Говоря о Риме, мы сразу представляем величественный храмы и дворцы. Однако забываем, о том, что и фонтаны занимают в городе особое место. Настоящей визитной карточкой Рима является фонтан Треви. Удивительный архитектурный ансамбль достигает около 50 метров в высоту и 26 метров в длину, занимает особое место в жизни города.
В далеком I веке н.э. для того, чтобы обеспечить город чистой питьевой водой, из родников, находящихся неподалеку от Рима, использовался акведук. Древний водопровод подходил прямо к площади и заканчивался совсем неприметной каменной чашей.
Такая система подачи воды использовалась долгое время, пока в середине XVII века Папа Урбан VIII решил увековечить такое значимое для жизни города место. Он обращается к известному архитектору Лоренцу Бернини разработать проект. Ввиду того, что Лоренцо увлекался помимо архитектурой еще живописью и театром, фонтан представляет собой в своеобразную сцену на площади города.
Проект был подготовлен. Символично, что одним из помощников Бернини был его ученик Карло Фонтана. Однако внезапно Папа Римский умирает, а у его приемника интерес к проекту так и не появился.
Только в середине XVIII веке, спустя почти столетие, Папа Климент XII решает продолжить дело предшественника и начинается выбор архитектора, который сможет воплотить проект в жизнь. Николо Сальви удостаивается чести воплотить фантазию Бернини в жизнь.
Работы над фонтаном ведутся целых 30 лет. Помимо превращения небольшого источника в величественное сооружение, стояла задача и изменить фасад дворца Поли, находящегося прямо за ним.
И вот в 1762 году, наконец, состоялось торжественное открытие грандиозного сооружения. Став одним из самых крупных фонтанов в Риме, фонтан Треви притягивает к себе миллионы туристов каждый год.
В центре строения располагается бог Нептун, появляющийся на своей колеснице в виде раковины. Морские кони и тритоны, запряженные в своеобразную колесницу, кажется, вот-вот умчат ее куда-то вдаль. С обеих сторон Нептуна расположились богини Изобилия и Здоровья.
Однако, почему же фонтан получил такое название? Историки выделяют две версии. Одна, более романтичная, рассказывает о девушке Треви, которая в далеком I веке указала римлянам на место, где находился источник пресной воды. Вторая же, говорит о римском значении слова "trevi" или " trivium", т.е. "трехпутье". Все дело в том, что площадь, на которой находился фонтан, являлась местом, откуда брали начало три главных улицы Рима.
До сих пор вода, поступающая в фонтан Треви, проходит по древним трубам, построенным в I веке. Расход ее в год составляет порядка 80 тысяч куб.метров.
Интересно, что во дворце, находящимся прямо за фонтаном, в свое время Гоголь встречался с княгиней Волконской, снимающей здесь второй этаж.
Местные власти считают фонтан самой прибыльной достопримечательностью всего города - ежегодно со дна фонтана достают порядка 1,5 млн евро.
Конечно же, есть и романтичная традиция, гласящая о том, что вода из фонтана приносит людям счастья и любви в браке. Для этого нужно бросить в фонтан три монеты. Неудивительно, что фонтан "зарабатывает" такие суммы.
Как Вам такая достопримечательность Рима? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал, впереди все самое интересное.