Сашка с самого детства был нытиком и трусом. Ему всегда казалось, что его в детском саду обделяют, то котлету недодали, то компот недолили. И обижают его зря, хотя сам напрашивался на ремень своим поведением. Нет, он не шкодничал, он постоянно ныл и так доставал воспитателей и родителей, что они, не выдержав, иногда давали ему то подзатыльник, то по попе чем придётся.
Так он и рос — "обиженным и обделённым" букой. Потом появились страхи: а вдруг, а если. Он в школе начал учителей доставать, они уже стонали от него. На каждом уроке он, если его не заткнуть вовремя, грубо говоря, 5-10 минут забирал своими нудными вопросами.
Одноклассники, вычислив его натуру быстренько обернули в свою пользу его нытье, они его всегда подначивали, чтобы он то вопрос задал, а то и стукнут, а он начинал жаловаться. Уж что-что, а приукрасить какое-нибудь событие, связанное с ним в чёрный цвет, он обожал. Сашку хлебом не корми, только дай рассказать о своих страхах и обидах. Устали от него все, а перевоспитать никак не могли.
Счастье в школу пришло в образе нового учителя по трудам, когда Сашка уже учился в 8 классе. Леонид Яковлевич, был старой закалки, преклонялся перед женщинами и уважал настоящих мужиков, а таких, как Александр - презирал. Но так как он был учителем, а нытик - учеником, то его задача была, исправить и научить его, как избавиться от недостатков.
Леонид Яковлевич терпел выходки Александра недолго и как-то, когда он особенно ныл, он предложил ему остаться после школы.
- Зачем, а что вы хотите, а это обязательно? - посыпались вопросы как из рога изобилия.
Тогда учитель рявкнул:
- Молчать, выполнять.
После уроков Сашка пришёл к нему, весь нахохлившийся, как воробей после дождя на ветке и настороженный. Его грызли вопросы и сомнения. Яковлевич его мучить не стал, а сразу, усадив напротив себя, сказал:
- Вот сейчас, чего ты боишься, я твой учитель, решил просто поговорить с тобой. А что ты себе представлял?
- Ну что вы меня ругать будете, накажите, родителей вызовите.
- Что ж ты так над собой измываешься? Это же надо, столько надумать. Тебе, наверное, действительно страшно жить? Тогда проще спрятаться за батарею и сидеть, там тихонько пожевывая печеньки, там тебя никто не достанет и ныть не из-за чего будет. Хотя там мыши бегают, тараканы ползают. Снова страшно, да? А ты не хочешь научиться жить как все, просто жить.
- Не знаю, не думал как-то.
- Представь такую картину, ты попал в такую ситуацию, когда кроме как на самого себя, положиться не на кого и от твоего решения многое зависит, бояться некогда, действовать надо. И сказать ты никому ничего не можешь, вопрос жизни и смерти. Что ты будешь делать?
- Молчать и думать, что делать дальше, как из ситуации выбраться.
- Слушай, так ты не совсем пропащий парень, соображалка у тебя работает. Я тебе предлагаю ответить на мой вопрос, только честно. Вот, например, завтра мальчишки захотят тебя снова стукнуть, чтобы ты начал на уроке жаловаться, а это, кстати, очень позорно для мужика. Твои действия?
Он вначале, по привычке начал:
- С почему позорно, они меня…
Но учитель не дал ему договорить, он свистнул и очень резко повторил:
- Я освистал тебя - ты нытик. Ещё раз спрашиваю, тебя стукнули мальчишки на перемене, твои дальнейшие действия?
И вдруг Сашка разозлился:
- Дам сдачи.
- Вот это ответ настоящего мужика, а если ты и дальше начнёшь уважать себя сам, то и другие будут относиться к тебе по-другому и ты не заметишь как, станешь отличным, бесстрашным парнем. Ну что, попробуем меняться, я тебе помогу и поддержу. Только ты обещай мне, что перестанешь ныть и из мухи слона сооружать. Хочешь измениться?
- Да очень, если честно, мне самому надоело всего бояться.
Леонид Яковлевич стал с ним часто беседовать, посоветовал записаться на борьбу. Давал ему книги по психологии, он ею, кстати, увлекался сам. С каждым днём Сашка становился всё увереннее и увереннее в себе, стал реже ныть, скорее по старой привычке.
Прошло больше полугода с их первой беседы. И вот как-то вечером, Сашка возвращался домой с тренировки по борьбе, когда увидел, как трое пьяных парней зажали Леонида Яковлевича и угрожая ножом, отобрали кошелёк и побежали. Сашка, недолго думая, бросился в вдогонку и сбил последнего парня, у которого был кошелёк в руках, тут подбежал Яковлевич и ещё один мужчина. Пьяного парня скрутили и сдали в отделение полиции.
Леонид Яковлевич вместе с Сашкой пошёл к его родителям и поблагодарил их за смелого сына. Хотя до этого сам его ругал на чём свет стоит, что бросился на пьяных дураков с ножом. Хотя тут же пожал ему руку за храбрость. Родители из рассказов сына знали про участие учителя в перевоспитании сына и в ответ поблагодарили его.
Ещё через год парня было не узнать, он очень изменился и уже смеялся с ребятами над собой прежним.
-