Воздушные фильтры имеют большое значение в работе вентиляционной системы. Их основная задача – очищать поступающий воздух от грязи и пыли, а также от бактерий и аллергенов. Также фильтра используют и вытяжной системы вентиляции, чтобы предотвратить выброс вредных веществ в атмосферу. и очищать вытяжной воздух на выходе из системы наружу. От фильтров зависит не только чистота воздуха, которым дышит человек в помещении, но и эффективность работы системы вентиляции в целом и зашита отдельных элементов системы вентиляции от засорения.
Конструкция
По форме фильтры могут быть круглыми и прямоугольными. Чаще всего в системах вентиляции используют карманные и кассетные фильтры. Фильтры состоят из корпуса и съемной кассеты. Короб фильтра монтируется в вентиляционную систему, а сменные фильтрующие кассеты, при загрязнении подлежат замене. Для того, чтобы смена кассет фильтра была легко осуществима, в корпусе имеется крышка на защелках. Для удобного монтажа фильтры, устанавливаемые в системах воздуховодов круглого сечения, принято выполнять с круглыми патрубками, размер которых равен присоединительному диаметру воздуховода. Прямоугольные фильтры имеют входное отверстие, равное размерам сечения прямоугольного воздуховода.
В большинстве случаев в качестве материала для изготовления корпуса фильтра и рамы съемных кассет применяют оцинкованную сталь, но могут использоваться и другие металлы.
Классификация воздушных фильтров
По степени очистки фильтры делятся на три вида:
- фильтры грубой очистки
- фильтры тонкой очистки
- фильтры особо тонкой очистки
В основе этой классификации – размер пылевых частиц, улавливаемых фильтром. Фильтры грубой очистки справляются с пылевыми частицами величиной от 10 мкм, фильтры тонкой очистки эффективно улавливают частицы более 1 мкм включительно, тонкая очистка подразумевает возможность справляться с мелкими частицами, начиная с 0,1 мкм.
Фильтры грубой очистки
Разный уровень очистки достигается, в первую очередь благодаря фильтрующему материалу, используемому при изготовлении фильтра. Для фильтров грубой очистки может быть достаточно металлизированных сеток и синтетических тканей.
Фильтры G1-G4 (EU1-EU4) осуществляют фильтрацию воздуха в помещениях с обычными требованиями. Кроме того, эти фильтры защищают оборудование (компрессоры, теплообменники, оросительные камеры и проч.) и приборы автоматики от запыленности. Фильтры грубой очистки часто являются первым этапов в системе фильтрации воздуха, в таком случае, после них устанавливаются фильтры тонкой очистки.
Фильтры тонкой очистки
Тонкая очистка воздуха осуществляется благодаря использованию стеклоткани, иногда со специальной пропиткой. Фильтры тонкой очистки могут содержать также вставки с активированным углем. Такие фильтры нужны, когда необходима очистка воздуха от неприятного запаха, паров токсичных веществ. Сфера применения фильтров тонкой очистки (класс очистки G5-G9 / EU5-EU9) – та же, что и для фильтров грубой очистки. Их применение позволяет эффективно защищать воздух в месте забора при его большой запыленности. Фильтры тонкой очистки позволяют обеспечить более высокую очистку, они применяются для борьбы с отложениями мелкодисперсной пыли (это особенно актуально в музеях, фондохранилищах, архивах и т.п.). Максимальный уровень эффективности имеют фильтры класса G8 и G9 (EU8, EU9) их устанавливают на предприятиях пищевой промышленности, при производстве лекарственных препаратов, в стационарных и амбулаторных отделениях больниц, лабораториях и др.
Фильтры особо тонкой очистки
Фильтры особо тонкой очистки обозначаются G или EU и цифрами от 10 до 14. Фильтры, обладающие свойствами сверхтонкой очистки, изготавливают из клееного стекловолокна, клееной сублимикронной бумаги, могут иметь гидрофобное покрытие. Их конструкция представляет собой сухие ячейковые панельные или складчатые фильтры.
Фильтры особо тонкой очистки применяются для работы в системах с высокими требованиями к качеству воздуха. Фильтры этой группы устанавливают в медицинских помещениях с особыми требованиями к чистоте: операционные, лаборатории, в ядерной промышленности, на предприятиях электронной и оптической промышленности и прочее.