Украинский институт национальной памяти ежегодно составляет и утверждает перечень памятных дат и юбилеев. Михаил Булгаков в перечне том не значится. Чествования на государственном уровне писатель не удостоился.
Киевляне с мнением ведомства, ответственного за память, не соглашаются и несут цветы к памятнику Булгакову каждый раз в день пятнадцатый месяца мая. В этом году юбилей – 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича.
Цветов ему принесли много. Разных. Но больше всего желтых. Это не те «отвратительные, тревожные желтые цветы», которые были в руках московской Маргариты: «Она несла желтые цветы! Нехороший цвет». Нет, это другие желтые цветы, это признание в любви от киевских «маргарит».
В современную украинскую идеологическую парадигму Булгаков не вписывается. Украинская Википедия его прямо называет «симпатиком белогвардейцев» с «украинофобскими взглядами», противником украинской независимости и украинского национального движения.
И действительно, в очерке (или фельетоне) «Киев-город» Булгаков описал события, свидетелем которых был, неправильно. С точки зрения нынешних патриотов-активистов и официальных властей.
У нас ведь Петлюра – национальный герой. Мы празднуем, по велению института национальной памяти, все, что связано с его именем. Даже разные «некруглые» даты. Вот недавно отмечали сто первую годовщину освобождения Киева от большевиков.
А кто освободил? Верно, Петлюра с поляками. Правда, ненадолго. Но нынче то событие почитаемо.
Как написано в сообщении ведомства хранителей национальной памяти, тогда «украинцам и полякам удалось освободить значительные территории на правом берегу Днепра и 8 мая войти в Киев. Уже 9 мая на Крещатике состоялся торжественный украинско-польский парад».
Правда, вскоре петлюровцы с поляками Киев покинули. Спешили. Но мосты взорвать успели. Ну да ладно, то такое... Празднуем, гордимся.
Как раз об этом «освобождении» и написал киевлянин Булгаков. Ни освободителем, ни достойным человеком писатель Петлюру не изобразил. Напротив, в оскорбительном тоне о «герое» высказался. Да и о поляках тоже получилось совсем не дипломатично и не комплиментарно.
Удивительно, что в грохоте тех страшных лет видел и слышал писатель иное:
«Город прекрасный, город счастливый. Над развалившимся Днепром, весь в солнечных пятнах.
Сейчас в нем великая усталость после страшных громыхавших лет. Покой.
Но трепет новой жизни я слышу. Его отстроят, опять закипят его улицы, и станет над рекой, которую Гоголь любил, опять царственный город. А память о Петлюре да сгинет».
И было время, когда сбылось пророчество булгаковское. Но нынче оно отвергнуто. Сбудется ли еще раз? Ответа нет.