В мире блокчейн всегда мнение присутствовало сомнение в том, несмотря на трастовые приложения, есть также приложения, связанные со спекуляцией. Знания, стоимость и умение вести бизнес, не являются препятствиями, которые мешают пользователям выходить на глобальный рынок. Всегда можно найти сценарии, которые компенсируют преимущества блокчейн без разрешения, глобального распространения и открытого взаимодействия.
Порог для пользователей существует лишь объективно. Сегодня топ-менеджеры интернет-продуктов, не задумываясь, позволяют обычному пользователю войти в мир блокчейн. Пользователи могут узнать о мнемоническом резервном копировании, адресах открытого и закрытого ключей, цифровых подписях и т. д.
Многие блокчейн-компании пытаются решить проблему высоких сборов за газ. Давайте посмотрим на существующие решения и проблемы с точки зрения платы за управление ключами и обработки.
Схемы снижения пороговых значений для управления ключами включают контрактные учетные записи, представленные Argent, схемы MPC на основе криптографии и большое количество схем централизованного хранения. Схема контрактного аккаунта фактически вступила в период застоя в развитии из-за высокой комиссии за создание и плохой совместимости со смарт-контрактами. В решении MPC порог пользователя не был снижен из-за громоздкости процесса и сложной логики инициализации. Схема централизованного хранения не признается мейнстримом из-за присущих ей недостатков.
По сравнению с управлением ключами, потребность в снижении пороговой платы за обработку более сильна. В конце концов, управление ключами требует только обучения и понимания, и если проблема с оплатой за обработку не может быть решена, пользователи вообще не смогут использовать сервисы блокчейна.
Раньше, вероятно, было только два решения в этой области. Одно из них - это контрактная схема учетной записи, принятая Argent и Mykey. Сторона кошелька инициирует транзакции от имени пользователя, а пользователь подписывает ее и авторизует. Таким образом, плательщиком является владелец кошелька, а не пользователь. Очевидный недостаток этой схемы заключается в том, что пользователи и обслуживание кошелька в основном привязаны друг к другу, что противоречит открытой логике блокчейн.
Второе решение для снижения комиссии - это модель оплаты контракта, принятая Near и Conflux. То есть автоматический контракт оплачивает сервисный сбор за вызов контракта от имени пользователя, так что пользователь может использовать сервис, не имея собственного токена.
У такой модели есть недостаток. Пользователи могут быстро исчерпать капитальные резервы контракта, инициируя массовые транзакции бесплатно. Такая схема оплаты требует, чтобы разработчик контракта вручную установил белый список и квоту, и только пользователи из белого списка могут платить комиссию в пределах квоты. Это практически невозможно для приложений без разрешений. Представьте, что пользователь A в белом списке отправляет NFT пользователю B. В настоящее время пользователь B не может переводить деньги, потому что A не вошел в белый список контракта и должен подать заявку на утверждение.
Какое решение мы использовали?
Nervos CKB - первый в мире блокчейн и публичная сеть, которая использует нижний уровень абстрактных учетных записей. Все адреса в CKB являются адресами контрактов. Самый похожий дизайн - это абстрактная учетная запись, абстрактная модель учетной записи, к которой Ethereum всегда хотел присоединиться. Но дизайн CKB более низкоуровневый, более абстрактный и более основательный. Прямой результат, который он получает, «может повторно использовать существующую инфраструктуру безопасности в мире Интернета, и в то же время может идеально решить проблему выплаты комиссий».
В частности, продукт mNFT использует компонент Unipass, предоставляемый Lay2 Tech. Это также диспетчер ключей MetaMask на CKB. Он обеспечивает взаимодействие с пользователем на уровне Интернета и высокую безопасность в мире блокчейн, а активы полностью контролируются пользователем. Что касается комиссий за обработку, mNFT также использует модель оплаты по мере использования. Эмитент отправляет комиссию за обработку, необходимую для достаточного количества переводов в будущем (например, 10 000 раз, около 1,0 CKB) в NFT и отправляет ее пользователю. Пользователь может продолжать передавать NFT только вместе с оставшейся комиссией за обработку. Таким образом, всем не нужно покупать и оплачивать пошлину отдельно.
Существенное различие между этой моделью и платежом по контракту заключается в том, что пользователи не могут нанести вред, а преступники смогут влиять только на свои NFT и не будут влиять на всех пользователей контракта. Таким образом, централизованный белый список не требуется. Это также связано с логикой проектирования активов первого класса в нижней части CKB.
Итого:
Таким образом, NFT на Nervos CKB - единственное приложение блокчейн, которое может обеспечить работу на уровне Интернета. Пользователи могут создать реальную учетную запись блокчейн в течение 30 секунд, хранить и передавать NFT бесплатно, чтобы познакомить большое количество интернет-пользователей с концепцией продуктов NFT вне круга и по-настоящему реализовать приложения блокчейн в реальном мире.
С нетерпением ждем появления Cambrian dApp!