Преимущества профессии – без специальной техники и с минимумом программ для старта можно освоить основы за пару месяцев и уже начать работать.
Дизайнер и маркетолог создают концепт сайта и продумывают его наполнение. А вот превратить макет в рабочую систему должен веб-верстальщик. Функциональный визуал, четкая структура расположения блоков, кнопок и заголовков, адаптивность – все это задачи верстальщика. Без этого специалиста создание сайта невозможно, поэтому профессия востребована и будет оставаться таковой еще долгое время, пока существует потребность в создании сайтов.
Также к преимуществам можно отнести возможности для развития – границы между веб-верстальщиком, веб-дизайнером и Frontend-разработчиком достаточно размыты. И ты можешь после освоения верстки развиваться в других направлениях, становиться универсальным специалистом, тем самым расширяя свои перспективы на рынке труда. Именно таких сотрудников часто хотят заполучить работодатели, потому что всегда проще платить повышенную зарплату одному специалисту, чем задействовать двух, при учете отсутствия гарантии, что они найдут общий язык.
Стоит заметить, что верстка часто связана с рутинными задачами и четкими действиями. Это больше подходит людям с математическим складом ума, усидчивым, внимательным.
Что нужно знать и как применять навыки
Специалист должен знать языки разметки (обязательно HTML, HTML5), CSS, иметь навыки работы в графических редакторах (например, в Figma). Также пригодится понимание основ дизайна и композиции, знание фреймворков, базовое знание основ программирования (JavaScript, jQuery), PHP.
Работу облегчит знание английского языка – он поможет понимать команды в программах и искать свежую информацию. Среди особенностей профессии нельзя не упомянуть необходимость в постоянном отслеживании трендов и новинок – не развиваться нельзя, иначе очень скоро потеряешь востребованность на рынке труда, уступая специалистам с более современным подходом.
Веб-верстальщик может участвовать не только в разработке полноценных сайтов, но также верстать лендинги и электронные письма, приложения. Задачей может стать также оптимизация готовых сайтов под требования SEO и их обновление в соответствии с современными требованиями – не все ресурсы имеют адаптивную верстку.
Существуют верстальщики, которые специализируются только на одном направлении, например, на верстке лендингов или e-mail рассылок. Но, чтобы выбрать свою стезю, лучше попробовать несколько вариантов. А еще лучше – понимать принципы всех задач, чтобы расширить свой кругозор и профессиональные возможности.
Образовательные программы WAYUP
Где обучиться? Точно не в вузах, институтские программы слишком долгие, они устаревают моментально. Самостоятельное обучение возможно, в сети достаточно материалов для изучения. Недостаток лишь в том, что новичок не может отличить актуальную информацию от бесполезной и вряд ли точно знает, как искать – у тебя нет программы и задач. Да и времени это займет немало. Чтобы освоить базу быстро, мы рекомендуем пройти специализированные образовательные программы. И это не обязательно дорого, как может показаться – есть совершенно бесплатные варианты.
Бесплатный курс «Веб-верстальщик: начало» – подходит для старта. Здесь с нуля изучаются основы верстки и веб-разработки. Плюс курса в наличии наставника, который дает обратную связь и проверяет домашние задания с подробным разбором. Что в программе:
- HTML5/CSS3 – фундаментальные языки верстки;
- адаптивность – современные сайты должны адекватно отображаться на разных устройствах, учитывая то, что уже большинство ресурсов посещаются чаще с мобильного, чем с ПК. Поэтому тебя обучат основам создания адаптивных сайтов;
- JavaScript – без понимания концепции программирования верстка невозможна, поэтому в программу входят основы самого популярного языка JavaScript;
- выход на фриланс – тебе расскажут, что делать с полученными знаниями, как получить первые заказы и начать зарабатывать.
Бесплатный курс – это классная база, а еще шанс попробовать направление без затрат и понять, подходит ли оно тебе. Занятия можно совмещать с учебой или работой, не бросая свой основной вид деятельности, если ты сомневаешься в необходимости сменить профессию.
Зарплата и перспективы
Где обычно работают веб-верстальщики? Там, где необходимо создание сайтов. Очевидно, что это очень обширный перечень – от маркетинговых бюро до отдельно взятых компаний и частных лиц, которым нужны собственные сайты. Сегодня сайты нужны буквально каждой фирме и даже самозанятым специалистам – если ты не представлен в сети, то твоего бизнеса просто не существует для широких масс. Так что веб-верстальщики не остаются без работы.
Зарплаты верстальщиков имеют большой разброс, как и большинство удаленных профессий этой отрасли. Все зависит от сложности заказа, твоего уровня, умения подать себя, щедрости заказчика и географии – в Европе и США средний ценник за задание может быть в несколько раз выше, чем в странах СНГ.
Начинающие верстальщики на постсоветском пространстве обычно зарабатывают от $500, опытные специалисты в офисе могут получать $1300-$1500. Примерно такие же цифры и на фрилансе, но с поправкой на загрузку – чаще фрилансер получает больше, потому что сам регулирует объемы работы, а также развивается быстрее – если в офисе пересмотр зарплат происходит в лучшем случае раз в 3-6 месяцев, то на биржах ты можешь повышать ценник буквально с каждым новым заказом.
* Материал подготовлен командой образовательной платформы WAYUP
* Здесь мы публикуем море бесплатных и полезных мастер-классов