Найти тему

Лютеранская церковь Святой Анны Анненкирхе.

Недавно я ходила в сад Дружбы, который находится на Литейном проспекте, чтобы полюбоваться цветением сакуры. Возвращаясь домой, я шла к метро по Кирочной улице и проходя мимо лютеранской церкви, решила туда зайти. Про нее я много раз читала и мне стало любопытно.

Вход со стороны Кирочной улицы. Фото автора.
Вход со стороны Кирочной улицы. Фото автора.

Находится Анненкирхе по адресу - улица Кирочная 8В. Попасть сюда можно со среды по воскресенье с 12-00 до 20 -00 и любой желающий может зайти сюда бесплатно и при желании оставить пожертвование на реставрацию здания. Дело в том, что в здании в 2002 году был пожар и внутри церковь сильно обгорела. Но давайте все по порядку.

Лестница . Фото автора.
Лестница . Фото автора.

Первая деревянная церковь была построена в 1704 году на территории Петропавловской крепости первым обер - комендантом Романом Брюсом и носила имя Святой Анны. После смерти Брюса, после 1720 года церковь была перенесена к Мытному двору на Городовой остров, в район Сытного рынка. Собрания лютеран в режиме домовой церкви проводились на Литейном дворе с 1711 года. Помимо немцев здесь с 1715 года молились пленные шведы. В 1720 году было заложено , а в 1722 году освящено здание отдельной церкви на Литейном дворе, которое носило имя Петра. Впоследствии Кирхой Святого Петра стали называть, заложенную в 1728 г. на Невском проспекте лютеранскую церковь.

Фото автора.
Фото автора.

В 1740г. старую церковь сменила новая мазанковая, более просторная, которая стала называться церковью Святой Анны. Деньги на строительство выделила императрица Анна Иоанновна. Здание было заложено 3 мая 1735 г., а закончилось строительство спустя 5 лет. Храм был торжественно освящен 26 октября 1740г. Архитектор Петр Еропкин. Фасад здания был украшен пилястрами, колокольню венчал шпиль. Позже при церкви было открыто училище, где учили грамоте детей.

Лестница на верх. Фото автора.
Лестница на верх. Фото автора.

В царствование Екатерины второй 20 июля 1775 г. был заложен новый каменный храм по проекту Юрия Фельтена , который был освящен 24 октября 1779г. Церковь была обращена сразу к двум улицам. Один выход был на улицу Фурштатскую и его фасад был в виде полукруглой ротонды с колоннами ионического ордера, увенчанного небольшим куполом на шестигранном барабане. Выход на Кирочную представляет собой пилястровый портик и тоже пышно украшен.

Обгоревшие колонны . Фото автора.
Обгоревшие колонны . Фото автора.

Ионические колонны оформляют интерьер церкви и поддерживают просторные хоры. Они просто кричат о том, что им нужна реставрация. Все выглядит удручающе. Вместимость церкви - около полутора тысяч человек. В 1826 г. бывшая Четвертая Артиллерийская улица (раньше Пятая Линия) стала называться Кирочной по Кирхе Святой Анны.

Фото автора.
Фото автора.
Оригинальные светильники на ветках дерева.Фото автора.
Оригинальные светильники на ветках дерева.Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

В 1850г. там был установлен орган. Алтарь был украшен картиной " Вознесение Христа" работы Эрнста Липгарта. В начале 20 века приход насчитывал около 12 тысяч человек. При церкви , помимо училища для детей, были попечительство о бедных, богадельня, детский дом, приют для девочек, больница.

Зал внизу.Фото автора.
Зал внизу.Фото автора.

В 1935г. храм был закрыт, а в 1939г. был приспособлен под кинотеатр, получивший название "Спартак". С середины 1980-х - " Спартак" стал кинотеатром Госфильмофонда.

Фото автора.
Фото автора.

В марте 1992г. там возобновились воскресные богослужения, которые продлились до 1997 года. В остальные дни , до второй половины 2001 года продолжался показ фильмов.

Фото автора.
Фото автора.

К этому времени здание перешло в ведение фирмы "Эрато", собиравшейся передать его под ночной клуб. В феврале 2002 года правительством города было принято решение о возврате здания лютеранской церкви. Фирму "Эрато" в судебном порядке заставили освободить занимаемое помещение. 18 ноября 2002 года иск был удовлетворен, а 6 декабря того же года в здании произошел пожар и церковь полностью выгорела. Совпадение это или нет - не мне судить. Разрушенная и сгоревшая она простояла шесть лет.

Вид сверху. Фото автора.
Вид сверху. Фото автора.

В 2010 году была проведена реставрация фасада, интерьеры остались такими же. В 2018 году , 25 октября на собранные средства, на колокольню вернули крест. 19 июля 2020 года состоялось открытие новой алтарной картины, авторства Кирилла Ведерникова. Оригинал работы не превышал 40 см. в высоту. Ее отсканировал и увеличил до 5 метров в высоту художник - урбанист Олег Лукьянов и выполнил работу маслом.

Картины на стене. Фото автора.
Картины на стене. Фото автора.

В настоящее время в евангелическо - лютеранской церкви Святой Анны проводятся службы и религиозные обряды, регулярно проходят кинопоказы, концерты, спектакли, организуются различные клубы. На стенах храма я заметила картины. Есть небольшая часовня, где более - менее прилично. Видно, что кто то там сделал ремонт.

Вход в часовню. Фото автора.
Вход в часовню. Фото автора.
Витражное окно в часовне. Фото автора.
Витражное окно в часовне. Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

На территории храма есть небольшое кафе, где можно перекусить.

Кафе  Там есть столики со столами. Фото автора.
Кафе Там есть столики со столами. Фото автора.
Потолок в кафе. Фото автора.
Потолок в кафе. Фото автора.

Потолок там конечно желает лучшего, но зато под обгорелым потолком "летают голуби". Как могут, так и украшают кафешку.Зато это является визитной карточкой церкви. Многие приходят сюда , чтобы побродить по обгоревшему пространству и запечатлеть на фото это необычное место. Не все же на дворцы любоваться. Вот и я сюда заскочила. На этом я с вами прощаюсь. В следующий раз сходим куда нибудь еще.

Источник: сайт Википедия.