«Счастье не за горами, оно – в горах!» - гласит надпись на скамейке, которая установлена высоко в горах Северной Осетии. С этой скамейки открывается величественная панорама заснеженных вершин Главного Кавказского хребта, а внизу слева виднеется ниточка реки Фиагдон и поселок Верхний Фиагдон. Классное место для медитации, высоких мыслей и, конечно, фотосессии.
Да, я не удержалась, и почти сразу по возвращении из Дагестана отправилась в Северную Осетию. С той же турфирмой «Воробей-трэвел», на том же автобусе, с тем же водителем, только руководителем поездки была Ирина, основатель компании. И гидом был харизматичный, эрудированный молодой осетин Анзор.
Отправлялась из Краснодара наша группа 7 мая вечером. Ночь в автобусе в этот раз не показалась мне бесконечно утомительной. Может, потому, что сидела я на другом месте, ноги было куда деть. Да и была отдохнувшей, выспавшейся накануне. Длинные выходные пошли на пользу.
Итак, солнечное весеннее утро, мы вышли из автобуса позавтракать у обочины дороги на Фиагдонское ущелье. Чай, кофе, бутерброды и сладости разместили на длинном столе, по обеим сторонам которого протянулись скамьи, где мы и сели. Под пенье птичек завтрак зашел на ура.
А потом мы наблюдали колонну из 5 джипов, приближавшихся к нашему бивуаку. Нам предстояло пересесть в них и отправиться в горы, а автобусу – поехать к отелю во Владикавказ.
Я и еще 3 дамы сели в джип к водителю Марату. Он давний друг Анзора, как потом выяснилось. Марат рассказывал нам о местах, где мы проезжали. От него я услышала, что Фиагдонское ущелье не самое красивое, а просто раскрученное. Я была в первый раз в Северной Осетии, и мне показались эти слова не совсем справедливыми: вряд ли получилось бы раскрутить что-то не заслуживающее внимания. Но допускаю, что местные жители, чуть ли не каждые выходные бывающие здесь, смотрят на все красоты уже другими глазами. Марат разжег мое любопытство: если тут такая красотища, то какие же другие ущелья!?
Мы ехали по дороге вдоль горной речки, русло которой извивалось, как хотело: недаром ее название Фиагдон – кривая река. Мимо проплывали покрытые хвойным лесом горы, отвесные скалы, поселки, базы отдыха. Запомнилась стоянка у огромного камня, который свалился сверху и застрял между двумя утесами, образовав мост через реку. Только вот куда по нему пойдешь?! Противоположный берег – высокая скала. Зато на этом мосту притаился перед прыжком барс. Настоящие в Кавказских горах тоже есть, но этот - зеркальный, и в нем отражаются окружающие горы и лес, так что не сразу его заметишь с дороги. Я поняла, что этого барса и еще много других инсталляций в горах Осетии установила творческая группа, в которой работает Анзор. Часть их мы увидели за наше двухдневное путешествие.
Перед Верхним Фиагдоном был поворот на Даргавс, но, к сожалению, в программу этого тура посещение Мертвого города не входит. Проехав через весь поселок Верхний Фиагдон и его села-спутники, мы увидели, что это место активно обустраивается и развивается: много новых домов, гостиниц, некоторые в стиле альпийских шале. Кстати, во время путешествия по ущельям Осетии меня не покидало ощущение, что нахожусь где-то в Альпах. И еще одно открытие я для себя с удивлением сделала в двух своих майских поездках: и в Дагестане, и в Осетии горные ущелья настолько разные, что не верится, что все это один горный массив – Кавказ. И одна страна – Россия.
Поднявшись по серпантину на Архонский хребет, мы остановились у ретранслятора и знаменитой лавочки с надписью про то, где искать счастье. Это было каменистое плато на высоте около 2000 м с едва проклюнувшимися цветочками и травой. Сюда весна пришла буквально на днях. Лавочка установлена на скалистом уступе, обрывающемся в пропасть. Я на полусогнутых ногах, чуть ли не ползком пробралась к ней, уселась позировать. Захватывало дух от страха, простора и красоты! А потом уступила место другим. Сама же прогулялась по полянке, сделала несколько кадров окрестностей и цветочков. Тем временем подъезжали другие группы туристов, на плато стало многолюдно.
Спускались с хребта мы уже на противоположной его стороне. Опять грунтовый серпантин, и мы оказались в Урсдонском ущелье. Или в переводе – в ущелье Белой Реки. Здесь полюбовались на древние сторожевые и родовые башни, полуподземные и наземные склепы. Анзор рассказал, для чего и как строилось все это, и когда. Цифр я не запомнила, в общем, давненько это было.
У реки Урсдон с видом на скалу с руинами древней крепости мы сделали длительный привал. Анзор и его друзья, водители джипов (Давид, Марат, Герман, Георгий, Самвел) установили раскладывающиеся столы и походные табуреты, разожгли костер, установили казан. Мужчины начали готовить обед! Я была приятно удивлена. Горячим блюдом – говядина с овощами – занимался Давид. Остальные чистили, мыли, резали овощи, зелень, хлеб, осетинские пироги.
Все разбрелись по живописным окрестностям. Кто-то из девушек переоделся в платья и устроил фотосессию. Кстати, с нами был профессиональный фотограф Даниил. Ну очень творческая личность: даже одного взгляда на него достаточно, чтоб это понять.
Саша (косметолог из Сочи, с ней мы ехали в одной машине и успели познакомиться) поднялась почти к самой крепости, сделала фото с близкого расстояния. Я не рискнула туда подниматься – не уверена была, что хватит здоровья. Зато я умылась прозрачной водой Урсдона, почистила зубы, прогулялась вдоль речки.
Пока готовилось мясо, мы попробовали осетинскую водку – араку, закусили пирогами с сыром, с картошкой, с листьями свеклы. А потом мы снова, как утром, сидели всей группой за одним длинным столом, говорили тосты, ели приготовленное Давидом блюдо. И все это на свежем горном воздухе, с великолепными видами на дальние и ближние горы, Урсдонское и Алагирское ущелья. Сказка!
Перерыв на обед был довольно длительным, ведь еда готовилась на костре. А дальше нас ждала поездка по Транскавказской магистрали вдоль Алагирского ущелья к Зарамагскому водохранилищу на реке Ардон. Во время этой поездки мы видели много поселков, городков, тоннели, мосты и, конечно, горы, частью покрытые лесами, на вершинах сверкающие снегом. Очень живописные окрестности магистрали заставляли крутить головой во все стороны. Этой дорогой можно попасть в Южную Осетию, стоит только добраться до Рокского тоннеля и преодолеть около 4 км в нем. Но мы до него не доехали. Остановились у селения Зарамаг, полюбовались с высоты на огромное водохранилище, на гору, где планируют построить горнолыжный комплекс, на портрет Коста Хетагурова на фоне голубого неба, на окружающие ландшафты и поехали обратно. На этот раз уже во Владикавказ, заселяться в отель и гулять по столице Северной Осетии.
Гостиница «Амран» находится недалеко от вокзала, в центральной части Владикавказа. Побросав вещи, приняв душ, отправляемся с соседкой по номеру Нелей (тоже косметолог, как и Саша) гулять по вечернему городу. Ужинать после сытного обеда не хочется. На пешеходном проспекте Мира ненадолго задерживаемся в кафешке выпить кофе, сок. Встретили там Сашу и Аню. И уже вчетвером продолжили прогулку вдоль проспекта, затем по парку, по набережной, по мосту через Терек, полюбовались на мечеть. Предпраздничным теплым вечером 8 мая на улицах, в парке и на набережной полно народу, всюду слышится музыка, смех, голоса. Из кафе и ресторанов плывут вместе с музыкой ароматы местной кухни. В каменных тисках шумит Терек. Благодать!
Проспект Мира я бы назвала бульваром – в центре есть аллея. Часть дороги выложена брусчаткой, есть трамвайные рельсы, но трамвая не припомню. На одной стороне проспекта идет ремонт дорожного покрытия. Дома здесь в основном старинные, невысокие, наверное, со времен основания города в 1784 году, судя по архитектуре – 19 век, не больше. Поскольку он застраивался питерскими архитекторами, то дух Питера здесь витает. И только виднеющиеся в конце улицы высокие горы напоминают, что мы на Кавказе. Захотелось подольше пожить в этом городе, проникнуться им. Столько заманчивых улочек отходит от проспекта Мира в обе его стороны! Совсем другое впечатление произвел на меня Владикавказ, когда я была в нем проездом в Грузию в 2018 году – город без собственного лица. Мы тогда ехали по спальным районам, а они в каждом городе одинаковые. Но я рада, что не права, это уютный, интересный город со своим характером.