Вишня иль рябина на коньяке - известные настойки(наливки), любимые многими. На коньяке существует много вариантов напитков. Крепость таких настоек 14-35% и все они сладкие.
Но в наше время к покупке подобных настоек стоит относится очень серьезно! Качество того, что продается на прилавках, давно оставляет желать лучшего. Да и цена говорит о том, что ни коньяка, ни натуральных ягод в казенных настойках нет. Скорее всего, это дешевая копия из спирта, воды, ароматизатора и сахара.
В домашних условиях легко и просто сделать имитацию подобных настоек(наливок) из обычного сахарного самогона. Да, конечно, это будет не напиток на коньяке) Но это будет намного лучше и безопаснее того, что стоит на полках наших магазинов. И естественно, делая сами, мы можем подобрать оптимальную крепость и сладость напитка.
Первое, что нужно сделать, это настоять дистиллят, полученный из сахара на дубовом сегменте! Наверное, все знают, как это делать и я не буду заново описывать процесс.
Подобную настойку можно готовить из любых ягод, принцип приготовления одинаковый. Опишем процесс на примере вишни.
Нам потребуется:
- 500-700 грамм спелой вишни без косточки
- Литр настоянного на дубовом сегменте самогона 40%
- 100 грамм сахара (или по вкусу)
- щепотка ванильного сахара
- 4-5 шт чернослива без косточки
Готовим.
Вишню укладываем в емкость .
Сахар слегка карамелизуем.
Добавляем сахар, помытый чернослив и щепотку ванильного сахара к вишне и заливаем самогоном.
Спиртовая основа должна полностью покрывать все ягоды.
Ставим на вакуумную крышку и убираем в прохладное место на две недели. Если делать без такой крышки то время настаивания увеличится вдвое.
Раз в 3-4 дня настой взбалтываем.
По истечении времени процеживаем напиток через несколько слоев марли , ягоды отжимаем.
Убираем настой на холод на 7-10 дней. Аккуратно сливаем в осадка и фильтруем любым доступным способом.
Разливаем по бутылкам. Напиток готов.
читаем: Настойка на самогоне "Коньячная".
смотрим: Настойка "Ароматная". Этот продукт всегда есть в наличии!