Первым блюдом, которое мы попробовали в Узбекистане, был не плов и даже не манты или самса, а самый простой шашлык. Причём не из баранины, а обычный, говяжий.
Первые сутки в Ташкенте мы ещё ничего не знали, поэтому среди заведений выбирали то, которое будет выглядеть поприличнее.
Впрочем, для нас все они больше походили на столовку, чем на ресторан: большие площади, много столиков, а из ресторанного убранства только скатерти, да и то не на всех столах. Сначала мы сидели за столиком со скатертью, но потом решили пересесть из-за яркого солнца. На другом столике такой роскоши как скатерть уже не было.
Почему-то очень хотелось отведать местного мяса. Поэтому свой приезд мы решили отметить шашлыком.
Заказали по 2 шампура говяжьего шашлыка, один салат на двоих и одну лепёшку.
Это был самый вкусный шашлык, который я когда-либо ела! Правда, уже позже, в Фергане, мы попробовали ещё более нежный, идеально промаринованный шашлык.
Мясо было настолько мягким, что просто таяло во рту. В Москве я такого не встречала даже в самых лучших ресторанах... А тут столовка, можно сказать.
Мясо казалось нежирным, но между кусочками на шампуре можно разглядеть чуть меньшие по размеру кусочки - это жир. Узбеки его обожают и едят вместе с мясом. Именно жир делает мясо таким мягким.
И маринованный лук был просто бесподобен.
Лепёшки тоже оказались невероятно вкусными.
Пришлось заказывать ещё одну.
Салат тоже порадовал: огурцы, помидоры и зелень были очень ароматными. Несмотря на то, что помидоры здесь пока парниковые, наши летние с ними даже рядом не стоят.
Ещё мы заказывали чай.
Когда нам принесли счёт, мы чуть не потеряли дар речи: 85 000 сумм на двоих. Всего 590 рублей за 4 шампура говяжьего шашлыка, 2 салата, 2 лепёшки и чай. И это в центре столицы! Причём это был далеко не самый дешёвый наш шашлык в Узбекистане.
А вот и самый вкусный шашлык, его мы попробовали в Фергане. Вообще, ферганские продукты неожиданно оказались самыми вкусными и недорогими. А какие тут лепёшки...
Местное мясо почему-то гораздо быстрее вызывает чувство насыщения. Ни разу тут я не смогла осилить полностью 2 шампура шашлыка, несмотря на то, что всегда было очень вкусно.
Отдельного внимания заслуживает салат "Ачичук". К шашлыку он просто идеален: ароматные помидорки, маринованный лук и пикантная острота во вкусе.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.