Позвонить, отправить смс. И всё! Ну может ещё будильник могли на телефоне поставить... =)
Забавно устроен мир - вроде только вчера ты ещё мультики смотрел, а сегодня тебе за 30-ть и подростки называют тебя на вы.
Те хиты, которые звучали из каждого приёмника и магнитофона теперь звучат по радио ретро и их объединяют в дискотеки 90-х. А дети не любят их слушать, как когда-то мы с подозрением относились к группе «Комбинация» и «Нэнси», а сейчас это даже ничего - нормальные песни. =)
Было такое время - 90-е, а потом и нулевые, которые теперь стали историей. Я бы из назвал так - ВРЕМЯ, КОГДА ТЕЛЕФОНЫ БЫЛИ ТЕЛЕФОНАМИ.
Что мы могли в те времена сделать по сотовому телефону: позвонить, отправить смс (и то не у всех был русский шрифт, приходилось писать латиницей). И всё! Ну может ещё будильник могли на телефоне поставить, но в целом основная функция была - звонить.
Постепенно, очень медленными шагами добавлялись разные фишечки. Сначала появилась полифония 8-ми 16-ти голосая, и мелодии зазвучали уже не пиликалками, а как музыкальная группа с разными инструментами. Тогда двигателем всего прогресса была фирма Моторола, чаще всего именно у них первых появлялись технические апгрейды. По крайней мере в моих краях. Где они сейчас, когда-то великая фирма Моторола?
Следующим шагом было появление цветного экрана. Выглядело по современным меркам это, мягко говоря, так себе, крупные пиксели чуть ли ни по полмиллиметра. Но тогда это был прорыв - цветной экран залог модности. По-моему, впервые я его увидел на Мотороле С350. У меня всегда были Сименсы и Нокии, а вот мой товарищ Макс был их фанатом.
Следующим шагом стало появление мелодий мр3 на телефоне. Правда нужно было загружать через специальный дата-кабель, либо рингтоны скачивать с медленного интернета за большие деньги. И это были лишь обрезки песен секунд по 15-30. Так чтобы слушать песни, как на плеере, не было возможности. Хотя в скором времени и такая возможность пришла.
Но до этого появился диктофон с форматом записи AMR. Качество было убогое, но уже это позволяло записывать песни с магнитофона. Помню, как записал на диктофон песню группы Король и Шут, слушали её в ужасном качестве с друзьями в подъезде и подпевали.
И тут случился прорыв - в телефоне появилась фотокамера!!! Целых 0,3 мегапикселя. На таких фотографиях было мало что понятно, но всё же она была. Потом качество увеличилось и стало, о Божечки - 1,3 мегапикселя. Это был существенный прорыв, но всё же фото были ещё «мыльными»! Я так мечтал о хорошей камере в телефоне, чтобы можно было сфотографировать расписание в институте, и вообще, чтобы фоткать текст. И камеры становились всё круче и круче.
А потом бах... появился сенсорный экран. Первые айфоны - нечто дорогое и космическое. Ну и на этом, можно сказать, эра телефонов закончилась и началась эра смартфонов. Теперь функция «звонить» явно не на первом месте, на первом месте соцсети и мессенджеры.
Это я так, быстренько пробежался по волнам свой памяти. Возможно в ваших краях прогресс развивался немного в другом порядке, но у меня так. =)
И знаете, мне нравилось это время. Время, когда соцсети не были частью нас, мы не знали, что такое аватарка. И приходя в гости или в кафе мы общались, а не сидели, уткнувшись в экраны смартфонов. Пускай этого уже не вернуть (ну только если электричество везде не отключат хотя бы на месяц), но приятно иногда вспомнить. =)
А какой у вас был первый мобильный телефон?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: