Вопросы о вине: винный камень - ответ Артемию Лебедеву
В своем телеграм-канале Артемий Лебедев выступил с очень «сильным» заявлением:
Можно было бы пройти мимо, но тема (тёма) профессионально интересная и нам близкая. Давайте разберемся, почему эта информация не совсем корректна (кроме того, что бояться винного камня не нужно).
«Винный камень» — соли винной кислоты, которая, как мы знаем, есть в КАЖДОМ вине. Выпадение винного камня начинается, когда уменьшается растворимость солей винной кислоты. Происходит это при увеличении содержания алкоголя, охлаждении, повышении уровня pH (особенно хорошо этот процесс проходит в красных винах после яблочно-молочного брожения, когда этот самый pH растет).
Перед розливом в бутылки часто проводят холодную стабилизацию — охлаждают вино и дают «винному камню» принудительно выпасть в осадок и фильтруют при температуре охлаждения, чтобы в бутылки разливать уже более стабильное вино.
Наличие винного камня в бокале — показатель того, что вино
- достаточно старое
- не проводилась холодная стабилизация, а вино после выпуска с винодельни испытывало перепад температур
- были допущены ошибки в хранении или транспортировке вина
…и уж никак наличие винного камня не является показателем «хорошести» или «плохости» вина.
---
Ваше винное ТВ 🍷 Этот пост впервые вышел на нашем телеграм-канале - заходите в гости!