На этих днях у меня очень много работы, поэтому я так долго не писал в блог. И сейчас так устал, что иду спать уже. Но моя жена Аля предложила, что она попробует написать пост. Я думал, давать ей или нет. Она пообещала написать хорошо. Завтра посмотрю, как всё получилось. Надеюсь, что будет не хуже, чем у меня обычно.
*машет рукой* Привет! Меня зовут Аля, и это я исправляю ошибки в постах Махила (которые замечаю:)). Сегодня, наконец, он разрешил мне похозяйничать у него в блоге и написать целый пост.
Обычно Махил делится тем, что его удивляет в России. Но пока он не видит, сейчас расскажу вам всю правду о Голландии, которую он ещё не писал!
Всё максимально открыто
Кто бывал в Голландии? Помните, что вам сразу бросилось в глаза? Первое, что я запомнила, - нет, не огромные велопарковки и бесконечный поток велосипедистов, хотя это тоже выглядит впечатляюще:
Но номер один в списке голландских странностей занимают громадные окна во всю стену. Без штор. ("Вы не чувствуете себя как в аквариуме?!" - "Нет. Нам нравится смотреть на зелень за окном больше, чем на стену")
Но это вы ещё университет не видели. Например, в голландском университете, где я училась, были... стеклянные стены! Во всех классах, даже в учительской можно видеть всё, чем происходит внутри. Взгляните сами:
Сначала чувствуешь себя героем шоу "За стеклом" (кто-нибудь ещё помнит такую?), где все за тобой следят. А потом понимаешь, что никому до тебя нет дела! Никто кроме меня в окна ни к кому не заглядывает. Так и привыкаешь))
Скажу больше: теперь огромные большие окна даже нравятся: много света, и пространство кажется больше. А русская душа так и требует простора! :). Думаю, если бы вы пожили в таких аквариумах пару месяцев, вы бы тоже привыкли!
Голландцы стремятся всё украсить
В каждом голландском доме обязательно есть свечи (даже в туалете:), живые цветы, фотографии на стенах и разная мелочь, что бы у нас назвали пылесборниками)).
Не только у них дома полно украшений, но и во двориках. Сложилось впечатление, что многие голландцы прям прирожденные ландшафтные дизайнеры. Пыталась выяснить, откуда они идеи берут, скромно отвечали, что или сами про сад читали, или у соседей учились :) (почитайте комменты к 3 фото, там перечислила пункты, которые помогут сделать сад красивее)
Отсутствие глухих заборов
Такой дом большой, территория огромная, а вот денег на забор не хватило, видать. А вот и нет! :)
Продолжая традицию открытости, голландцы обычно не устанавливают глухих заборов. Всё, что со стороны улицы, вообще редко огораживается. Поэтому вид красивый. И можно поразглядывать их кукольные домики.
Есть ограждение только во внутренних двориках, обычно из дерева или живой изгороди.
Пешеходы превыше всего
Самые главные в голландских городах - пешеходы. Потом - велосипедисты. И лишь в конце списка - автомобилисты. Поэтому улицы построены в первую очередь для удобства и безопасности пешеходов (хотя велосипедисты такие наглые, что кажется, забывают о своём втором месте:):
- автодороги узкие (чтобы машины не развивали высокую скорость),
- внутри жилых зон максимальная скорость - 50 км/ч (и нет, у голландцев нет порога превышения скорости, превысил на 1 км - плати штраф),
- переходы через дорогу часто приподняты.
К сожалению, это не спасает полностью страну от ДТП. Аварий с летальным исходом в 2020 году в Нидерландах было 610 (больше всего жертв среди велосипедистов).
Дорожных знаков на улицах, кстати, немного. Как мне объяснили, дороги у них спроектированы таким образом, что всё понятно без знаков.
Маломобильные жители чувствуют себя хорошо (поезда - исключение)
Хочешь посмотреть, насколько удобен город для пешеходов, попробуй проехать с коляской. Отсутствие лестницы в магазины, в подъезды домов, отсутствие подземных переходов со ступенями вниз-вверх. Везде спуски с тротуаров.
Единственное место, где с коляской было сложно - на одной из железнодорожных платформ, которая оказалась значительно ниже поезда. Не знаю, как там другие маломобильные выходят.
Приходят в гости без подарков
Собраться в гости и не захватить с собой чего-нибудь вкусненького?! В Голландии - обычное дело. Но мне эта традиция совершенно не понравилась, и я решила срочно исправлять ситуацию, поэтому каждый раз перед походом в гости к друзьям, мы обязательно заходили за угощением к чаю (иногда они были очень кстати, когда ничего кроме чая в гостях ничего не было:). Никто не отказывался от подарков :).
Готовят каждый день
Как у нас обычно бывает - наготовишь большую кастрюлю борща и радуешься, что теперь пару дней отдохнуть от готовки можно. Но в Голландии всё работает по-другому. Еду они готовят понемногу и каждый день. Хотя у голландцев на завтрак-обед обычно хлеб, и готовить надо только ужин. Это вам не каша на завтрак, борщ и второе на обед и третье на ужин!
Попробовала голландскую версию: и правда легче. Теперь эта традиция завелась у нас и в Москве. Именно поэтому у нас в холодильнике никаких кастрюль почти не бывает.
Голландцы - как с обложки журналов
Наверняка, после этого пункта в меня полетят тапки с упрёками, ведь это субъективное мнение, но я всё-таки напишу, потому что это действительно бросается в глаза, когда прилетаешь в Голландию.
Они там все как с обложки журналов. Даже уже на паспортном контроле в аэропорту Схипхол вас встречают Бреды Питы с уложенной гелем причёской.
Мужчины в Голландии очень стильные (часто - высокие голубоглазые блондины), стройные, у всех волосы уложены гелем (даже если там особо нечего укладывать:). Парфюм - обязательно. Мне кажется, парни у них там уделяют внимание своей внешности гораздо больше, чем женщины. Причем не только молодежь, но и многие люди в возрасте выглядят элегантно.
Голландки одеваются довольно просто, в одежде для них важны удобство и практичность. Каблуки почти не встретить (на велике с ними неудобно педали крутить :). Косметикой пользуются редко, обычно только тушью. Но голландки и без косметики симпатичные: натуральные блондинки со светлыми глазами.
У меня ещё несколько интересностей припасено, но пора закругляться, а то уже утро) Напишите, пожалуйста, было ли вам интересно, или лучше пусть Махил сам всё рассказывает?
Солнечного вам дня!
P.S. если вам интересно было читать, у Али есть тоже блог. Она пишет иногда там.