Знаете ли вы, что наша планета Земля состоит более чем на 99% из минералов? Каждый день мы добываем и используем полезные ископаемые, состоящие из минералов: украшаем здания, жилища и себя поделочными, ювелирными и драгоценными камнями.
Планеты солнечной и других систем образуются из минералов. Минералы окружают нас, но что мы о них знаем?
Погрузиться в этот удивительный мир могут взрослые и дети в одном из старейших музеев Европы — музее им. А.Е. Ферсмана. Вы сможете увидеть коллекции кристаллов, месторождений, драгоценных камней и даже метеоритов ☄️
Основная задача музея — накопление научного минералогического материала из месторождений России и зарубежных стран. Научно-исследовательская работа музея заключается в изучении поступающих коллекций, а также в научной разработке тематики выставок. Важнейшей задачей музея является популяризация научных знаний и пропаганда результатов достижений Российской геологической науки. Результаты научной работы публикуются в минералогических сборниках и в отдельных монографиях и альбомах, выпускаемых музеем. Главнейшие результаты и достижения минералогической науки музей стремится отразить на своих выставках.
В настоящее время Минералогический музей вырос в одно из наиболее крупных мировых собраний минералов и руд. В его коллекциях сосредоточено около 140 тысяч (около 2300 минеральных видов) образцов минералов всего мира. Кроме того, существует обменный фонд. Музей располагает многочисленными специализированными картотеками и компьютерными базами данных, позволяющими легко пользоваться накопленным материалом.