Не раз и не два я слышал и читал, порой даже из «источников, близких к официальным», что во Вселенной «Warhammer 40000» так плохо с едой, что на большей части миров людей кормят «батончиками из трупной муки». И, сказать честно, это не только звучит, как бред, это и есть бред. Сейчас я худо-бедно попробую это разобрать. Скажу сразу – я не читал кодексов и бэка. Я не считаю себя великим лороведом, я просто читаю книги – и то, только те, в которых я не встречаю очевидного бреда – типа перетаскивания корпуса от сверхтяжёлого танка силами рабов, типа кочегаров в помещении реактора, или тому подобных вещей, которые превращают книгу из «Мрачного мира далёкого будущего» в балаган из серии «у автора был приход от варп-даста». Если кому-то такой подход к «Вахе» не нравится, далее можно не читать. Всем остальным же – добро пожаловать…
Итак, я скажу сразу, я не медик, не генетик и всё такое. Я просто айтишник, который любит хорошую, интересную фантастику. Это означает, что я люблю читать. Люблю и замечать разного рода интересные вещи. Таким образом и получается, что даже в «Вахе» есть очень много всего такого, что очень сильно бьёт по мифу о «трупных батончиках»…
Вот давайте посмотрим в далёкое прошлое «Вахи», что было описано на страницах романа «Легион». Да, сам роман получился… так себе, много там ерунды и прочего, но есть у него одно достоинство, имеющее отношение к нашей сегодняшней теме. Как там тот полк из Старой Сотни назывался? «Гено Хилиад»? Как мне кажется – и я встречал подтверждения тому – слово «гено» означает, что эти парни имели определённые генетические улучшения. В самом романе правда, они ничем особенным не блещут – ни умом, ни сообразительностью, но… раз «доктор сказал – в морг, значит – в морг». Далее, есть такие специалисты у Механикус – магос биологис. Наверное, можно догадаться, что они имеют отношение к биологии, генетике и разным другим подобным вещам (к медицине – тоже, но это уже другая история). Ну и, наверное, сложно оспаривать тот факт, что генетическими исследованиями в Империуме занимались – Император был генетиком, на него целая команда работала… Да и до него, и после тоже – вспомнить тех же катачанцев, например – ходит слух, что люди, что заселили эту планету (Катачан), были слегка так… подправлены, чтобы суметь там выжить. Да и на Криге тоже занимались генетикой – если я всё верно понимаю, то они как-то работают с генами перед тем, как создавать новых солдат, чтобы «вычистить» их – сами знаете, не самые хорошие условия, высокий «фон» и всё такое прочее… Без помощи специалистов там не «идеальные солдаты» рождаться будут, а крякозябры, которые будут умирать в первые же минуты жизни. Собственно, можно приводить ещё много примеров – но, как мне кажется, о том, что в «Вахе» есть такие специалисты, и они даже порой работают, понятно и так. Но, к чему всё это?
На самом деле, всё очень просто. Понятно, что на индустриальных планетах (например, на мирах-кузнях), ничего расти просто не может. Конечно, можно сказать про какую-нибудь гидропонную оранжерею, про то, что она даже может обеспечивать людей более-менее чистым воздухом и свежими овощами к обеду. Я даже ничуть не удивлюсь, если такого рода оранжереи в «Вахе» есть, просто про них никто не пишет. В конце концов, например, на космических кораблях это было бы логично – хотя бы для очистки воздуха, для поглощения углекислого газа и выработки кислорода. И, как мне кажется, читатели со мной согласятся – такие гидропонные сооружения, например, на тех же индустриальных планетах, вполне себе могут быть. Вполне даже может быть, что где-то даже они встречались – в каких-нибудь книгах. Собственно, таким образом уже можно решить часть пищевой проблемы. Конечно, одними овощами и фруктами человек питаться не может (если только в очень специфических ситуациях). Нам, людям, нужен белок… Так что, давайте подумаем, где и как его можно взять.
Для начала, белок вовсе не обязательно должен быть животным. Он может быть и растительным, например, соевым. Ни разу не пробовал соевое «мясо», но слышал, что хороший повар может его приготовить так, что от настоящего просто не отличить. Кстати, в Китае таких мастеров, вроде бы хватало во все времена. Вот и первый вариант. Соя. Это растение, которое может спокойно выращиваться в оранжерее. После чего оно готовится и их него можно делать то, что нужно для приёма пищи. Просто? Как мне кажется, да. Но, это слишком просто и, наверное, скучно. Всё же, как ни крути, но «Ваха» – у нас порой выглядит, как космическая фантастика, а значит, что должно быть решение, которое выглядит, как в космической фантастике. И они, конечно же, есть.
Что, если я скажу, что в каком-нибудь районе мира-улья может быть помещение, вход в которое охраняется так строго, что пройти тому, кому проходить не положено, просто не получится? Нет, может, Астартес и сможет пройти мимо всех этих автоматических турелей, боевых сервиторов и боевых роботов – но, например, простой смертный – вряд ли. А что у нас за всеми этими системами защиты? Кто вообще может иметь туда доступ? Ну, давайте посмотрим. Мы проходим через массивные двери – они даже могут выдердать взрыв, возможно, даже атомный. За ними – шлюзовая камера, где нам проведут процедуру обеззараживания, облучив ультрафиолетом и окатив специальным раствором (чтобы никакая гадость не прошла внутрь). Итак, мы выходим из шлюза и оказываемся внутри. Что это тут у нас? А тут у нас установка, которая может вырабатывать белок, идентичный натуральному. Просто белковую массу. И таких установок здесь – несколько сотен. Они способны обеспечить белковой массой всё население планеты. Эта масса выглядит несколько неаппетитно – просто что-то, что напоминает… кашу. Нам даже разрешили попробовать. Ну что сказать… Вкуса у неё просто нет. Некая масса, которая содержит в себе суточную дозу необходимых организму веществ. Вкуса, как я уже говорил, нет. Запаха – тоже. Выглядит – например, как та субстанция, которой питались на борту «Навухудоносора» в «Матрице». Но, повторюсь – несмотря на не самый приятный вид, жить на этой штуке можно. А если приложить к ней руки и голову, добавить чего-то для вкуса – то вполне можно даже получать удовольствие от такой пищи…
Самое интересное, что системы, которые вырабатывают белок, придумал вовсе не я. Они были описаны в романе «Красные карлики», моих земляков, Людмилы и Александра Белаш. На планете Ньяго местные жители устроили войну, по сравнению с которой то, что было на Криге, покажется детским утренником. И оружие, при помощи которого местные устроили свой «Армагеддон» было таким, что по сравнению с ним, атомные ракеты на том же Криге – как лазерная указка рядом с боевым лазером. И вот, чтобы несколько сотен лет спустя, местные не умерли с голову, им были предоставлены так называемые «белковые колонки» – системы, которые могли прокормить население всех городов на планете…
Так вот, если уж говорить о фантастике в целом, то такие вещи, как пища из искусственного белка, известны уже давно. Я даже не буду приводить примеров – их очень много. Как правило, такая пища и дешевле, и проще и даже полезнее для организма. Если учесть, что в «Ваху» порой тащат всё, что гвоздями не прибито, можно сделать вывод, что и разного рода способы получения искусственной пищи тоже могли туда перетащить… Возможно, кто-то даже хотел про это написать, но потом решил, что «и так сойдёт, напишу-ка я лучше про то, как герой лихо из болтера противников косит…». И всё…
И последний «гвоздь в крышку гроба» мифа о «трупных батончиках»… Давайте подумаем вот о чём. Например, я живу в Пензе. Город не самый большой, даже не «миллионник». Что-то подсказывает мне, что люди у нас в городе умирают не каждый день. А когда умирают – то не сказать, чтобы много. Думаю, намёк понят, и расшифровывать эту идею мне не придётся? Добавлю, что некоторые люди умирают от разных болезней, порой тело и вовсе лучше даже не трогать – и это только в нашей «скучной и серой» реальности. В «Вахе» же порой происходит такое, что… даже думать бывает страшно. Так что перерабатывать тела на пищу… извините, но «дурных нема», как раньше говорили в некоторых областях СССР…