Почему-то я воображала, что водоем будет окружен лесом или хотя бы кустарниковой растительностью, где мы сможем разбить уютный лагерь. Но когда выехали на берег, удивилась. Не приходилось еще наблюдать такие необычные инопланетные пейзажи...
На второй день в Дагестане мы добрались до Сулакского каньона уже днём, и после прогулки пришло время думать, где ночевать. Хотели поставить палатку в каком-нибудь живописном месте с видом на ущелье или склоны гор, но смущала погода – обещали ветер и грозу. Поэтому спустились с перевала вниз к Чиркейской ГЭС и водохранилищу.
Водохранилище образовано на реке Сулак после строительства ГЭС в 1970 году и считается крупнейшим на всем Северном Кавказе. Называется по селу Чиркей, которое расположено на берегу. Раньше на этом месте был древний аул, посёлок гидростроителей и сельскохозяйственные угодья, которые после создания водохранилища оказались под водой.
Берега водоема сильно изрезаны, здесь встречаются гроты и каньоны, много полуостровов и несколько островов, которые либо частично, либо полностью затапливает, когда уровень воды повышается. В наш приезд уровень воды был низкий, поэтому открылась очень необычная картина – высокие и крутые, оголенные и безлесые склоны берегов изрезаны частыми и ровными горизонтальными полосками, по которым можно представить, до какой высоты может подниматься вода.
Уровень годовой сработки Чиркея, то есть уменьшения запасов воды в водохранилище, когда расход превышает приток, – 40 метров в год. Уровень снижается с зимы до весны, а потом идёт на повышение. Не знаю, насколько колеблется уровень сейчас, потому что найти фотографий более полноводного водохранилища в Интернете мне не удалось.
Издалека вода в Чиркейском водохранилище такая же волшебно бирюзовая, как и в реке Сулак, которая после ГЭС продолжает бежать по глубокому ущелью. От этого картинка перед глазами еще более необычная. Пустынные берега и бирюзовая вода создавали ощущение, что это либо еще не заселенная живыми организмами планета, где кроме песка, камней и воды ничего нет, либо первобытный мир, выживший после крушения какой-то развитой цивилизации, от которой после катастрофы осталась только выжженная голая земля и свистящий в ушах ветер.
Когда подошли к берегу, оказалось, что вода в водохранилище мутная, у кромки она перемешивается с песком и глиной, но оттенок голубизны все равно остается. Вода здесь считается умеренно загрязненной, потому что различные сельскохозяйственные и промышленные предприятия, расположенные в горных районах, сбрасывают в Сулак свои неочищенные стоки. Часть этих загрязняющих веществ не уходит дальше по руслу реки, а накапливается в водохранилище. Возле посёлка Чиркей уровень загрязнения ещё выше.
Конечно, несмотря на этот волшебный лунный пейзаж, ночевать у берега нам совсем не захотелось. Это открытое, продуваемое ветром пространство, да еще и машин много – можно подъехать на любом авто прямо к воде. Здесь же стоят катера, на которых возят туристов по Чиркею. В общем, людно. Поэтому мы поехали дальше – туда, где карта окрашивалась зеленым – на один из полуостровов водохранилища, где должна быть какая-то растительность. Свернули с асфальта и поехали по грунтовкам, проложенным прямо по дну Чиркея. На карте кто-то так и подписал: «Дорога по водохранилищу (доступна зима и весна)».
Место долго не могли выбрать, потому что везде очень (очень!) много мусора. Бутылки, забытые сандалии и даже плавки – все это явно лежит, как минимум, год, а может и больше, или могло выплыть на поверхность, когда спустили воду.
В итоге выбрали поляну для лагеря на пригорке, с которого видно Чиркейскую ГЭС и часть водохранилища, жёлтые холмы и зеленые горы. В воздухе стоял приятный аромат цветущих растений, в котором преобладала полынь, и стояло непрерывное пение птиц.
Ночью шёл дождь. Лёша сказал, что и гром было слышно, но я уснула так крепко, что ничего не заметила. Эта ночевка была первой по-настоящему летней и теплой, можно было не застегивать спальник.
На утро решили покататься по водохранилищу на катере, посмотреть инопланетные пейзажи с воды. Заплатили по пятьсот рублей, нам обещали получасовую прогулку, но что-то пошло не так, в компании друзей капитана мы попрыгали по волнам от других катеров на бешеной скорости под оглушающую кавказскую поп-музыку в течение минут пятнадцати, и на этом все. После этого туристическими услугами от местных мы больше не пользовались и никакие экскурсии не покупали.
Пройдено: всё ещё 3490 километров.
На этом пока всё, всем привет из Дагестана!
Ещё в этом блоге:
Все публикации из автопутешествия по России читайте по тегу #хождение на три моря