Optonica SM-4646 является полным усилителем от известного всем производителя популярных переносных аппаратов - от компании Sharp. Выпускали усилитель недолго - буквально пару лет, начиная с 1977 года. Мне попался европейский вариант на 220 В, стоил в Германии в 1978 году 1190 DM. Версия для внутреннего рынка имела другие цифры в названии: Optonica SM-3510. Под брендом "Optonica" компания Sharp изготавливала стационарные аудиокомпоненты, расширяя свой ассортимент, чтобы внедриться на рынок Hi-Fi аудиоиндустрии. Однако данный бренд не прижился, в результате, и компания вновь сосредоточила основные усилия на магнитолах и музыкальных центрах. Стоит упомянуть, что были Hi-Fi компоненты, выпущенные и под маркой Sharp - ресивер Sharp STA-41, например (из того, что было у меня). Усилителей под маркой "Optonica" выпущено было много моделей, а Optonica SM-4646 являлся верхним в линейке.
Про него много написано хвалебных статей, вплоть до возведения в ранг Hi-End, так что будет интересно его протестировать и сформировать свое мнение. Несколько лет назад видел и слышал такой усилитель в системе у знакомого, но ко мне в руки он попался впервые. Бонус: аппарат не копаный, в отличном косметическом и техническом состоянии, что очень обрадовало.
Технические параметры, заявленные производителем:
Когда взял в руки усилитель, вынимая из упаковки, то удивил его вес, который показался слишком большим для такого размера корпуса, и еще, было ощущение, что корпус монолитный - не было привычного небольшого "гуляния" верхней крышки. Это и не удивительно: вскрытие показало, что усилитель имеет прочное стальное шасси, а верхняя крышка прикручивается аж на 14 винтов М4 (по 7 шт. с каждой стороны) Хотя в сервис мануале указано, что по 5 винтов с каждой стороны.
Дополнительную прочность придает радиатор, который крепится снизу к шасси, а верхней частью - к передней панели через горизонтальную планку, образуя совместно с шасси поперечный "прямоугольный профиль" на всю ширину усилителя:
Радиатор еще и отделяет силовую часть усилителя от всей остальной схемы. Блок питания усилителя содержит три экранированных трансформатора: один, небольшого размера - для питания каскадов предварительного усиления и два мощных - в блоке питания оконечников. Оконечник построен по принципу "Двойное моно". Габаритная мощность больших трансформаторов не менее, чем по 200 Вт, что для усилителя 95 вт на канал является вполне достаточным.
В фильтре питания пара сдвоенных ёмкостей (2х 6800 мкФ\63 В) - очень неплохо для 70-х годов. Далеко не в каждом Hi-Fi усилителе тех лет можно было найти 27000 мкФ суммарно, не считая мелких электролитов. Большие электролиты оказались в норме, а вот с мелкими дела обстоят хуже - параметры поплыли уже у половины. Было принято решение поменять их все, на электролиты Nichicon разных серий. Всего, под замену, пошло 55 штук.
Многие из них на 80 В и на 100 В, а сейчас вместо 80 В чаще всего удается подобрать замену только на 100 В, так что дешево отделаться от него не получится:).
Замена конденсаторов в этом усилителе занятие кропотливое и требует аккуратности - платы в передней части нужно снимать, так как их там 4 и установлены они одна над другой попарно. Провода не имеют разъемов и они моножильные - несколько раз плату пошевелить и могут обломиться. Платы оконечника имеют доступ с двух сторон, но на обратной стороне немного мешаются жгуты проводов.
Схемотехника усилителя дискретная, на выходе установлены транзисторные сборки, содержащие внутри себя только по два составных транзистора Дарлингтона, с обвязкой из диодов и резисторов. Оконечные каскады работают в классе АВ с небольшим током покоя.
ММ корректор для винила тоже выполнен на дискрете, но элементы коррекции находятся в цепи общей ООС. Он неплохо играет, но ничего выдающегося я не услышал. Интересно, что входов для проигрывателя винила два, но только у одного регулируется усиление, и только у другого можно выбрать входное сопротивление: 22 кОм, 47 кОм или 100 кОм.
Оснащен усилитель очень хорошо: регуляторы громкости и баланса, отключаемый темброблок с двухпозиционным переключателем АЧХ, сабсоник фильтр НЧ на 10 Гц и 30 Гц, фильтр ВЧ на 7 кГц и 20 кГц, отключаемая тонкомпенсация на два положения - подъем только НЧ и подъем на НЧ + ВЧ, селектор выбора АС (можно подключать 2 пары), режим приглушения громкости "Mute", два линейных входа, коммутация двух магнитофонов на воспроизведение, запись и перезапись с одного на другой (еще два линейных входа), селектор режимов моно\стерео, с реверсом каналов в стерео, выбором только левого или только правого канала и суммированием каналов в моно режиме, а также выход на наушники и возможность использования полного усилителя как пред, или как оконечник. Для этого нужно удалить перемычки между разъемами на тыловой панели.
Акустические терминалы пружинные, можно зажать провод до 2.5 мм в диаметре, но с трудом, лучше чуть тоньше.
По звучанию мне он понравился. Пишут, что "это лучший усилитель всех времен и народов по соотношению цены и качества", что "относится к категории Hi-End" - с этим не согласен, но аппарат действительно хороший, в своем классе один из лучших, однозначно. Он строит сцену, отрывает звук от АС, не боится большой громкости - не переходит на крик с её увеличением и не заваливает края диапазона. Это вполне предсказуемо, когда не экономят на блоке питания. У Optonica SM-4646 мощный бас и прозрачные ВЧ. Но музыкальное разрешение у него не самое высокое, как и микродинамические показатели. Когда его слушал, то на хорошо знакомых записях мне не хватало музыкальной информации, то есть, что-то он съедает, все-таки. В принципе, так делают все усилители этой ценовой категории, поэтому ничего страшного в этом нет. Многие "съедают" куда больше.
Что хотелось бы еще заметить - это наличие транзисторных сборок в оконечном каскаде. Если сгорит, то найти такую сейчас будет непросто и дорого. Хотя, схема каскада в сервис мануале есть - 4 отдельных транзистора с обвязкой можно распаять на радиаторе, если уж совсем припрет. Сервис мануал есть в свободном доступе в сети.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )