Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Амальфитанское побережье. Позитано и «русские острова»

Позитано, самый северный городок Амальфитанского побережья и самый посещаемый среди них. Как и все соседние, он потихоньку отвоевывал себе место на скалистых уступах гор Латтари, вскарабкиваясь домиками все выше и выше, приукрашивая их фруктовыми деревьями, цветами и цветущими кустарниками.

Позитано
Позитано

Домики выглядят очень живописно, потому как они яркие и разноцветные в противовес лазурно-голубому Тирренскому морю, воды которого плещутся у подножья скал, иногда уступающих немного места у своего подножья, где сразу же организуется пляж. Пляжей в Позитано больше, чем в других местах Амальфитанского побережья, есть и галечные, и песочные.

Городок компактный и многолюдный, но гулять по нему вечерком не хочется, так как каждая линия домов находится на отдельной террасе, и ходить от дома к дому надо по ступенькам. Чем стариннее улочки, тем труднее там преодолевать ступеньки. В старые времена люди были сильнее и выносливее нас, они не замечали, что делают ступеньки разными по ширине и высоте.

Выбирать жилье здесь надо поближе к пляжам, чтобы меньше ступенек считать ногами, но это, конечно же, будет стоить дороже.

Узкие улочки, когда они побелены-покрашены, украшены цветами –очень живописны.

Красива торговая улица, тень ей создают цветущие ползучие кустарники и листья винограда.

В историческом центре Позитано, на его главной площади, стоит построенный в XIII веке храм Санта-Мария Ассунта, с потрясающим золотистым куполом, а за храмом, с другой его стороны - дворец неаполитанского короля Мурато Джаккино, в котором сейчас разместился отель с рестораном, но можно пройтись по саду неаполитанского короля.

Купол храма и отели, те что ближе к пляжам
Купол храма и отели, те что ближе к пляжам

С главной площади города видны острова архипелага Ли-Галли, имеющие вулканическое происхождение и торчащие скалами из моря. Их три в архипелаге. Самый большой из них, имеющий форму полумесяца, часто именуемый «островом дельфинов» называется Гало Лунго. Самый маленький, почти круглый - Ла Ротонда, средний – Ла Кастеллучио.

Эти острова здесь называют «русскими островами». Это меня заинтересовало, и я познакомилась с историей этих островов.

Дворец  Мурато Джаккино (фото взято с сайта mouzenidis-travel.ru)
Дворец Мурато Джаккино (фото взято с сайта mouzenidis-travel.ru)

Были ли какие русские в этих местах до начала XX века, история умалчивает, но то, что в 1917 году в Позитано, в те времена маленькую рыбацкую деревушку, приехали Сергей Дягилев с Леонидом Мясиным в компании с Пабло Пикассо и Жаном Кокто известно доподлинно.

Острова Ли Галли понравились Мясину сразу же, своей уединенность, тишиной и близостью материка, но только в 1924 году он добьется разрешения итальянского правительства и выкупит их.

Позитано
Позитано

А в 1917 году вся эта компания приехала в Позитано посмотреть на чудо-мельницу Михаила Семенова, друга Дягилева по жизни в Петербурге и поверенного в его делах в Италии. Это Семенов договаривался с художниками о декорациях к балетам, находил залы для репетиций и составлял контракты с выгодой для Дягилева. Он проехал всю Италию и добрался до Позитано, где купил старую мельницу на пляже и превратил ее в виллу.

Имя Леонида Мясина, очень скоро займет очень высокое место в истории мирового балета XX века, к сожалению гораздо больше оно известно в Америке и Европе.

Начинал он свою карьеру танцовщиком в балетной труппе Сергея Дягилева, выступая в «Русских сезонах», потом дебютировал здесь уже как постановщик целого ряда балетов.

После смерти Дягилева, большинство дягилевских артистов объединились именно вокруг Мясина.
Балеты Мясина взял за образцы зарождающийся в 30-е годы английский национальный балет.
Благодаря Мясину поднялся из руин итальянский балет.
Первые труппы южной Америки обязаны ему своими лучшими постановками.
В США до 50-х годов XX века Мясин был самым авторитетным балетмейстером.

В 1924 году, после нескольких лет переговоров с местными властями, Мясину продали эти три скалистые, поросшие кустарником острова, вернее один остров и две скалы, торчащие из моря.

Мясин поселился на самом большом острове, хотя на нем, кроме руин старой сарацинской смотровой башни ничего не было.

"Сумасшедшему русскому", как его называли местные, удалось обжить и озеленить эти бесплодные скалы. Он разбил террасные сады, спускающиеся каскадом от подножья башни, засадил остров соснами и кипарисами.

Постепенно остров Гало Лунго стал для Мясина и его семьи и домом, и его творческой мастерской, и кабинетом. Благодаря ему, на острове появилось электричество, большой дом для приемов, маленький - для размещения гостей, фонтаны, сад, огород, виноградники. Башню восстановили, в ней оборудовали танцевальные классы и комнаты для учеников.

В 30-е годы к Мясину приехал в гости его друг, архитектор Ле Корбюзье, который осмотрев постройки, предложил свою помощь в модернизации существующих строений и в благоустройстве острова.

Так на острове появился бассейн с видом на два пустующих острова, гостевой дом превратился в аристократическую виллу, белоснежную изнутри, украшенную только видами из окон.

«Русские острова» обновились, приобрели итальянский шик и лоск. Но с 1947 года семья Мясина живет больше в Европе, приезжая на остров на летний отдых.

Ушел из жизни Леонид Мясин в 1979 году, в немецком городе Боркен, а перед своей кончиной он вспоминал, что покупая архипелаг, он думал о нем как о тихом убежище от напряженной деятельности, и только прожив жизнь, он осознал, что остров был источником его вдохновения.

Самый большой остров Галло Лунго (фото взято с Twitter)
Самый большой остров Галло Лунго (фото взято с Twitter)

Содержать остров семье было очень тяжело и остров, поколебавшись, продают. В то временя, старший сын Мясина танцевал в парижском Гранд-опера, руководителем балетной труппы у него был Рудольф Нуриев, восхищавшийся творчеством Мясина-старшего. Именно Нуриеву удалось убедить семью продать ему остров, как он сказал Мясиным, что остров ему нужен для вдохновения.

Уголок отдыха на Галло Лунга (фото взято с сайта ray-na-zemle-positano.com  )
Уголок отдыха на Галло Лунга (фото взято с сайта ray-na-zemle-positano.com )

Он еще не знал что болен, диагноз ВИЧ поставят ему через несколько лет и вскоре он уже не сможет выходить на сцену.

Ну а пока, купив остров, он стал обустраивать его, со своей неукротимой энергией, с такой же, какой он танцевал все его партии.

Стиль Мясина показался ему слишком классическим, он превращает гостевой домик, главную виллу и башню в роскошные восточные дворцы.

Смотровая башня и вертолетная площадка (фото взято с сайта ray-na-zemle-positano.com )
Смотровая башня и вертолетная площадка (фото взято с сайта ray-na-zemle-positano.com )

Нуриев, как и Мясин, хотел посвятить остров балету. Но силы покидали его, последние свои роли он разучивал и оттачивал за станком в смотровой башне. Вся чаще он приезжал на остров просто отдохнуть от людской суеты и немного набраться сил.

В настоящее время это отель (фото взято с сайта ray-na-zemle-positano.com )
В настоящее время это отель (фото взято с сайта ray-na-zemle-positano.com )

После ухода из жизни Нуриева в 1993 году остров, теперь принадлежащий фонду Нуриева, несколько лет пустовал, за это время руководители фонда успели распродать на антикварных аукционах всю мебель.

"Приморское кафе" (фото взято с сайта cultvitamin.ru)
"Приморское кафе" (фото взято с сайта cultvitamin.ru)

Итальянец, гостиничный магнат Джованни Руссо купил остров в 1995 году у фонда Нуриева и до 2014 года собирал наследие двух предыдущих хозяев острова по крупицам, по всем аукционам и всем антикварным салонам мира.

Именно Джованни Руссо воплотил мечту и Леонида Мясина, и Рудольфа Нуриева о фестивалях на островах Ли Галли.

В конце августа 2014 года на острове прошли первые музыкальные концерты и танцы, а затем искусствоведческий семинар. Все это проходило в рамках ежегодного фестиваля «Позитанский миф».

Нуриев отделал такими плитками многие помещения виллы. Все это - как из сказок Шехерезады (фото взято с сайта tula.zoon.ru)
Нуриев отделал такими плитками многие помещения виллы. Все это - как из сказок Шехерезады (фото взято с сайта tula.zoon.ru)

Сейчас на острове работает отель, и можно попытать счастье, купить экскурсию на этот остров, полюбоваться его красотой, созданной тремя поколениями хозяев острова.

Острова архипелага Ли Галла, это единственные в Италия острова, которые могут быть проданными.

Ресторан отеля с видом на море
Ресторан отеля с видом на море

Любители пеших прогулок, приехавшие на отдых в Позитано, могут пройтись рано утром, до жары и солнцепека, прогуляться по одному из проложенных для них специальных маршрутов.

Посмотреть на оливковые и лимонные деревья, подышать лимонным запахом, запахом листвы и травы, полюбоваться бескрайним морем, островами архипелага Ли Галли и даже островом Капри, который виден вдалеке.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.