Биологи и археологи сходятся в одном – европейская дикая кошка самый старый самостоятельный вид диких кошек. Имеются окаменелости, возраст которых составляет 250 тысяч лет. Условно делится на два подвида. Это европейский подвид, распространенный в Европе, и кавказский подвид, обитающий на Кавказе и в Турции.
Европейская дикая кошка весит до 8 кг, а густая шерсть делает ее визуально еще больше. Голова крупная, уши широко расставлены. Окрас серо-коричневатый с черными полосами на голове, шее, конечностях и по спине. Хвост длинный и пушистый, часто черным кончиком. Спереди на шее иногда встречается белое пятнышко. Ноги сильные и длинные, длиннее, чем у домашней кошки.
С 18 по 20 век хозяйственная деятельность человека и многочисленные войны сильно сократили популяцию европейской дикой кошки. Она полностью покинула некоторые ареалы, например, Нидерланды. Австрию, Чехию, а в Великобритании осталась только на территории Шотландии.
Островные средиземноморские популяции сохранились на Сицилии и Крите, и то, некоторые биологи считают, что их представители это одичавшее кошки, бывшие когда-то домашними. В конце 20 века популяция европейских диких кошек несколько расширилась, они снова вернулись в Бельгию, Францию, Германию, Австрию и Чехию. Сейчас плотность обитания варьируется от 9 до 50 особей на 100 квадратных километров.
На популяцию диких кошек сильное давление оказывает кошка домашняя. В Шотландии, например, до 80% всех диких кошек уже являются продуктами скрещивания с домашней. В Венгрии таких около 30%, в Италии 10%, в Германии 4%. Дикие кошки, обитающие в Восточной Европе, считаются генетически чистыми.
Европейская дикая кошка предпочитает селиться в лесах, но ее можно встретить в степи, на пастбищах, на границах заболоченных территорий, вдоль побережий, особенно, если рядом есть лесистый участок.
Сельхозугодья привлекают кошек обилием грызунов, их основного пропитания. Реки не являются преградой. Известно несколько случаев, когда кошка переплывала Рейн. В гористой местности (Пиренеи, Альпы) дикую кошку можно встретить до высоты 2300 метров.
Это одиночные животные, объединяющиеся в пары только в брачный период, который приходится на вторую половину зимы. Котята появляются в мае, когда уже тепло. Европейская дикая кошка размножается один раз в год, и только в крайне редких случаях дважды в год.
Пик активности приходится на сумерки и ночь, но в глухих местах, где рядом нет людей, кошка может бодрствовать и днем. Индивидуальный ареал зависит от местных условий и может у самцов достигать 50 квадратных километров, а у самок 10.
Основной рацион составляют грызуны (крысы, мыши, полевки). При их отсутствии дикая кошка может питаться птицами, насекомыми, ящерицами, змеями, зайцами, лягушками. Куницы, ласки и хорьки тоже могут стать добычей. Не брезгуют европейские дикие кошки и пищевыми остатками после человека.
Основная угроза существования дикой европейской кошки как отдельного вида заключается в ее смешивании с домашними кошками. Особенно далеко этот процесс зашел в Шотландии.
Если рассказ понравился, подписывайтесь и ставьте лайк. Думаю, вам будет интересно:
Любопытные факты из жизни котят.
Биология кошек. 30 любопытных фактов.