Синдром Бога – это ощущение явного превосходства человека над остальными. Такому человеку кажется, что он - неоспоримый авторитет, который выполняет некую миссию, воображая себя избранным.
При таком синдроме у человека происходит разрушение структуры личности. Человеку сложно адаптироваться к социальной среде, у него идут нарушения в эмоциональной и интеллектуальной сфере. Ему присуще диффузное мышление – абсолютная уверенность в своем едином мнении.
Вот самые явные симптомы человека, страдающего синдромом Бога:
1. Абсолютная уверенность в своей правоте. Они не принимают мнение других людей и даже не берут его в расчет, как возможное верное. Иногда она граничит с безумием, а сама позиция не аргументирована.
2. Ощущение особой миссии. Человек считает, что на него возложена серьёзная миссия, которую нужно выполнить. Причем это ощущение появляется на почве веры в свою божественность.
3. Нужда в восхищении. Одобрение со стороны - подкрепление для собственного самолюбия.
4. Завышенная самооценка. Он считает, что все завидуют его судьбе, жизни и способностям. У человека складывается ощущение, будто люди должны ему.
5. Отрицание наличия проблемы. Человек не видит проблемы в своем поведении. Для него это попытка выполнить некую миссию и донести до людей истину. Он отрицает наличие недуга.
В психиатрии сейчас нет четкого сценария для лечения синдрома Бога. Однако само лечение очень важно, потому что в ином случае человеку придется столкнуться с более серьёзными проблемами и диагнозами, например, распад личности.
Но если у человека присутствует некая схожесть с симптомами, это не значит, что он болен синдромом Бога. Это вытекает из-за других обстоятельств, так что не ставьте диагноз преждевременно. Лучше сходить к психиатру и проконсультироваться, однако, человек с таким синдромом вряд ли сам пойдет к нему.