Найти тему
29,9K подписчиков

Как избежать заражения сусла 👌

2,2K прочитали

По неопытности, со мной такое происходило неоднократно. Скисало всё. Первые эксперименты с вином из ранетки, смородины, крыжовника (у нас в Сибири другие фрукты достать проблематичнее). Затем, перейдя на ниву самогоноварения, я умудрился дать прокиснуть обычной сахарной браге. Позже, когда я стал делать зерновые, то сквашивал пару раз и их. Спустя три года, когда я пришёл к пивоварению, несколько раз проквасил лагер и пару элей. Каждый раз, я не знал на что грешить, какая была причина скисания, ведь делал же я всё по технологии.

Не дадим прокиснуть браге ©
Не дадим прокиснуть браге ©
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю причину всех этих бед и неудач, о чём и хочу поведать тем, кто только начал заниматься нашим хобби, а возможно и опытные винокуры почерпнут любопытную информацию.

Сахарная брага 👀

🔸 Дать прокиснуть этому “чуду” сложнее всего, так как количество алкоголя здесь достаточное для предохранения браги от скисания. Но если допустить, что на дворе лето, брага только начала брожение, дрожжи только-только стартовали - а значит, спиртов в ней ещё нет. Ёмкость не закрыта полностью, гидрозатвор не стоит, летающие насекомые залезли в брагу своими грязными “ногами” - в сусло сразу попадает зараза. Она то и сыграет “злую” шутку, когда вы решите проверить готовность.

🔸 Обезопасить от скисания сахарную брагу проще всего. Главное дать хороший старт дрожжам, обработать ёмкость и закрыть от попадания мух. Хотя в летний период, мухи дрозофилы проникают в ёмкость даже через гидрозатвор, как им это удаётся без акваланга и кислородного баллона - непостижимо.

Зерновая брага 🤙

🔸 В моём понимание зерновая брага - это сусло из муки или молотого (дроблёного) зерна, без добавления сахара. Перед постановкой такой браги, необходимо тщательно обработать не только ёмкость (ферментер), его крышку, гидрозатвор и всё то чего будет касаться сусло, но и само зерно. Его можно промыть, отделить некачественные зёрна, использовать при промывке раствор марганцовки, тем самым обеззаразить.

Самогон из муки ©
Самогон из муки ©

Но что делать с мукой? Как обработать муку? Если мы закладываем покупную муку - то обработать её, можно только способом заваривания, другого не дано, хотя есть ещё вариант, о нём ниже…

🔸 Нам неизвестно, сколько и в каких условиях она лежала на мелькомбинате. Вполне возможно допустить, что её проведывали грызуны, своими грязными лапами (они же их не вытирают) могли привнести заразу. Позже, муку фасуют в мешки, а ещё позже, некоторые магазины, расфасовывают её из мешков по пакетам. Как она хранится в магазине, и при каких условиях - мы не знаем. Следовательно, даже просеяв муку перед использованием, мы не всегда сможем избежать заражения сусла. Идеальный способ приготовления зерновой браги из муки - заваривание кипятком.

🔸 Для тех, у кого есть ультрафиолетовая лампа, проблема с обработкой зерна или даже муки - не проблема. Имея такую лампу в своём арсенале, нужно ещё и помещение, где мы будем её использовать. Рассыпаем муку (зерно) тонким слоем по поддонам или даже на полу по расстеленной бумаге. На ночь, в этом помещении включаем ультрафиолетовую лампу (ещё её называют облучатель бактерицидный). Достаточно пяти - шести часов её работы и всё что вы рассыпали - станет стерильным.

Вино и пиво 👌

🔸 Как мы знаем - слабоалкогольные напитки. Заразить их проще простого. Здесь нужно не только обработать ёмкости и шланги, но и всё то чего будут касаться напитки на этапе приготовления.

🔸 Однажды, у меня была печальная история с вином из яблок. Ставил на культурных дрожжах, так как яблоки были покупные и неизвестно чем обработанные. Яблоки помыл, ёмкости и соковыжималку обработал. После брожения всё было хорошо. Слил с осадка в подготовленную ёмкость и добавил винофлок. Спустя 7 дней, слил абсолютно прозрачное (оклеенное) вино в другую ёмкость, дождался полного выпадения осадка и спустя ещё несколько дней разлил по бутылкам. Укупорил новыми корковыми пробками, но их не хватило, и пару бутылок укупорил корковыми пробками б/у.

Домашнее вино и шампанское ©
Домашнее вино и шампанское ©

🔸 Спустя месяц, открыв одну из бутылок, обнаружил в ней превосходный яблочный уксус. Проблема была в корковых пробках, так как бутылки я обработал, а б/у пробки нет. В уксус превратились не все бутылки, а только те, где использовались вторичные корковые пробки (необработанные).

🔸 С пивом, история скисания была более частой. Перепады температуры при сбраживании лагера (если бродить не имея специального оборудования), тоже могут оказать пагубное влияние. Использование дешёвого солода или привнесение в засыпь несоложёного зерна (необработанного предварительно от заразы), также способствуют порче всего затора.

Домашнее пиво © Фото автора
Домашнее пиво © Фото автора

🔸 Самое неожиданное открытие было в самом инструменте приготовления - пивоварне. Тогда я варил пиво в мешке, а его и кастрюлю не обрабатывал, так как предполагал, что они нагреваются в момент кипячения, и вся зараза погибает. Пока не пришёл к тому, что перед варкой пива, обработке нужно подвергать всё! Пивоварню, ёмкости, шланги и бутылки. Не обрабатываю я теперь только новые ПЭТ бутылки и новые колпачки.

Чем обрабатывать

🔹 Те из нас, кто делает самогон, имеют в арсенале некоторое количество “головных” фракций. Они идеально подходят для обработки инструментов и ёмкостей. Использую в чистом виде, наливая в распылитель, коим и обрабатываю то, что необходимо.

Головные фракции для обработки через распылитель © авторское фото
Головные фракции для обработки через распылитель © авторское фото

🔹 После каждого брожения, все бродильные ёмкости тщательно мою раствором из белизны и Sanita геля с водой. На 1 литр раствора для обработки ёмкостей (включая пивоварню, крышки ферментёров и гидрозатворов) я беру 150 мл белизны, 100 мл геля sanita (продаётся повсеместно) и 750 мл воды. Сначала опрыскиваю из распылителя внутри и снаружи. Спустя пять минут, тщательно прохожу всё губкой и смываю холодной водой.

🔹 Перед приготовлением, страхуясь - обрабатываю головными фракциями от самогона, затем сушу - не смывая.

Средство Микро-стоп, для тех у кого нет головных фракций - фото с сайта https://samogon-b12.ru/catalog/dopolnitelnoe_oborudovanie/antiseptik_mikro_stop/
Средство Микро-стоп, для тех у кого нет головных фракций - фото с сайта https://samogon-b12.ru/catalog/dopolnitelnoe_oborudovanie/antiseptik_mikro_stop/

Если у вас нет “голов”, то можно пользоваться:

  • Средством микростоп,
  • надуксусной кислотой - продаётся в специализированных магазинах,
  • перекисью водорода 40% - продаётся в магазинах для обработки бассейнов;
  • хлорными таблетками - продаётся в специализированных магазинах.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке

📜 Читайте на нашем канале:

📌 5 способов ароматизации самогона

📌 Имитация бочки для самогона

📌 Вода для самогона

🎥 Смотрите наши видео