Найти тему
Олег Еверзов

Заброшенное лютеранское кладбище Кронштадта: кенотаф примирения советских и немецких солдат, кенотаф Белингсгаузену, лик девушки

Завершу серию заметок, посвящённых кронштадтским некрополям, заброшенным лютеранским кладбищем, где в настоящее время можно увидеть не только обломки дореволюционных памятников, но также советские мемориалы и относительно современные кенотафы, посвящённые знаменитым людям.

Сразу при входе по левую руку находится кенотаф в память Роберта Николаевича Вирена (6 января 1857 — 14 марта 1917) — российского адмирала, с 8 апреля 1907 по 1908 года исполнявшего должность главного командира Черноморского флота.

Он был убит революционно настроенными матросами во время Февральской революции 1 марта 1917 года (заколот штыками на Якорной площади Кронштадта).

Напротив памятника Вирену находится стела, установленная в память Александра Ивановича фон Круза (26 октября (6 ноября) 1731 — 5 (16) мая 1799) — русского адмирала датского происхождения, кавалера ордена Св. Андрея Первозванного.

Участвовал в осаде Кольберга (1760-1761 года), Хиосском сражении (1770 год), Красногорском сражении (1790 год), Выборгском сражении (1790 год) и многих других боевых операциях.

-2

Поблизости, на главной дорожке, располагается кенотаф в память знаменитого российского мореплавателя, адмирала, главного командира Кронштадтского порта, одного из первооткрывателей Антарктиды, действительного члена Русского географического общества Фаддея Фаддеевича Беллингсгаузена (при рождении Фабиан Готлиб Беньямин фон Беллингсгаузен, 9 (20) сентября 1778, остров Эзель — 13 (25) января 1852, Кронштадт).

-3

Поближе.

-4

В конце главной аллеи находится мемориал, посвящённый событиям 1941 - 1945 годов.

-5

Если сойти с дорожки, то в глубине участка можно увидеть ещё один памятник Великой Отечественной войне.

-6

Здесь захоронены рабочие электростанции, погибшие 15 октября 1941 года на своём рабочем месте во время артобстрела г. Кронштадта немецко-фашистскими захватчиками.

-7

Из крупных монументов обращает на себя внимание памятник военным водолазам. В этом месте захоронен один из них - Н.С. Мышляевский (1913 - 25.08.1944)

-8

Поближе.

-9

На противоположной стороне от него находится памятник, посвящённый всем участникам локальных войн.

-10

Что касается лютеранских памятников, то от них практически ничего не осталось. Лишь обломки крестов...

-11
-12

За одним захоронением, правда, кто-то ухаживает.

-13

Также на кладбище можно увидеть плиты, вросшие в землю... На одной из них находится говорящая фамилия Герцен. Правда, чем знамениты эти люди я не знаю.

-14

Есть одна довольно красивая плита, над которой хорошо потрудился мастер того времени. С барельефом девушки.

-15

Среди всех немногочисленных памятников, располагающихся на кладбище я бы выделил ещё один. Он посвящён и советским, и немецким военным одновременно. Что является большой редкостью. Представляет собой камень - кенотаф.

-16

На памятнике имеется следующая информация: "Вечная память морякам гвард. экипажа МО-105, погибшим 30.02.1944 в Выборгском заливе от торпеды немецкой подводной лодки U-250 и навсегда оставшимся в море".

Слева размещён поимённый список погибших советских моряков (19 человек погибли - 7 человек спаслись). А справа размещён поимённый список моряков немецкой подводной лодки "U-250". Это связано с тем, что чуть позже в тот же день, советские войска уничтожили её (46 человек погибли, 6 человек спаслись). Таким образом, оба противоборствующих экипажа почти в полном составе оказались на дне океана.

-17

Уже затонувшую немецкую подводную лодку многократно пыталась уничтожить дружественная немцам финская артиллерия. К ней также неоднократно прорывались и немецкие войска, но были успешно отогнаны. Это позволило предположить, что лодка представляет для противника определенную ценность, поэтому они и хотят от неё избавиться.

В итоге было принято решение поднять её со дна (33 метра) и обследовать. Помимо приборов, шифров, а также инструкций с "U 250" было снято восемь торпед, из них три новейшие секретные акустические Т-V "Цаункениг". После разгадки их секрета, копии схем и чертежей были переданы английским специалистам по персональной просьбе У. Черчиля.

Затем частично отремонтированная подводная лодка использовалась как зарядная станция. После чего её распилили на металлолом.

Автор фото: Ксения Самарина. vk.com/photo734115_456251159
Автор фото: Ксения Самарина. vk.com/photo734115_456251159

Спустя время в Кронштадте решили сделать памятник - кенотаф, как напоминание о том, что смерть для всех одна. Внизу памятника разместили надпись немецкого историка Гюнтера Фурманна из города Йена: "Примирённые смертью - взывают к миру".

Это всё, что я увидел интересного с познавательной точки зрения на лютеранском кладбище в г. Кронштадт.

Адрес: г. Кронштадт, Цитадельская дорога

Координаты: 60.002158, 29.749915

Хотите узнавать что-то новое и малоизвестное? Тогда подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии!