Найти тему

Почему, невзирая на возраст и погоду, мы традиционно на майские праздники едем в Аршан

Еще за неделю до выезда мы знали прогноз погоды. Он был просто ужасным – на все 3 дня дождь и снег. Да и температура не радовала – обещали всего 6-8 градусов.

Но отменять поездку ни у кого даже в мыслях не было. Мы дружим семьями уже больше 30 лет. За это время, конечно же, в нашей компании сложились определенные традиции. Аршан на майские праздники – как раз одна из традиций, которой в этом году исполнилось 25 лет!

Честно сказать, в последние годы не всегда удается собраться всем в эту поездку. Да и дети с внуками теперь ездят своими семьями с друзьями чаще, чем с нами.

В общем, так или иначе, но в этот раз мы ездили 3-мя семьями. Забронировали у надежных хозяев благоустроенное жилье. Оплатили заранее 50% авансом (тариф – 600 руб. с человека в сутки). Договорились между собой о примерном перечне продуктов. Согласовали время выезда из Иркутска – 8 утра 1 мая.

С утра лил дождь. Но, во-первых, мы об этом знали. Во-вторых – есть примета: дорога, начатая в дождь, будет удачной. И действительно, дождь, снег, туман и суровая прибайкальская трасса не подвели: ехали спокойно, без задержек и приключений. Видео этого авто путешествия можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Что же тянет нас в Аршан каждый год и в любую погоду?

Для тех, кто не знает: Аршан – это бурятский поселок у подножия Саянских гор в 200-х км от Иркутска. Удивительно красивое место – белоснежные остроконечные вершины гор видны из любой точки поселка. Есть туристические тропы к водопадам реки Кынгарга (Кынгырга) и на Пик Любви.

Детский восторг и удивление вызывает Кынгарга, редко действительно похожая на реку. Вода с шумом пробивается между огромных валунов. В 2014 году в результате сильнейшего ливня здесь сошел селевой поток, дополнивший русло огромнейшими камнями. Тем летом поселок серьезно пострадал.

Весной, когда природа просыпается, обильно цветущий багульник розовым покрывалом раскрашивает предгорье. Под ногами – сплошной ковер из листьев бадана. Встречаются подснежники.

Если позволяет погода, обязательно дышим муравьиной кислотой. В здешнем лесу – огромные конусообразные муравейники. При легком похлопывании ладошкой по муравейнику сразу ощущаешь ее окропление капельками влаги. Подносишь к лицу и вдыхаешь резковатый аромат лечебной кислоты.

Аршан – это бальнеологический и горноклиматический курорт на высоте 900 метров. Местные санатории «Саяны» и «Аршан» предлагают оздоровительный отдых и лечебные процедуры. Кристально чистый воздух и минеральная вода разных температур. Хвойный лес с разнообразием лечебных трав. Все это действительно заряжает, бодрит, пробуждает внутреннюю энергию.

Поэтому мы не сразу заезжаем в Аршан, а проезжаем еще километров 15 до поселка Жемчуг. Здесь находятся термальные источники. Раньше это был один душ под открытым небом. Теперь – развитая туриндустрия с ваннами и бассейнами. А тот первый горячий душ «накрыт» юртой. Мы обязательно ежегодно едем сюда, чтобы не просто «обмыться» полезной водой, но и получить массаж от горячей струи, бьющей сильным напором по твоему телу.

В одном из бассейнов Жемчуга. Фото 2017 года. В этом году традиционно были в "нашем" душе
В одном из бассейнов Жемчуга. Фото 2017 года. В этом году традиционно были в "нашем" душе

В соответствии с буддистскими традициями местные буряты считают покровителем этой местности белого старца, пришедшего в эти края с Тибета. Сагаан Убгэн – символ жизни, долголетия и домашнего очага.

Знаковые места силы можно увидеть по «цветным» деревьям. Повязывая разноцветные ленты на деревьях, буряты тем самым выражают уважение духам местности, просят благополучия и здоровья не только для своей семьи, но и всех жителей.

Ну, и наконец, возможность провести время в кругу друзей, согласитесь - это веский аргумент за такую поездку. Время всегда проходит интересно и весело. Разъезжаемся с грустинкой, но уже в ожидании следующего традиционного "слета" в Троицу.

Надеюсь, друзья, вы поняли теперь, почему мы в восторге от ежегодной поездки в это удивительное красивое место. И пусть в этом году язвительная белоснежная усмешка погоды не позволила нам дойти до водопада и новой смотровой площадки. Это ж хорошо. Будет повод приехать еще раз!

Дочитали до конца - не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал ЖИЗНЕЛЮБИВОЙ СИБИРЯЧКИ