Сарай это - дом, дворец
Бату - это основателем города был чингизид Батый.
Грубый перевод нам дает дворец Батыя.
Сарай-Бату это столица и главный политический центр Золотой Орды. Первое упоминание города относится к 1254 г. Первые монеты Туда-Менгу были выпущены в 1282 г.
После того как Астраханское ханство вошло в состав Руси (это было при Иване Грозном 1556 г) город пришел в полный упадок. Большинство зданий было разобрано на кирпичи. Из этого кирпича был построен Астраханский Кремль, так же он перевозился еще дальше и чуть ли не в Петербурге что-то из него построено (это со слов археолога-историка).
В настоящий момент развалины города можно найти в районе села Селитренного, Харабалинского района Астраханской области.
Я честно не рекомендую
отправляться искать место самостоятельно. Во-первых, там не дороги, а направления. Во-вторых, без знающих местных можно искать долго. Там не забора, не указателя, не навеса - НИЧЕГО.
Сейчас городище просто никому не нужно, его главными охранниками являются гадюки, скорпионы и ящерицы. Коих там много, будьте осторожны.
Наш проводник рассказал историю, которую перескажу. 15 лет назад сотовый оператор решил поставить свою мачту. Начали копать. Накопали на что-то древнее. Так как место является памятником археологии, то позвали специалистов.
Вот что они накопали.
Финансирование закочилось, археологи
собрали вещи и уехали. А это то, как выглядит место сейчас - просто мусорная яма, а рядом степь-степь-степь.
Вот что можно там найти сейчас
А так же можно найти такое, главное смотреть под ноги
В 2012 г в кинопрокат вышел художественный фильм "Орда" (я честно его не смотрела).
Так вот для съемок фильма были построены натурные экспозиции. И построили их недалеко от Селитренного городища, то есть на историческом месте.
Сейчас это место называется "Культурно-исторический комплекс Сарай-Бату" его официальный сайт вот здесь, он включает в себя:
реконструкцию города;
юрту хана;
песочные скульптуры (я почему-то их не видела).
есть возможность покататься на верблюде (верблюд на вид здоровый и сытый).
Реконструкцию города создавали с учетом знаний ученых-историков и археологов.
Как же был построен город
Население Сарай-Бату в лучшие его годы достигало 75 000 человек и было многонациональным. Здесь жили монголы, кыпчаки, аланы, черкесы, русские, булгары, византийцы.
Русское население это в большинстве своем живая дань Орде. Большинство обладало правами рабов (ну то есть никакими), но были так же талантливые ремесленники, которые обзаводились собственными домами.
У каждой этнической группы был свой квартал, где было все необходимое: школа, базар, кладбище, религиозное сооружение.
Ремесленники, такие как гончары, кузнецы, стеклодувы, ювелиры, селились отдельно, создавая свои кварталы.
На ночь кварталы закрывались, а днем можно было перемещаться.
Дворцы и общественные здания возводились из обожжённого кирпича на известковом растворе, дома рядовых жителей — из сырцового кирпича и дерева.
Город имел канализацию и систему водоснабжения, а некоторые здания даже имели центральное отопление. Широко распространена была система теплых полов (и это в 13, 14 веках).
От Астрахани комплекс находится примерно в 150 км. И вот честно я абсолютно не вижу смысла ехать в такую даль (по не самым лучшим дорогам) только из-за реконструкции города.
Но при совмещении с Селитренным городищем это уже интересное дополнение. Тем более что можно сделать интересные фотосъемки не выезжая из России.