Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Охота на мужчин

1242 год. Восточная Европа

В 1242 году правитель славянского Поморья, князь Святополк, собрав большую армию из поморских славян, пруссов и судавов, обрушился на земли Тевтонского Ордена.

В короткое время Кульмская область была полностью разграблена и превращена в пустыню. Устояли лишь три города: Торунь, Кульм, Редин.

Святополк выступил на Кульм.

Целый день 15 июня 1242 года поморяне, пруссы, судавы разоряли окрестности замка, а на ночь решили отойти к озеру Рензен (вар.: Ренс), расположенному неподалеку, чтобы там устроиться на ночь.

Между двумя руководителями войск Кульма бывшим маршалом Дитрихом и новым маршалом Берлвином произошла ссора. Дитрих предлагал выступить за Святополком и напасть на его войско в тот момент, когда те будут переправляться через озеро. Бервлин считал, что нечего медлить и напасть необходимо немедленно .

В итоге победило мнение Бервлина.

Более 400 конных воинов, не считая пеших, вышли из Кульма и напали на арьергард войск Святополка. Союзники побежали. Воины ордена некоторое время гнали их единым отрядом, а затем рассыпались для грабежа.

-2

Но это была ошибка.

Славяне и пруссы тут же перешил в контрнаступление. Маршал Бервлин, имея при себе всего 24 конных оруженосца, нарвался на четырехтысячный отряд противника, и пал в бою. Его гибель внесла разлад в ряды немцев и они начали спасться бегством, только мало кому это удалось.

Всего десять человек добрались до стен Кульма, остальные погибли в бою.

И не только они.

В разгар избиения рыцарей и воинов Кульма к месту битвы подошли всадники из Торуня. При виде разгрома своих, они обратились в бегство. Воины Святополка начали их преследование и перебили большую часть их отряда.

В тот день пало более, чем 700 отборных воинов Ордена из именитых родов.

Кульм Святополк штурмовать не стал (видимо, его потери были также немалыми) и увел своих воинов, а у правителей Кульма возникла проблема. Более четырехсот не бедных дам из немецких семей города остались без мужей.

Встал вопрос, что делать.

Проблему разрешил епископ города Кульм.

Он вменил вдовам во отпущение всех грехов взять в мужья своих слуг, чтобы они, перейдя в воинское сословие, взяли на себя миссию защиты города и распространения веры Христа среди местных пруссов силой оружия.

Не обошлось без конфликтов.

Две подруги – вдовы, потерявшие в сражении у озера мужей, вместе шли в главную церковь города. В это время несколько молодых парней, кто из слуг, кто из нищих горожан, играли на площади у церкви в кости. Среди них выделялся красотой и силой один очень плохо одетый парень родом из Галле.

Одна из подруг втайне от другой подозвала к себе служанку и велела той сразу же после молебна, привести того парня к ним в дом, но так, чтобы никто не видел. Пока она давала распоряжение служанке, вторая давала такое же распоряжение своей служанке, но с небольшой поправкой - отвести этого парня к ним в дом, как только она с подругой войдет в церковь.

-3

Распорядившись на счет красавца, обе подруги вместе вошли в церковь.

Едва они скрылись, служанка второй подруги подошла к парню и предложила ему пройти в дом его хозяйки.

Там они и ждали ее возвращения из церкви.

Вернувшись из церкви, вдова предложила парню жениться на ней. Парень дал согласие и епископ соединил их узами брака. Парень оказался очень умным и на редкость честным человеком и очень быстро вошел в число руководителей города.

Подруга долго дулась на его жену, не желая иметь с ней более каких-либо отношений. Зато новобрачная просто светилась от счастья и мысли, что она так ловко обставила свою подругу.

И таких случаев в те дни произошло несколько.

Кто был хитрее, ловчее, более бойкие - они получили себе в мужья лучших и молодых, ну а кто зевнул, подбирали то, что осталось.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Смотри также: Поверил в то, чего не было

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам