Звучит как фантастика, однако ученые из Северо-Западного университета США и Даляньского технологичного университета (Китай) смогли достичь такого результата, хотя изначально даже не были уверены в успехе.
В статье я расскажу подробнее о новом способе влияния на поведение мышей, а также почему предыдущие попытки не увенчались успехом.
И ещё кое-что. Если понравится статья, то поставь лайк в конце и расскажи друзьям. Это поможет мне развить канал ;)
Неудачные опыты
Ранее идея управления поведением мышей была чем-то недосягаемым. Учёные внедряли модули в мозг мышей, однако все эти модули были связаны оптоволоконными проводами. Задача исследования состояло в исследовании поведения и управление им. Эти провода как и человеку мешали мышам. Они отвлекались на них, ограничивались в движениях, запутывались и в конечном итоге перегрызали, в результате питание обрубалось, а сигнал не поступал.
"С помощью предыдущих технологий мы не смогли наблюдать нескольких животных, социально взаимодействующих в сложных средах, потому что они были привязаны”, – сказала нейробиолог Северо-Западного университета США Евгения Козоровицкая.
Исследователи понимали, что наличие провода за затылком ограничат любое живое существо. Спустя время с развитием беспроводной связи идея вновь обрела жизнь, но стоял вопрос с обеспечением питания.
У вас бесконтактная оплата?
Нейробиологи совместно с учёными в области биоэлектроники разработали крошечный модуль, к которому можно было присоединиться без отвлекающих мышей проводов. Плюсом также являлась миниатюрность и скрытность изобретения. Модуль был настолько крошечным и незаметным, что он мог поместиться в слой кожи, а прикрывался волосистым покровом мышей. Контакты проходили через специальные отверстия в черепе и присоединялись к мозгу. По размерам такое устройство походит на NFC банковских карт (бесконтактный платеж).
Оставался один вопрос: как обеспечить бесперебойное питание? Ведь ранее питание подавалось по проводам. Здесь биогенетики предложили модифицировать нейроны, которые в ответ на поглощение света вырабатывают импульсы, способные обеспечить питанием крошечный модуль.
Данным изобретением исследователи убили двух зайцев: удалось обеспечить беспроводную передача сигнала и бесперебойное питание самого устройства.
“Наше исследование представляет собой первый случай, когда мы смогли создать беспроводные имплантаты без батарей для оптогенетики с полным независимым цифровым контролем над несколькими устройствами одновременно в данной среде”, – заявил Джон А. Роджерс, учёный в области биоэлектроники Северо-Западного университета США.
Теперь Северо-Западный университет совместно с китайскими учёными могут влиять на поведение мышей подачей света. Так, при включении света модуль начинает работать, на него поступают сигналы с компьютера исследователей и в мозге у мыши включается определенная программа поведения.
Уже изучен опыт в управлении социальными связями. Словно передвигая тумблер "вкл/выкл", учёные активизировали социальные связи в группе мышей, заставляя мышей больше взаимодействовать между собой, и так же отключали такую активность. Мыши просто разбегались и не контактировали между собой.
"Это звучит как научная фантастика, но это невероятно полезная техника. Оптогенетика может когда-нибудь скоро быть использована для исправления слепоты или обратного паралича", – поделилась своим мнением Козоровицкая, нейробиолог.
А как смотрите вы на данное изобретение: это новый путь к лечению разных заболеваний людей или идея вживления беспроводного чипа неэтична по отношению к человеку?
Делись своим мнением в комментариях, а также не забудь поставить лайк и подписаться на канал, чтобы ты чаще видел нас, а я видел чаще тебя в комментариях ниже!
Использованные материалы:
- Ролик и изображения с канала университета на платформе YouTube