Все мы знаем знаменитого поэта Александра Пушкина и не менее известного писателя Александра Дюма. Но знаете ли вы, что их объединяет? Оказывается, есть версия, будто великий русский поэт не погиб на дуэли, а инсценировал свою смерть и уехал в Париж, став жить под именем Александр Дюма! Давайте рассмотрим все "за " и "против" этой версии и подумаем, могло ли такое быть на самом деле.
Итак, рассмотрим доводы, которые приводят сторонники того, что Пушкин и Дюма — одно и то же лицо.
Похожая внешность и африканские корни
За: Оба литератора имели поразительное внешнее сходство, особенно если сравнить их портреты в молодости: смуглая кожа при голубых глазах, кудрявые волосы, одинаковые формы носа и бровей. Кроме того, Дюма и Пушкин имели разницу в возрасте всего три года.
Также писатели (по совпадению или нет) имели африканских предков. Прадедом Пушкина был Абрам Ганнибал — воспитанник царя Петра Первого. А Дюма имеет африканские корни от бабушки по отцовской линии.
Против: Несмотря схожую внешность двух Александров, Пушкин был невысоким, а Дюма слыл гигантом.
Похожие характеры
За: Александр Пушкин с детства был своенравным и озорным, что не прошло и во взрослой его жизни. Поэт любил карты и дуэли, шумные компании, а также отличался буйным нравом. Дюма также имел бурлящую и свободолюбивую натуру, имея при этом большой талант. Оба писателя любили женщин и так или иначе участвовали в политике.
Против: Сходство характеров можно объяснить африканскими корнями и творческими способностями. Многие творческие люди вспыльчивы, обидчивы и своенравны.
Возможность инсценировки кончины
За: Последние годы жизни Пушкина были наполнены невзгодами: он влез в долги, попал в опалу, оказался в окружении вражды и клеветы. Разве инсценировка кончины не была хорошим выходом из положения?
Против: Поэт очень любил свою жену и детей, поэтому вряд ли мог их оставить таким образом. Да и мог ли совершить такой безнравственный поступок человек, которому была так важна его честь?
О Дюма стало известно после кончины Пушкина
За: До ухода из жизни Пушкина о Дюма мало кто слышал. Свои знаменитые творения, принесшие ему мировую славу, писатель создал после смерти русского поэта.
Против: Это, конечно, могло быть простым совпадением.
Странности во время погребения
За: Есть версия, что Пушкина похоронили в закрытом гробу. К тому же людей, пожелавших проститься с поэтом, обманули, сообщив неправильное место отпевания и погребения Пушкина. Жуковский писал об этом процессе так: «Тело перенесли с какой-то тайною, всех поразившей, без факелов и без проводников».
Против: Сейчас трудно выяснить, что происходило в то время на самом деле.
Подробности о декабристах
За: Дюма в 1840 году выпустил роман «Учитель фехтования», повествующий о восстании декабристов 1825 года. События в романе, что удивительно, описаны достоверно, со знанием истории России тех времен. Пушкин, как известно, поддерживал декабристов и воспевал их идеи.
Против: Литературоведы считают, что роман «Учитель фехтования» написан не русским человеком. По мнению исследователей, произведение создано на основе записок жившего в России около 10 лет Огюстена Гризье, который давал уроки фехтования. В число его учеников входили декабристы И.А. Анненков, А.Н. Муравьев, С.П. Трубецкой и сам Пушкин.
Какие можно сделать выводы
Версия, конечно, имеет право на существование, но в ней есть много нестыковок. Например, литературный стиль Пушкина лаконичен и точен, как в поэзии, так и в прозе. «Толщина» его прозаических произведений никак не дотягивает до самых «тощих» творений Дюма. Темы пушкинских произведений более утонченные и глубокие, да и стиль абсолютно другой.
И давайте представим себе Париж 1837 года. Допустим, Пушкин успешно инсценировал свою смерть и прибывает в столицу Франции под именем Александр Дюма. Париж, наводненный в те годы русской знатью, хорошо знавшей Пушкина в лицо, в первый же день развеял бы эту легенду и дал бы ей широкую огласку. Мог ли Пушкин этого не знать?
Есть еще много за и против. Остановимся на этом. Достаточная пища для размышлений.