Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Советская кинофантастика в зеркале кинокритики и зрительских мнений: взгляд из XXI века

Марина Целых

М. Целых: В этом году у вас вышла монография «Советская кинофантастика в зеркале кинокритики и зрительских мнений» (Федоров, 2021), которая дополнила серию других ваших книг по истории советского кино (Федоров, 2021). Вы провели большую работу по сбору и систематизации советских игровых фантастических кинолент (включая телевизионные), начиная с 1920-х годов и вплоть до 1990-х гг. В результате получилась мини-энциклопедия, которая содержит сведения о датах выхода фильмов, их режиссерах, фрагменты отзывов критиков и зрителей. Особо интересно звучит Ваше авторское экспертное мнение. Скажите, когда Вы заинтересовались жанром кинофантастики? В чем его особенность и привлекательность для зрителей?

-2

А. Федоров: Кинофантастика увлекала меня с детства. И, разумеется, я в этом не одинок. У кинофантастики многомиллионная аудитория, так как в лучших своих образцах она привлекает зрителей зрелищностью, необычностью ситуаций, представлениями о мире будущего, о возможностях человеческого разума…

В моей книге я сделал попытку дать широкую панораму советских игровых фантастических кинолент (включая телевизионные) в зеркале мнений кинокритиков, киноведов и зрителей. В книге не учитывались мультипликационные фантастические фильмы, а научно-популярные ленты упоминаются только в том случае, если они включают игровые эпизоды. Отдельные части текста книги были предварительно апробированы на платформах Яндекса, порталов «Кино-пресса.ру» и «Кино-театр.ру», на Facebook.

-3

Не во всех случаях был прост и отбор игровых фильмов. Так, как правило, не учитывались фильмы в жанрах сказки и мистики («Старик Хоттабыч», «Сказка о потерянном времени», «Снежная сказка», «Королевство кривых зеркал», «Волшебный халат», «Выше радуги», «Вий», «Тайна железной двери», «Полет в страну чудовищ», «Господин оформитель», «Отель «Эдем», «Ночлег. Пятница», «Дина», «Семья вурдалаков», «Взбунтуйте город, граф!», «Люми» и др.). В книгу не вошли приключенческие фильмы (например, «Земля Санникова», «Остров погибших кораблей»), драмы, притчи, детективы и комедии (например, «Возвращение с орбиты», «Лестница», «Псы», «Лекарство против страха», «Вход в лабиринт», «Серая болезнь», «Тридцать три»), где фантастическая линия была проявлена весьма условно. Не включены в книгу и советские фильмы 1920-х – 1930-х годов, представляющие на экране гипотетический ответ СССР на военную агрессию западных противников («Если завтра война» и др.). Надеюсь, что материал данной книги может заинтересовать преподавателей высшей школы, студентов, аспирантов, исследователей, кинокритиков, киноведов, журналистов, а также широкий круг читателей, интересующихся историей киноискусства, проблемами кинематографа, кинокритики и киносоциологии.

-4

М. Целых: Как проходила эволюция кинофантастики в Советском Союзе? Какие фильмы наиболее ярко иллюстрируют исторические этапы этого развития?

А. Федоров: Результаты сделанного мной анализа содержания советских фильмов и сериалов фантастического жанра показали, что всего с 1919 по 1991 год их было снято не менее 158, из них короткометражных лент – 29 (18,3%), а телевизионных – 32 (20,2%).

Составленная в результате фильмография убедительно опровергает расхожее утверждение, что основная масса советских фантастических фильмов снималось для детей. На деле именно на детскую аудиторию было рассчитано только 24 фильма и сериала фантастического жанра, что составляет всего 15,5% от общего числа кинолент, снятых с 1919 по 1991 год. Основную массу советских фантастических фильмов (84,5%) составляли киноленты для взрослой и семейной аудитории. При этом в силу того, что действие многих фантастических фильмов происходило не в СССР, в 39-ти такого рода кинолент (24,7%) снимались балтийские актеры, обладавших «западной внешностью», то есть практически в каждом четвертом советском фантастическом фильме играли литовские, латышские и эстонские актеры.

-5

Из всех советских фантастических фильмов с тематикой космоса и инопланетян было связано 59 лент, что составляет 37,3%.

Выход советских фантастических фильмов на экраны был неравномерным. Например, с 1919 по 1949 годы было снято всего 6 фантастических фильмов (самые заметные ленты здесь, конечно же, «Аэлита» и «Космический рейс»), с 1950 по 1960 год – 5 (здесь самым ярким стал фильм «Небо зовет», проецирующий в будущее достижения советских космических успехов). В 1960-х годах было поставлено уже 19 фантастических фильмов, среди которых наиболее яркими были «Планета бурь» и «Человек-амфибия».

-6

В 1970-х число советских фантастических фильмов достигло 30-ти. И здесь я в первую очередь выделил бы философскую кинофантастику Андрей Тарковского («Солярис» и «Сталкер»), хотя массовая аудитория, в первую очередь – детская, смотрела, конечно, такие ленты, как «Капитан Немо», «Москва – Кассиопея» и «Отроки во вселенной» и «Приключения Электроника».

В 1980-х вышло на экраны 78 фантастических лент, из них максимальное число фантастических фильмов приходится на годы перестройки. Всего с 1985 по 1991 год было выпущено на экраны 58 фильмов, то примерно столько же, как за весь период с 1919 по 1979 год. Самые заметные фантастические фильмы 1980-х – «Через тернии – к звездам», «Чародеи», «Гостья из будущего», «Письма мертвого человека», «Кин-дза-дза» и «Собачье сердце»…

-7

Любопытно, что в момент пика космических достижений СССР (вторая половина 1950-х – первая половина 1960-х) число фантастических фильмов (включая киноленты о космосе), вопреки логике, находилось на низком уровне (1-3 фильма в год), тогда как в 1984-1991 резко увеличилось до 7-11 фильмов в год.

Скорее всего, это было связано со следующими факторами: руководители советской кинематографии 1950-х – 1970-х годов считали (и не без основания), что массово производить качественную фантастическую, связанную с космическими полетами, слишком дорого, тогда как во времена перестройки фантастика на экране часто была малобюджетной, притчеобразной, артхаусной. Кроме того, не стоит забывать о том, что Госкино СССР в конце 1970-х официально взяло курс на повышение зрелищности кинопродукции, поэтому, пожалуй, впервые за всю историю советского кинематографа производство фантастических фильмов (в том числе – для детской аудитории) стало поощряться.

-8

Не сомневаюсь, что если бы СССР не распался в 1991 году, а, следовательно, продолжилось бы государственное финансирование киноотрасли, фильмов фантастического жанра было бы снято много и в 1990-е годы.

-9

М. Целых: Какие фильмы, на Ваш взгляд, можно считать вершинами советской кинофантастики, оставившими наиболее заметный след в истории кинематографа? Какие из них были наиболее тепло приняты зрителями?

А. Федоров: На мой субъективный взгляд, вершинами советской философской кинофантастики навсегда остались «Солярис», «Сталкер» и «Письма мертвого человека». Из фантастических фильмов, рассчитанных на массовую аудиторию, я бы выделил «Планету бурь» и «Человека-амфибию». Что касается кассового успеха, то самым популярным советским фантастическим фильмом стал «Человек-амфибия» (65,5 млн. зрителей за первый год демонстрации). За ним идут фантастическая комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (64,7 млн. зрителей) и советско-польское «Заклятие долины змей» (32,3 млн.). Разумеется, к этим фаворитам зрителей надо добавить такие популярные фантастические телефильмы, как «Чародеи», «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего».

-10

М. Целых: Можно ли назвать хотя бы какие-то советские фильмы, которые повлияли на развитие мирового кинематографа? Какие фильмы советского периода выделяются на фоне типичной кинофантастики?

А. Федоров: Широко известен факт, что в Голливуде настолько понравились советские фантастические фильмы «Небо зовет», «Мечте навстречу» и «Планета бурь», что было сделано несколько их несколько адаптаций (с перемонтажом, досъемками и «американизацией» персонажей). И я довольно подробно написал об этом в своей книге. Есть мнение, что эти фильмы оказали влияние на визуальный ряд космических объектов знаменитого фильма Стэнли Кубрика «2001: космическая одиссея». Не так давно в США был сделан ремейк фильма Андрея Тарковского «Солярис»… И, конечно же, именно «Солярис» и «Сталкер» выделялись на фоне остальных советских фантастических кинопроизведений.

-11

М. Целых: Есть ли различия в трактовке жанра кинофантастики у нас в России и за рубежом? Какая трактовка ближе Вам.

А. Федоров: Разумеется, в советское время не поощрялось внедрение в жанр кинофантастики элементов фильмов ужасов. Такие эксперименты начались в СССР только во время «перестройки» второй половины 1980-х. Зато на Западе синтез фантастики и фильма ужасов в кинематографе был практически нормой. Для меня «чистота» или синтез в фантастическом жанре не имеет значения, важен художественный уровень произведения.

-12

М. Целых: Очевидно, что внутри жанра кинофантастики можно выделить особые жанровые виды и подвиды. Чем они различаются? Не могли бы Вы привести примеры фильмов, наиболее ярко характеризующих эти подвиды.

А. Федоров: Конечно, кинофантастика при всем своем полете воображения включает в себя традиционные жанровые составляющие. Есть фантастическая драма («Солярис», «Письма мертвого человека»), фантастическая комедия («Человек ниоткуда», «Его звали Роберт», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кин-дза-дза»), фантастическая философская притча («Сталкер», «Доминус»), фантастическая мелодрама с приключенческими элементами («Человек-амфибия»), детектив с элементами фантастики («Тайна двух океанов»), фантастический action («Планета бурь», «Заклятие долины змей»)…

-13

М. Целых: Какие отличительные черты должны быть присущи фильму, чтобы его с уверенностью можно было назвать кинофантастикой, а не киносказкой, притчей, легендой, мифологемой, фильмом ужасов и пр. Или кинофантастика – это синтез жанров?

Думается, самый «чистый» случай, когда мы имеем дело с драматическими (без примеси иных жанров) фантастическими фильмами об освоении человеком будущего космического пространства и других планет. Однако, как я уже отмечал, фантастический жанр во многих случаях склонен к синтезу…

-14

М. Целых: Как в истории советской кинофантастики отразились основные тенденции развития кинематографа?

А. Федоров: Конечно, с течением лент советская кинофантастика шла от довольно простых сюжетных моделей к куда более сложным, используя при этом самые современные для своего времени технические возможности кинематографа. Был даже период (конец 1950-х – начало 1960-х), когда советская кинофантастика по своим техническим параметрам превосходила голливудскую.

-15

М. Целых: Часто в фантастических сюжетах стремятся продемонстрировать полет фантазии, показать возможные пути развития науки, технологий и общества. Но, как известно, предсказывать будущее всегда сложно! Может ли у кинофантастики быть долгая экранная жизнь, если сама жизнь быстро меняется и превосходит даже самые смелые ожидания?

-16

А. Федоров: Наверное, мы не сможем назвать ни одного фантастического фильма, авторам которого удалось бы во всех деталях и подробностях предсказать будущее. Однако лучшие фантастические фильмы нисколько от этого не страдают и до сих пор вызывают интерес у публики.

М. Целых: Как сегодня обстоят дела в российской индустрии кинофантастики? Какие тенденции просматриваются в ее развитии? Чего сегодня больше в кинофантастике: художественной глубины, научного предвидения или коммерческого расчета?

-17

А. Федоров: Для российского периода кинофантастики, как мне кажется, больше характерен коммерческий подход, когда продюсеры пытаются привлечь внимание зрителей острым сюжетом и масштабом компьютерных спецэффектов. Впрочем, при всем том можно назвать и примеры обратного свойства – философской кинофантастики («Гадкие лебеди» К. Лопушанского, «Трудно быть богом» А. Германа), не рассчитанной на массовую аудиторию…

-18

Это препринт статьи в журнале Media Education, 2021, n 2.

Литература

Федоров А.В. 100 самых популярных советских телефильмов и сериалов: мнения кинокритиков и зрителей. М.: ОД «Информация для всех», 2021. 146 с. (pdf в свободном доступе): https://ifap.ru/library/book619.pdf

Федоров А.В. Рекордсмены запрещенного советского кино (1951-1991) в зеркале кинокритики и зрительских мнений. М.: ОД «Информация для всех», 2021. 120 с. (pdf в свободном доступе): https://ifap.ru/library/book624.pdf

Федоров А.В. Советская кинофантастика в зеркале кинокритики и зрительских мнений. М.: ОД «Информация для всех», 2021. 170 с. (pdf в свободном доступе): https://ifap.ru/library/book621.pdf

Федоров А.В. Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей. М.: ОД “Информация для всех”, 2021. 1134 с. (pdf в свободном доступе): https://ifap.ru/library/book615.pdf