Найти тему

Скороварка

Все знают истину, что вода кипит при ста градусах Цельсия. Но это лишь половина истины. Она действительно кипит именно при этой температуре, но только при нормальном атмосферном давлении. Если же давление понизить, то температура кипения будет меньше. Альпинисты знают, что на каждый километр высоты она понижается примерно на 4 градуса. Соответственно, при увеличении давления и температура кипения увеличится. Эта нехитрая истина породила ряд изобретений, одним из которых стала скороварка.

В далеком 1647 году родился в городе Блуа мальчик, Дени Папен. В 22 года он получил диплом врача и поехал искать счастья в Париж. Но жизнь распорядилась иначе и карьера у Дени вышла весьма далекой от медицины. В Париже он познакомился с двумя великими математиками, Лейбницем и Гюйгенсом. Лейбниц увлек его теорией математики, а Гюйгенс - своими физическими опытами. Как раз в то время Гюйгенс разрабатывал поршневой двигатель, работавший на порохе. Пороховые газы сначала толкали поршень, а затем, остывая, создавали разряжение, которое втягивало поршень обратно.

Папен поработал даже ассистентом у Бойля, одного из авторов закона Бойля-Мариотта. Закон связывает изменение объема газа при изменении давления в случае, когда температура остается постоянной. Папену пришла в голову мысль – а что, если объем оставить неизменным, а увеличивать температуру воды. Внутри емкости будет расти давление, что приведет к увеличению температуры кипения.

Папен прекрасно понимал, что шутить с паром, находящимся под давлением, не стоит. Поэтому заказал толстостенный котел, крышка которого должна плотно подходить к котлу и фиксироваться крепкой струбциной. Получив такой котел, Папен решил сварить в нем мясо. Оказалось, что при повышенной температуре кипения оно варится в разы быстрее, причем разварились даже кости.

Поняв, что он на верном пути, Дени стал дорабатывать свое изобретение и уже через год, в 1679 году, представил на суд Королевского научного общества свой котел, снабженный, к тому же, предохранительным клапаном, сбрасывающим переизбыток давления и не дающий котлу взорваться. Увидев, что процесс готовки, благодаря этому котлу, ускоряется раза в четыре, ученые приняли Дени в члены своего общества.

Позже он переехал в Германию, сконструировал первую модель парового двигателя, построил лодку с паровым двигателем, но не запатентовал ни то, ни другое, и как-то незаметно покинул этот мир. Когда и где – так и осталось неизвестным. Паровой двигатель вскоре придумал заново совсем другой человек, а вот скороварка служит до сих пор. Видоизменилась, конечно, но принцип действия и основа конструкции та же, что и у Папена.

Спасибо, что читаете наш канал! Пишите в комментариях, о чем хотели бы прочесть. Ставьте лайки, подписывайтесь, рекомендуйте канал друзьям. Спасибо!