лепестку придавалась болтом с полукруглой головкой, на деревянном основании. Под лепестком бусинка, бисер ли, проволочка из обычной канцелярской скрепки. Из покупного рыболовного нужен был только тройник №4 >> и вертлюг. Между бусиной и колечком для крючка крепилась трубка из раскатанного свинца или медная трубка, или, если было казенное грузило - веретеном, то оно. Нагруженная, она летала дальше. Но вести ее нужно было быстрее. Или ловить на струе.

Такая блесна закидывалась без спиннинга, рукой, метров на 10, кто-то ее раскручивал и затем кидал, я кидал одним движением, потому поближе. Места снасть не занимала – макс. 20 метров жилки всего + блесна, а кормила она исправно. Понятно, что в межсезонье, между весенними сетями и осенним неводом. Однако, пользоваться спиннингом было удобнее.

Странно, но глубоко в запасниках нынче нашел эту самую первую само-дельную Лёхой блесну (на фото), которую рыба как-то не отгрызла за десяток лет. Оттого что леска была 0,4, наверное.

После 83-го

В 83 сменил реку и на той реке блесна не работала. Перешел на мушки. Тут нужен был конский волос, цветная проволочка, чем тоньше тем лучше, двух цветов – черная и желтая. Но простор для эксперимента оставался, если были иные цвета проволочек, например красная. Редкий пучок конского волоса надевался на тройник, крепился проволочкой, в середине цевья разводился в стороны, обмотка цевья крючка завершалась, затем поверх черную проволочки накручивалась тонкая желтая. Убойная мушка готова. К сож., лет двадцать уже не делаю таких, как на нахлыст перешел. Потому фото и нет. Но они все еще работают.

Принципы их изготовления просты. Лохматости нужно избегать. Суть «ножек» мушки прикрывать жала крючков и создавать иллюзию крыльев, а не лохматость гусеницы демонстрировать. Минимизация «оперения», сдается, лучшая стратегия того, кто хочет поймать рыбу, а не связать муху.

Мушки вязались на короткие поводки, основа вязалась к «кораблику» (змéю – где как его называют). И змей доставлял мухи, на небыстром плесе, к рыбе.

Кроме того, особенность хариуса в том, что приходится учитывать сезон и особенности реки, если на одной реке хариус ловился на блесну с привязанной перед ней мухой, то на другой - исключительно на муху, все лето и на червя осенью. То же с периодами лова. В лёт поденки берет все, что ее крупнее, а не то что ее имитирует, например.

90-е

С любительской ловлей простился, из-за отсутствия времени. Тут был невод и сети в сезон, а перед промыслом, на сплаве хариуса, ставил сети под первый лед, запасаясь рыбою на зиму. Кажется, даже туристов - рыбаков на вертолетах тогда не было.

Конец 90-х

Тогда стали доступнее снасти, самоделки ушли глубоко в ящик. Из блесен использовал вертящиеся от 3 до 5 номера, перед ними привязывая на коротком поводке мушку, для провоцирования преследования. Любую муху, лучше почти неоперенную нимфу, с блестящей головой (листайте галерею ниже). Блесну вел как угодно, можно ступеньками, можно непрерывной проводкой, задача провести снасть выше стоянки хариуса, имея ввиду что он стоит на одном месте, за своим камешком, и смотрит вверх по течению. Туда же (вверх) и поднимается со дна, хотя бегает и вниз, но много реже.

Блесны брал самые простые и дешевые, то ли реплики, то ли подделки. Ловится рыба на все. С овальным лепестком использовал на тихой воде, с листовидным на быстрой. Опушение крючка, сдается, только вредит, поскольку напоминает зацепившиеся водоросли.

Да, еще - под перекатами, в желобах, на глубокой воде лучше работает блесна в тандеме с мухою, а вот на гладкой воде до переката – там муха лучше.

Важно и время лова – рано утром, но лучше поздно вечером – над водою отяжелевших насекомых больше, можно попасть на активный клев, а так хариус кормится круглые сутки. Ночью - самый крупный, на мыша, на ямах, или у берегов, если ямы заняты, в приглубых желобках ловится. Тут берется оснастка с нулевой плавучестью и размером с мышь, сверху деревяшки - кусок шкурки не обязателен, резинка ниппеля велосипедного как хвост, а если плывет лемминг, «хвост» тоже не обязателен – важно движение, а не сходство. Простая черная блесна – она хуже, много хуже, поскольку вести ее надо быстро, а рыба, она эволюцией заточена на определенную скорость жертвы.

С 00-го и по сии дни

Тогда уже вязал нахлыстовые мухи. Лучше всего хариус брал на нимфы с медной (латунной) головой, из иных мух предпочитал стример. Что объяснимо тем, что крупный хариус крупную добычу вообще предпочитает мелкой. А прыгать из воды ему нравится, когда его тревожит клоп. А нимфа вот она – плывет в толще воды. Ну и самому перевязывать сухую муху (чтобы она плавала) надоедает.

Почему перешел на нахлыст – турист вовлек, по имени Далибор, примером своим. Мотив прост - нахлыст не требует лишнего – удочка, шнур, да навязанные из подручного мухи. Великѝ возможности эксперимента. С разными мухами, подачей, проводкой. И совсем не потому что способ уловист, хотя, иногда – да, уловист. Вообще все новые способы лова / снасти/ методы на реке только первое время уловисты, потом рыба учится.

И тут начинается самое интересное.