На днях вспомнился мне очень страшный фильм перестроечного периода – «Трагедия в стиле рок». Этот фильм вышел в 1988 году, и потряс меня до глубины души. Некоторые сцены фильма, особенно финальную, я с содроганием помнила все эти годы. Возможно, кто-то скажет, что фильм этот – перестроечная «чернуха», и что все там показано неправильно, но на мой взгляд, кино – очень сильное. Иначе не вспоминали бы его до сих пор.
В общем, вспомнив этот фильм, решила не только пересмотреть, но и узнать, как сложились судьбы актеров, сыгравших в нем главные роли. Спустя более 30 лет смотрится он, конечно, необычно. Качество съемки сильно отличается от современного, звук не очень хороший, все какое-то мутное. НО. Меня потрясла игра актеров. И, оказывается, все эти молодые ребята особенно никак не прославились. Про самых главных героев, например, даже в Википедии нет страничек, да и вообще информация – весьма скудная.
Роль Виктора сыграл Алексей Шкатов. На момент работы в этом кино ему было около 20 лет.
Родился Виктор 7 августа 1969 года в семье актёров Рижского ТЮЗа Людмилы Шевченко и Олега Шкатова. Он окончил музыкальную школу, пел, играл на гитаре и пианино. Затем поступил в Щукинское и, судя по всему, параллельно окончил Академию культуры в Риге. В 90х он играл в театре Виктюка и театре имени Моссовета. Затем стал режиссёром и художественным руководителем Рижского молодежного театра. В 2004 – 2006 – художественный руководитель Grand Cabare Admiral (Рига). В 2006 – 2007 – художественный руководитель проекта "Поющие Фонтаны" (Франция–Россия), и с 2007 года главный режиссёр Рижского театра для детей и молодёжи "Реверанс", педагог Рижского театра-студии "Реверанс". Его фото нашла на портале "Проза.ру"
Больше ничего о нем не нашла, к сожалению…
Актриса Ольга Алешина, которая сыграла главную героиню - Лену, еще несколько раз снялась в кино, а потом уехала в родной Волгоград и уже много лет преподает. Про нее тоже информации немного. Но, думаю, она старше Алексея Шкатова, потому что на момент, когда ее пригласили на пробы, она уже поработала в Волгоградском театре юного зрителя и вошла в труппу ленинградского молодежного театра. В тот момент ее фото попало в картотеку "Ленфильма", где ее снимок увидел режиссер «Трагедии в стиле рок» Савва Кулиш. В интервью Ольга вспоминала, что конкуренция была бешеная, и на роль Лены пробовались более известные актрисы. А ее выбрали, потому что ее было жальче всех. Да-да, именно так она и описала, как попала в кино. Было снято несколько сцен с участием разных актрис, и Кулиш показал их разным людям. Все сошлись, что именно Ольге сопереживаешь больше всего…
Ольга снялась еще в нескольких фильмах, но потом вернулась в Волгоград. Свой уход из большого кино она поясняла так: "До рождения третьего ребенка меня звали в Москву, но уже наступили тяжелые времена, искусство выживало, как могло. Жизнь быстротечна, главное – я успела наполнить ее радостью и любовью, высокими человеческими отношениями, встречами с прекрасными людьми". Сейчас Ольга Алешина занимается преподаванием, она – доцент кафедры актерского мастерства Волгоградского института искусств и культуры.
Злодей Кассиус – тот самый, который с «третьим глазом» подсаживал ребят на наркотики...
Он до сих пор снимается, у него очень большая фильмография, но, насколько я поняла, в основном это роли второго плана. Он окончил Щукинское училище, потом работал в театре на Таганке. Интересно, что в 1988 году, после выхода на экраны «Трагедии в стиле рок», он фактически сбежал во Францию. Попросил во французском посольстве политического убежища. Во Франции Маслов прожил до 2003 года. Снимался в кино, играл во французских театрах, работал на радио. Но потом все-таки вернулся в Россию…
Пока смотрела «Трагедию в стиле рок», думала о том, как же эти люди играют свои роли! Как все это реалистично! Перед глазами зрителя и правда разворачивается драма, и видно, как постепенно рушатся жизни и сознание героев, как они становятся живыми мертвецами. Очень сильно. При этом, если парня на главную роль выбирали очень симпатичного, то девушка – совершенно обычная. У нее нет роскошной фигуры, шикарных волос, лицо – не очень запоминающееся. Просто девушка. От этого – еще страшнее. Потому что играет она так, словно проживает физически все, что с ней случается.
Если посмотреть на героев еще более ранних фильмов, сразу бросается в глаза, насколько они РАЗНЫЕ. И по фигурам, и по лицам, и по качеству прически, и по зубам. Зубы особенно выдают старое кино – в те времена голливудские улыбки были у единиц))
Сейчас такого нет. На экранах – сплошняком красотки и красавцы)) спортивные фигуры, красивые лица. Разумеется, все девушки – очень худые, прям модели. Приятнее ли смотреть такое кино? Мне не очень, и я не смотрю))
Хотела поставить в финал своей статьи какое-нибудь видео из фильма, но все слишком мрачное. Поэтому пусть звучит музыка великого Курёхина.
Нужна ли реалистичность в фильмах? Станут ли они лучше, если играть в них будут не худенькие красавцы и красавицы, сидящие на диетах, постоянно улучшающие свой внешний вид в спортзалах и у стилистов, а просто люди? Как вы думаете?)