Найти тему
Now&Then Russia

Было/стало по Москве + "эхо прошлого". #119

Всем привет! В Москву пришло лето, а это значит, что сравнения было/стало делать теперь вдвойне приятней! Приглашаю вас в новое путешествие во времени по любимой Москве. Давайте посмотрим, как менялся город. В конце статьи вас ждет еще интересное перемещение в стиле "эхо прошлого".

1) Большой Толмачевский переулок

1920 – наше время.

Переулок несколько изменился с тех времен. Но в этом случае я бы не сказал, что изменения были ему во вред. На месте деревянного дома появился новый корпус Третьяковской галереи, он перекрыл вид на церковь Николы в Толмачах.

Интересное воспоминание оставил свидетель сноса деревянного дома. Оказывается, здание снесли прямо перед приездом Президента США Р. Никсона в Москву в 1972 году. Никсон планировал посетить Третьяковку, а деревянные дом, стоявший у галереи, имел, как считали чиновники, непрезентабельный вид. Как итог, его снесли! А после сноса оказалось, что за домом еще более неприглядные трущобы – лучшее враг хорошего.

2) Узел связи на Большой Ордынке

1929 – наше время

-2

На снимке первая автоматическая телефонная станция в Москве, построенная в стиле конструктивизм. С надстройкой еще одного этажа первоначальная задумка архитектора была несколько испорчена. Кстати, подобных зданий в Москве несколько! Знаю, что схожее здание стоит на Арбате и на Бакунинской.

3) Большая Ордынка

1913 – наше время

-3

Здесь все осталось как прежде. Только стройный ряд деревьев вдоль дороги исчез! Обратите внимание, что все деревья на улице до революции были одной формы — вот это я понимаю благоустройство!

4) Вид на Кремль

1913 – наше время

-4

Боровицкий холм, однако, довольно сильно зарос! Теперь тут настоящие лес... Вдали очень не хватает памятника Александру II (арка вдали).

5) Вербное Воскресенье на Красной площади

1913 – наше время

-5

В Москве на Красной площади традиционно проходили масштабные гуляния в Вербное воскресенье. После революции по понятным причинам эта традиция прервалась. Да и сейчас, насколько знаю, в этот день особых гуляний на площади нет.

И, наконец, "эхо прошлого!"

На этом снимке я воссоздал снесенную Китайгородскую стену, стоявшую вдоль Старой площади. Этот участок сносили под предлогом того, что стена мешала проезду...

Но, как видно из этого наложения, в принципе, стена не мешала! Да, можно было расширить проезд у дороги, а остальное оставить. Жаль, что снос в 1930-е был осуществлен.

На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали этот материал до конца!

Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал.

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.