"Ночь музеев" - ежегодная всероссийская акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно посетить музеи в ночное время.
Конечно, такое событие невозможно пропустить, ведь когда как не в Ночь музеев еще можно оказаться в музее ночью.
Мы выбрали для посещения музейный комплекс "Лудорвай".
Лудорвай - это архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом. Здесь собраны экспонаты, привезенные со всей Удмуртии: здания, предметы быта и обрядов.
Я была в этом чудесном месте неоднократно. Всегда днем. Территория музея огромная, сюда можно приезжать просто погулять. Большинство экспозиций открыто, можно заглядывать во все постройки.
Сам музей расположен на месте бывшей деревни, локация соответствующая - остались дома от той деревни, небольшой пруд, родники... Прекрасная природа, множество фотозон, одним словом, красота!
Но ехали мы не за этой красотой, ведь ночью ничего не видно. А ехали мы на тематическую ночную экскурсию "Тайны ночного музея". Экскурсия была заявлена по ночным тропинкам при свете луны и керосиновой лампы.
Но всё не совсем так... Луна была растущая, тоненькая-тоненькая... А вот керосиновая лампа, действительно была.
Желающих посетить ночной музей оказалось довольно много, кажется, экскурсоводы нн рассчитывали на такое количество народу.
Вначале вся группа с громкими возгласами и фонариками от телефонов направилась в мельницу, где надлежало в темноте и тишине задобрить и накормить духа мельницы молоком. Войдя в мельницу, экскурсовод попросила всех потушить фонарики и зажгла настоящую керосиновую лампу и направилась на второй ярус мельницы задабривать духа мельницы молоком.
Потом вся группа направилась в баню по-черному. Экскурсовод рассказывала страшные банные истории о проделках банного духа - банника и тут... Визг среди экскурсантов! С чердака бани начали летать предметы - веники, ещё какая-то мелочь. Под визг девушек рассмотрели банного духа - милейшее создание.
Прогулялись до родников, отведали студеной водицы и пошли в удмуртский двор, где экскурсовод зажёг лучину и поведал группе интересные истории о жизни в деревнях без света. Тогда, (аж до 60х гг прошлого века) самым доступным освещением были лучины, требовалось их очень много, менять нужно было часто, так как лучины прогорали буквально за минуту, поэтому миссия замены лучины отводилась детям. Весь рассказ проходил в темноте довольно большого помещения, освещаемого лишь той самой лучиной...
Экскурсия получилась очень занимательной, атмосферной и эмоциональной. Конечно, такой программы на дневной экскурсии не увидеть, поэтому для меня эта экскурсия ценна как уникальная и необычная.
Отдельно отмечу экскурсоводов. В этом музее очень приветливые сотрудники. Всегда. Я была здесь много раз и всегда ухожу только с положительными эмоциями. Все экскурсоводы владеют нереальным обьемом информации не только об экспонатах музея, но и об удмуртском быте и истории деревни, на месте которой расположен музей. Самое классное, что экскурсовод готов к абсолютно любому вопросу, даже не по теме конкретной экскурсии и все экскурсанты всегда получают ответы на свои вопросы.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!
Читайте также про другие музеи: