Найти в Дзене
Zafer Dogan

Бухара. Так называли Узбекистан до прихода русских. Кокой увидел Бухару барон Мейендорф в 1820 году

Несколько слов о бароне. Это русский ученый-топограф из прибалтийских немцев, написавший монографию «Путешествие из Оренбурга в Бухарию». Сделаем ее краткую аннотацию. Современному человеку будет интересно узнать, как жители нынешнего Узбекистана жили до прихода русских.

-2

Сначала напомним, что регион Средняя Азия был завоеван Российской империей к 1880 году и получил название Туркестан. Входящие в него Бухарский эмират, Хивинское и Кокандское ханства и Туркмения населяли разные народы. Только в 1925 году большевики провели их территориально-национальное размежевание.

Георгий Федорович Мейендорф
Георгий Федорович Мейендорф

Что увидел Мейендорф, посетив Бухару в 1820 году

Население ее он разделил на оседлых жителей, то есть горожан, и кочевников-земледельцев. Все они исповедуют ислам и придерживаются обычаев «константинопольских османов». Бухарцы религиозны и соблюдают законы, предписанные им Кораном.

В азиатских ханствах идет активная торговля рабами. Их захватывают в ходе разбойных походов, в основном, в Персию. Но есть и русские невольники, проданные бухарцам туркменами и киргизами. Число рабов не уменьшается, поскольку им в жены дают персиянок, и рожденные от них дети тоже становятся рабами.

Мужчины, владеющие ремеслом (сапожники, кузнецы или столяры), по сравнению с обычным рабом, стоят в два раза дороже. Только за молодых и красивых женщин отдают столько же. У состоятельных бухарцев обычно имеется несколько десятков рабов.

-4

Их участь ужасная. Хозяева держат невольников в кандалах, подвергая побоям и унижением. Десяток русских невольников, которых Мейендорф выкупил во время своего путешествия, пролили слезы от радости.

В домах бухарцев зимой холодно и сыро. Никакой мебели не держат, только подушки, одеяла и ковры. Пришедшим гостям предлагают чай, сладости и фрукты. Все сидят на коврах, скрестив ноги.

Пища жителей Бухары очень простая. После утренней молитвы они пьют чай с молоком и солью. На обед чаще всего подают плов. Его готовят из риса, с морковью или репой, добавляя баранину. Ложек и вилок они не знают и едят пальцами.

Живущие в Бухаре иноверцы по своему внешнему виду отличаются от правоверных, носящих длинные халаты из полосатой ткани и белые тюрбаны. Женщины ходят закутанные в покрывало с накинутой на лицо черной сеткой. «Неверные» платят повышенные налоги и притесняются властями.

-5

Поэтому многие принимают мусульманскую веру. Только евреи, в силу своей изворотливости, сумели удержаться.

Коран запрещает мусульманам употребление наркотиков, поэтому большинство бухарцев не курят. Их удивило, когда приехавший в Бухару посланец турецкого султана курил трубку. Запрет также касается алкоголя. Тем не менее, бухарские сановники подвержены не только пьянству, но и наркотикам.

Лет 30 назад из Бухары были изгнаны женщины легкого поведения. Почти все они были цыганками. Внебрачные связи здесь караются смертью. Ученого-путешественника из России удивил ответ молодого бухарца из богатой семьи на вопрос о том, как он проводит свободное время. В списке развлечений были указаны охота, ужины, во время которых рабы играют на музыкальных инструментах, и «любимцы». Последнее свидетельствуют о том, что здесь свыклись с постыдным мужским пороком.

-6

Жители Бухары говорят на двух языках: тюркском и персидском. Первый употребляется в основном узбеками-кочевниками. Он похож на язык киргизов и русских татар. На втором говорят и пишут городские жители. Большинство бухарцев безграмотно. Таджикский ираноязычный анклав сохранился в составе современного Узбекистана.

-7

P.S. Сейчас в Узбекистане спорят, завоевана она была русскими или присоединена. Националисты любят рассказывать о том, как был порабощен мирный узбекский народ. Отметим, что продвижение русских войск в глубь региона практически нигде не встречало серьезного сопротивления. Лишь в Туркмении им пришлось повоевать с воинственными и гордыми кочевниками.

Кто древнее из народов, населяющих Среднюю Азию, узбеки, туркмены, таджики, казахи или киргизы