Найти тему
записки зубного детектива

Когда лучше отбеливать зубы, когда делать виниры, а когда композитные реставрации

Это один из самых частых вопросов, особенно у людей, которые, с одной стороны, хотят иметь голливудскую улыбку, а с другой — боятся испортить то, что у них есть.

Сначала нужно определиться с показаниями (впрочем, как и всегда по любому вопросу). Если зубы у вас ровные и красивые, а не нравится только цвет, то часто достаточно просто провести профессиональную гигиену и чуть-чуть отбелить. Плюсы этого очевидны. Не нужно ничего пилить, клеить, все остается свое — родное.

Из минусов только выжигающее воздействие отбеливающих агентов на эмаль, которое при наличии повышенной чувствительности может быть довольно болезненным. Ну, и главное — эффект не вечен. Буквально полгода-год, и цвет возвращается.

Многие слышали, что клубника отбеливает зубы, но не все знают правда это или нет
Многие слышали, что клубника отбеливает зубы, но не все знают правда это или нет

Дело в том, что основной цвет исходит не из эмали (она практически бесцветна), а из глубоких слоев дентина, до которых отбеливающие вещества не очень-то и доходят. Сразу после отбеливания эмаль становится белесой и перекрывает цвет дентина, но со временем она восстанавливает прозрачность и цвет опять возвращается.

Следующий вариант — композитные реставрации. Плюсы тоже довольно очевидны.

  1. Композиты дешевле, чем виниры (хотя дороже, чем отбеливание).
  2. Если не нужно изменять положение зубов, то под композитную реставрацию практически не требуется обработка. Поверхность слегка зачищается, и к ней приклеивается композит, которому придается нужная форма.
  3. Чаще всего не нужны слепки и техническая лаборатория (хотя бывает, что сначала делают модели, на них отрабатывают форму и только потом по этой форме делают реставрацию).
  4. Скорость. Если потратить целый день, то можно и за день сделать все зубы.
  5. Ремонтопригодность. Если с композитом что-то происходит (скол, трещина, изменение цвета), то исправить это можно очень быстро и недорого.

Минусов тоже хватает.

  1. Сделать красивую композитную реставрацию (с разными цветами шейки, прозрачным режущим краем, мамелонами и т.д.) может далеко не любой стоматолог. Нужны очень хорошие навыки, опыт, умение и желание врача работать по высоким эстетическим стандартам. Поэтому композитная реставрация редко бывает такой же красоты, как и винир.
  2. Композит со временем впитывает в себя пигменты, теряет блеск и цвет. Поэтому требует постоянного ухода. Раз в году нужно показываться стоматологу, чтобы он подполировал, подправил и вернул реставрации первоначальную красоту.
  3. Композиты не такие прочные, как керамика, поэтому возможны сколы, стираемость и т.д. Тоже к врачу, он поправит.

Ну, и венец красоты и надежности — виниры.

Начнем с плюсов, которые весьма существенны.

  1. Виниры несомненно выигрывают в красоте. Опытный техник делает их такими, что от родных зубов не отличить. Можно подобрать и изобразить любой цвет, структуру зуба и передать мельчайшие особенности анатомии.
  2. Учитывая, что керамика со временем не меняет цвет и не стирается, можно совершенно спокойно проходить с винирами десяток лет без всякого дополнительного вмешательства и обслуживания. Только контрольные осмотры раз в году и профессиональная гигиена — это святое в любом случае.
  3. Керамические виниры намного прочнее композитных, поэтому надежнее. Перекусывать ими проволоку, грызть орехи и открывать бутылки в любом случае нельзя (любой нормальный человек не будет делать это даже своими родными зубами), но обычную пищу можно употреблять практически любую.

Минусы, конечно, тоже есть.

  1. Под виниры нужна некоторая обработка эмали. Все зависит от конкретного зуба. Иногда приходится довольно много обрабатывать, а если форму нужно изменить только чуть-чуть, то современные виниры можно делать тоньше скорлупы яйца. Иногда они настолько прозрачны и тонки, что их в руки брать страшно, кажется, что рассыпятся. И обработка в таком случае минимальна.
  2. Хорошие техники и врачи берут за виниры хорошие деньги. Если работать с европейскими техниками, то у многих цена колеблется от 600 до 5000 евро за один зуб. Некоторые отечественные техники уже давно стараются дотянуться до своих зарубежных братьев (хотя бы по цене), но не у всех пока выходит.
  3. Винир практически неремонтопригоден. Если в нем появилась трещина или скол, то в подавляющем большинстве случаев его нужно переделывать весь с нуля.
  4. Если зуб по какой-то причине имеет очень темный цвет, то тонкий винир просто не сможет перекрыть этот цвет, тогда придется делать не винир, а коронку на основе диоксида циркония. Диоксид циркония абсолютно матовый и может сделать белым самый темный зуб.

Одно важное дополнение! Винир хорошо держится только на здоровой эмали. Если зуб стерся до дентина и эмали на нем почти не осталось — лучше сделать коронку. Винир в таком случае будет не очень надежен. Бывают и другие заболевания, при которых страдает эмаль, что препятствует нормальному бондингу (склеиванию эмали и винира).

Есть еще всякие разные люминиры, так называемые нановиниры и прочая и прочая. Но это уже совершенно особая группа, про которую могу написать отдельную статью, если это кого-то заинтересует.