Что интересного нас привлекло в Знаменске? Достопримечательностей там хватает, но основные, на наш взгляд, это древняя кирха Святого Якоба и мост через реку Преголю.
Кирха святого Якоба
Это одна из древнейших кирх Калининградской области. Впервые, она была построена из дерева на месте языческого капища в тринадцатом веке. В ходе одной из войн с литовцами, кирха была сожжена. Второй раз ее возвели из камня в 1360—1380 годах
К кирхе ведет дорожка от лестницы
Что внутри кирхи
С кирхой связаны интересные моменты. Так ее дважды разрушала молния: в 1537 и в 1633 годах. Знаменательно и то, что с 1537 году она стала реформаторской церковью, то есть лютеранской.
Ничто не наносит такой урон, как бесхозяйственность. Пример – кирха Святого Якоба, которая почти не пострадала в период войны, но попав в руки бесхозяйственных людей, пришла в упадок после войны. В ней был склад. То, что не успело разрушиться, было законсервировано в середине девяностых годов. А в декабре 2010 года она обрела собственника в лице Русской Православной Церкви.
Что порадовало? Порадовало то, что кроме нас, кирху осматривали две экскурсионные группы. Раньше, подобные экскурсии были редкими, но всё течет и всё меняется, в том числе и в положительную сторону.
Мост через реку Преголю
Осмотрев Кирху, наш путь лежал в город Черняховск с его хорошо сохранившимися довоенными зданиями, двумя замками и величественным костелом и древней кирхой, в которой размещается православная церковь.
Покидали Знаменск через длинный, семиарочный мост через реку Преголю. Мост был построен в 1880-м году
Следующая статья будет посвящена одному из интересных объектов Черняховска. Не пропустите.