Еще недавно эти жанры кинематографа, что называется, были на коне. Сделанные в их формате фильмы привлекали множество зрителей и собирали отличную кассу, однако в 2010-х годах интерес к ним сошел на нет. И вот что это за киножанры.
Фильмы-пародии
В 80-е и 90-е выходили классные пародийные комедии вроде «Аэроплана!», «Голого пистолета» и «Горячих голов!», бывшие шедеврами в своем роде. Однако жанр безнадежно испортили люди типа Джейсона Фридберга и Аарона Зельцера, активно снимавшие безвкусные и несмешные пародии на популярные фильмы – от «Очень эпического кино» до «Суперфорсажа!».
Впрочем, можно вздохнуть с облегчением, так как после 2014 года дуэт Фридберг - Зельцер пока ничего не выпустил. Да и пародийных лент от других творцов аналогичного уровня в 2010-е практически не было. Похоже, в эпоху мета-юмора и интернета жанр пародии на фильмы встретил свой конец.
Young Adult фэнтези
Когда серия фильмов о Гарри Поттере закончилась в 2011 году с фильмом «Дары смерти: Часть II», студии продолжали экранизировать бестселлеры фэнтезийной литературы, написанной в формате Young Adult. Но далеко не все адаптации, выходившие в 2010-е, были успешными.
Третья часть «Хроник Нарнии», «Покоритель Зари», не оправдала возложенных на нее ожиданий. «Прекрасные создания» и «Седьмой сын» давно забыты. А «Пэн: Путешествие в Нетландию» и «Излом времени» – печально известные провалы. Даже Вселенная Гарри Поттера потерпела неудачу с картиной «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».
Young Adult антиутопии
И вновь пропавший поджанр, связанный с Young Adult. Написанные, а затем экранизированные «Голодные игры» – серия в жанре антиутопии, ориентированная на молодую аудиторию, – стали одной из самых успешных франшиз в истории. И, конечно же, этот цикл породил массу подражателей.
Среди многочисленных последователей «Голодных игр» были «Дивергент» и «Бегущий в лабиринте» (терявшие зрителей от фильма к фильму), «Посвященный» (разочаровывающий своими результатами), а также «Гостья», «5-я волна» и «Темные отражения» (все три – полный провал и позор).
В общем, затухание интереса налицо. И, похоже, вышедшая недавно «Поступь хаоса» станет последней киношной подростковой антиутопией в ближайшие годы.
Также читайте:
Лучшие и худшие клише в подростковых антиутопиях
Фильмы ужасов о «найденных пленках»
После кассовых рекордов «Ведьмы из Блэр» и особенно «Паранормального явления», породившего полноценную франшизу, многие студии с завистливыми глазами взирали на этот феноменальный успех. И не просто взирали, а пытались повторить сей триумф, и воодушевленно начали штамповать хорроры в том же стиле.
Некоторые из подражателей преуспели, выпустив такие заметные ленты как «Хроника» и «Виселица». Но больше было неудачных попыток: «Одержимая», «Запретная зона», «Пришествие Дьявола», «Виселица 2» и т.д.
Даже «Паранормальное явление» начало скисать, и к концу 2010-х ужастики о «найденных пленках» потеряли свою привлекательность.
Также читайте:
5 фильмов ужасов, которые стали жертвами плохого маркетинга
Ансамблевые романтические фильмы
После огромного успеха британской «Реальной любви» Голливуд подхватил идею романтических комедий и мелодрам, в которых переплетается несколько сюжетных линий и задействуется максимально возможное количество знаменитостей. Особенно приглянулся этот поджанр знаменитому режиссеру Гэрри Маршаллу, создавшему «День святого Валентина», «"Старый" Новый год» и «Несносных леди», собрав для них ведущих кинозвезд.
Однако проблемы с романтическим жанром назревали уже давно, и сейчас он практически вымер (хотя попытки его возрождения стабильно предпринимаются, и порой успешно). А вот на ансамблевых ромкомах и мелодрамах с множеством героев и переплетением их историй пока поставлен крест.
Эпические фильмы «меча и сандалий»
Прошли те времена, когда «Гладиатор» и «300 спартанцев» были верными победителями бокс-офисов в разных странах. С провалами в одном только 2014 году картин «Помпеи», «Исход: Цари и боги» и «Геракл: Начало легенды» эпики о временах Древнего мира взяли курс на погружение в пески забвения.
Впрочем, жанру пеплума к такому не привыкать! Зародившийся еще в эпоху немого кино, он однажды уже пережил свой закат в первой половине 60-х. Так что, возможно, эпопеи о мечах и сандалиях пропали из центра внимания лишь на время.
Также вам может быть интересно:
Самые крутые твисты в истории кино
3 кинотрилогии, которые улучшались от фильма к фильму
Умные фильмы, которые заставят вас думать о них очень долго (триллеры)
Фото для статьи взяты с сайта IMDb