Завершаю свой мини-цикл, навеянный поездкой в Москву на выходных. Главным вопросом перед нами встает неотвеченный пушкинский вопрос: "Куда ж нам плыть?" Перед нами опять выбор из двух основных путей - между Римом и Иерусалимом, грубо говоря. Ради новых читателей оговорюсь, что под Иерусалимом я имею ввиду, конечно, не современный город в Палестине, его идеологию и политику... Под Иерусалимом я имею ввиду идеалы христианского царства, которые представлены в Библии, и которыми жила Русь. Другими словами Рим - это олицетворение Града человеческого, Иерусалим - Града Божия.
Для меня направление очевидно - я плыву в царство, где Москва - Град Божий. Но иногда у меня складывается впечатление, что вся остальная страна плывет (она умудрялась это делать даже в советское время) в сторону Рима - Мирского града - на старые грабли. Но Господь не допустит повторения этой страшной ошибки. Только вот цена может быть разная - цена, которую платить нам, пока не повернемся к Граду Божию.
Между нами и городом - отношения любви-ненависти. А такая любовь сильна, хотя и слепа. Я хочу поговорить с вами сегодня о том, что не так с городом (любым городом), и почему мы его все равно любим.
Вообще, город в Библии, в христианстве, как и любой человек - разрывается между двумя городами, двумя мирами, двумя страстями: Вавилоном и Иерусалимом. Мечта Бога и Божьих людей - превратить, как говорил блаженный Августин, Град человеческий (Вавилон) в Град Божий (Иерусалим). Но согласно пророчеств и практики, до самого конца истории Вавилон будет побеждать в этой игре престолов, пока не превратит цивилизацию боголюбивого и человеколюбивого Града Божия на Земле (духовного, христианского сообщества, царства) в царство опрессивного Вавилона.
Блаженный Августин жил надеждою на то, что Град Божий на Земле вытесняет собой Град человеческий, греховный. Он видел, пережил падение и разрушение города Рима - этого великого града человечества, подчинившего себе однажды весь мир. И думал, мечтал, рассуждал о том, что пал Рим неспроста: основанный на основании человеческой гордости, крови и опрессии он мог какое-то время надуваться, жиреть - но пришло время, и он лопнул. А на его месте Августин видит Рим Новый, христианский, основанный на принципах любви и справедливости.
К сожалению, Августин был прав лишь отчасти. Новый христианский Рим сделался отступническим. По форме он был "Иерусалимом", градом Божьим. Но по содержанию оставался языческим, безбожным. И распространил свое безбожие и на Русь, и на Россию, так что Русское Царство пало - а вместе с нею и последний оплот Града Божия на Земле. Вавилон сегодня рулит миром, несмотря на робкие попытки и заявления России о своем особом пути.
Августин был не прав, считая, что Град Божий (Царство Божие на Земле) разовьется эволюционным путем: ведь оно "не придет видимым образом" - говоря словами Иисуса Христа. И все же, по большому счету, Августин был прав в чвоих надеждах и ожиданиях: в конце истории, в конце времен Вавилон падет, а Град Божий, Царство Божие - победит. Но об этом, как уже поняли мои постоянные читатели - весь канал Открытая Семинария. Он посвящен грядущей победе Града Божия над современным пред-антихристовым Вавилоном. И вы можете быть частью этой победы. Или пасть под обломками Вавилона.
Но где же сегодня - Вавилон? Одни говорят, что он в Ватикане, другие - в Вашингтоне, вспоминают, что Иерусалим в конце времен станет Вавилоном, поговаривают и о Москве, как о Третьем Риме, превращающемся в конце концов в Вавилон... Я хочу напомнить дорогим читателям, что Библия очень много говорит об участи городов - самых разных городов, в том числе и языческих.
И участь Вавилона и Иерусалима является не столько исключительной, сколько модельной. Да-да, Вавилон и Иерусалим - это "модельные" города, города-помазанники, участь которых служит моделью участи всех городов мира в конце времен. Хотя средоточие понятия "Иерусалим" остается за Иерусалимом, потому как над Иерусалимом надлежит исполниться всем пророчествам.
Русь с любовью и по праву взлелеяла в самой себе образ Нового Иерусалима – то есть видит свою роль в сохранении своей веры и своих принципов в себе самой (в первую очередь принципы справедливости и милосердия), и в практическом свидетельстве о человеколюбивых принципах окружающему миру. Я говорю о таких принципах, как традиционная семья, христианская этика на всех уровнях социальной жизни. Лучшего еще не придумали и вряд ли когда придумают.
Более всего я хочу видеть Москву Градом Божиим.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :
" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.