Как-то меня снимали для канала НетЗим и спросили: «Чего вам не хватает в Алании?" Занятно, кому-то не хватает сала с чесноком, ветчины, бородинского хлеба, селедки, нашего шоколада (хотя, как говорят, все это можно купить в русском магазине). Мне не хватает моих книг. Думала, как угомонится ковид, загружу все в машину и через Грузию привезу сюда. Что за дом без книг и возможности пошуршать страницами, выцепить взглядом пару емких раз и с воодушевлением жить дальше?
Не хватает мне и антикварного испанского сервиза, который пылится нынче у мамы на антресолях. Накрывая ужин я представляю как смотрелось бы блюдо на моих любимых тарелках. Пожалуй, больше ничего и не назову. Все остальное мелочи. Даже с вином ситуация не критичная.
Переезжая, я больше всего переживала за потерю своего парикмахера. Хотелось сохранить тот же уровень жизни в плане ухода за собой, чтобы не швырять в зеркало феном. Здесь я нашла отличного парикмахера, специалиста по маникюру, волшебного косметолога и даже остеопата. В общем, в Алании как в Греции - все есть.
Самые необходимые люди находятся в чатах в whatsapp. Там легко можно обнаружить тренера по плаванию, катанию верхом на лошадях, йоге в гамаке, не говоря уже об учителях турецкого, психологах, астрологах, тарологах, нурициологах, проводниках в горы, риэлторах и нотариусах. Вдогонку - специалисты по холотропному дыханию и аксесс бар. И все говорят по-русски.
Я не буду сейчас говорить про недоступность театров и мест интеллектуальных тусовок. Кому надо - тот давно нашел себе компанию. А в доковидные времена можно было и слетать на спектакль - если сильно занадобилось. Одно время я называла рейс “Победы” Внуково-Газипаша “воздушной электричкой”. Билеты были доступные, оформить собаку не составляло труда. В пять утра проснулся, в восемь вылет, в два пополудни уже заходишь домой.
Основная ежегодная культурная тусовка - международный фестиваль оперы и балета в Аспендосе - собирает в сентябре всех ценителей искусства. Как, впрочем, и желающих выгулять свои платья. Я не пропустила его ни разу, а в 2020 была крайне признательна организаторам, что они не отказались от выступлений, хотя по сравнению предыдущими годами программа была скромной: 5 и 9 сентября - гала-концерт Государственного оркестра оперы и балета Антальи, 12 сентября - концерт молодых оперных звезд.
В 2019 была отличная “Кармен” Стамбульского театра оперы и балета и “Аида” (Театр оперы и балета Анталии). Приезжал венский балет с “Лебединым озером”, не знаю, правда, в каком составе - таких толстых балерин я не видела ни разу в жизни. И да, наша балетная школа вызвала восторг - в 2017 Лиепа привозил балет "Шахерезада. Шопениана. Половецкие пляски".
Аспендос - удивительное место, по энергетике в первую очередь. Спектакли начинаются когда стемнеет. Общий свет выключать не приходится - над вами Луна и звездное небо. Под вами массивные каменные ступени. Песчаный ветер много веков подряд полирует их поверхность.
Здесь интересно быть зрителем - многообразие ракурсов амфитеатра впечатляет, можно даже одновременно видеть два пространства - на сцене и за ней. И очень трудно выступать. Одно дело - закрытый зал с хорошей акустикой, где голос усиливается законами архитектуры, и другое - когда связки работают на пределе, отправляя звук в пустоту. Если выходит очередной оперный певец и ему не хватает силы голоса, я почему-то всегда боюсь возгласа по-русски: “Не слышно!” Балетным проще, хотя наверняка есть нюансы сцены - ее собирают каждый раз заново.
К чему столько подробностей? К тому, что охочие до культуры люди найдут для себя и здесь театры, выставки, музеи, лекции, а для пущей радости могут даже отправиться на курсы живописи или росписи по керамике.
Чего не хватает в Алании? В Алании все есть. Проверено.