Найти в Дзене
Василисины размышления

"На всякого мудреца довольно простоты" - между Молчалиным и Карнеги

Вы заметили, как исподволь изменились многие установки общественной морали? Да так, что "отрицательные герои" прошлого сейчас выглядят просто белыми и пушистыми на фоне современных лидеров.

Например, школьные учителя в растерянности: при изучении "Горя от ума" старшеклассники все чаще и чаще считают Молчалина положительным персонажем. И это не обычный юный дух противоречия, аргументы у школьников весомые. (Кто подзабыл этот образ - советую заглянуть к Архивариусу Коту 1 и 2).

Смотрите: Молчалин пробивается из низов единственно благодаря собственным усилиям. Трудолюбив, умен, ответственен, дело знает досконально, причем на уровне намного выше своей должности. Лоялен по отношению к работодателю - так сейчас "верность корпоративному духу" по всему миру считается обязательной. Соблюдение субординации на службе, "не сметь свое суждение иметь", пока не спросили - опять же норма. Готовность "угождать всем людям без изъятья", вплоть до служанки и дворника - вообще замечательная черта воспитанного человека. А что, надо хамить обслуживающему персоналу?

Ну вот с любовными линиями там можно придраться: изображает любовь к хозяйской дочери, пристает к служанке и при этом вешает лапшу на уши им обеим. Ну так что ж, кто не без греха в этом деле. В конце концов, Софью он к падению не склоняет, напротив, сдерживает ее порывы. Служанку тоже не принуждает ни силой, ни шантажом. Слушайте, ну что вам еще от человека надо?! Ну не всем дано на доходы от имения жить. И если "Молчалины блаженствуют на свете" - так заслуженно!

Во времена моей молодости, когда рухнул железный занавес, одними из первых ласточек мира капитализма к нам прилетели книги Дейла Карнеги. Кажется, первой была "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей". Помните такие? И тот ажиотаж, который вокруг них закипел, как их рвали из рук, как впервые пытались припасть к идеологии "успешного успеха"? Хотя книги-то старенькие были, изданы еще в 1930-50-х годах. Но дорогим россиянам, воспитанным на Моральном кодексе строителя коммунизма, оказались в новинку.

Надо сказать, многие прочитавшие оторопели. По сути, все советы сводились к притворству и разнокалиберной подлости под маской вежливого внимания. Учили, что совесть и моральные принципы успеху никак не способствуют, а вовсе даже наоборот. Что важно в партнере найти слабость и обернуть ее в свою пользу, прикинувшись при этом горячим соратником. Что оказывать услуги противоборствующим сторонам, наживаясь на их войне, правильно и полезно.

Ну а дальше в пробитую брешь хлынул целый поток руководств всех оттенков гнусности. Ложь, предательство, манипулирование, двурушничество, вероломство, бесстыдство в них возводились в высшую доблесть успешного человека. Эффективный менеджмент, в том числе на уровне собственного окружения - верная и одобряемая жизненная стратегия.

Потом, правда, немного поутихли. Выражения стали не такими откровенными. Появилось много новых слов и терминов: активное слушание, устойчивое развитие, корпоративные ценности, управление карьерой, soft skills ... Хотя за всем этим жужжанием обычно скрывается все тот же примитивный смысл.

Помните, мы однажды размышляли, какие произведения А.Н.Островского были бы сейчас актуальны в школе? Я тогда предложила "На всякого мудреца довольно простоты". Читается легко, хороший язык без нарочитого ломания и кривляния, динамичный плутовской сюжет, не слишком затянуто. В герое есть что-то от Остапа Бендера.

Сцена из спектакля. источник Яндекс-картинки
Сцена из спектакля. источник Яндекс-картинки

Но, главное - основной герой Егор Глумов по своей сути находится как раз между Молчалиным и последователями Карнеги. Собственно, даже по времени действия так выходит. "Горе от ума" это 1820-е годы, "На всякого мудреца..." - 1860-е, первые книги Карнеги - 1930-е. И вот эту промежуточную стадию превращения тихого подхалима в опасную силу (а также отношение авторов к героям) очень интересно рассмотреть.

Краткое содержание. Москва. Молодой Глумов, проведя тщательную предварительную разведку, через подкуп прислуги добивается встречи с богатым и имеющим связи родственником. Умело сочетая "активное слушание", интриги, компромат, игру на чужих слабостях и прочие эффективные методы, он быстро обзаводится новыми связями и источниками дохода. Однако такой образ жизни и мыслей для него поначалу не совсем естественен, поэтому для эмоциональной разрядки Глумов ведет дневник с описанием своего истинного отношения к ситуациям и персоналиям. Однажды содержание дневника становится известно всем заинтересованным лицам. Но после энергичного скандала общество приходит к выводу, что обойтись без такого ценного специалиста не может.

что ни говори, деловой человек. Наказать его надо; но, я полагаю, через несколько времени можно его опять приласкать.

Глумов ведь не просто амбициозный выскочка. Он образован, умен, наблюдателен, имеет явные таланты: и писательский, и организаторский. Его же моральные качества для большинства не были загадкой и до происшествия, однако это не было сочтено серьезным недостатком.

Он льстив и как будто немного подленек; ну, да вот оперится, так это, может быть, пройдет. Если эта подлость в душе, так нехорошо, а если только в манерах, так большой беды нет; с деньгами и с чинами это постепенно исчезает

Размах дел у Глумова намного шире, чем у тихого Молчалина. Очевидно, что достигнет он большего. Если Грибоедов своего героя презирает, но Островский - побаивается. Весь тон пьесы показывает опасность для общества продвижения умного и энергичного, но не обремененного совестью человека.

Ну а мы сейчас воочию видим как раз торжество не Молчалиных, даже не Глумовых, а их потомков, логического продолжения. А также все последствия продвижения подобными методами для общества. Однажды мы уже говорили, что исчезновение ответственности только из одной общественной сферы невозможно, распад оказывается глобальным.

Но каждый человек вступает в жизнь заново, и сам принимает решения о своих поступках. Поэтому полезно школьникам показать процесс в динамике: разные стадии эффективного отбрасывания стыда и совести, разную глубину последствий для личности и общества. Чтобы они в ближайшем будущем делали свой выбор был хотя бы осознанно, а не просто следуя идеям успешного успеха.

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба