Найти в Дзене

Холодные супы из 4 разных стран: какой вкуснее и при чем тут лягушки?

Оглавление
Так причем же здесь лягушки?
Так причем же здесь лягушки?

Наступило время, которого мы так долго ждали. Теперь нужно думать не о том, как согреться, а о том, как освежиться. Окунуться в море — хороший вариант, но если его рядом нет, придется обходиться подручными средствами. Так что можно придумать? Приготовить холодный суп, например!

Их начали делать задолго до появления уютных летних террасок при ресторанах. В литовских рукописях, например, холодные супы упоминаются аж в XIV веке. Интересно, что с тех пор рецептура особо не изменилась. Единственное, в прошлом осталась такая «деталь», как холодная зеленая лягушка. Дело в том, что лягушка служила мини-холодильником: ее помещали в горшок с супом, чтобы охладить его.

Обещаем, что в процессе приготовления холодных супов по этим рецептам ни одна лягушка не пострадает :)

Подписывайтесь на наш канал, чтобы познакомиться с блюдами из разных стран поближе!

1. Таратор, Болгария

Зелень, орехи и чеснок
Зелень, орехи и чеснок

Радует глаз, освежает, готовится просто. Все лучшие качества летнего супа!

Промойте 2 огурца, несколько перьев зеленого лука, пучок кинзы и укропа. Очистите 2 зубчика чеснока.

Огурцы натрите на крупной терке, очистите и натрите на мелкой терке чеснок. Порубите лук, кинзу, укроп и 5 грецких орехов.

Соедините огурец, чеснок и зелень, посолите, поперчите и слегка перемешайте.

Залейте все 300 мл несладкого жидкого йогурта, добавьте 100 мл, 20 г оливкового масла воды и перемешайте. При подаче присыпьте грецкими орехами.

2. Гаспачо, Испания

А иногда его готовят из арбуза
А иногда его готовят из арбуза

Тот случай, когда можно прикоснуться к Испании, не выходя из собственной кухни.

Возьмите 400 г помидоров, снимите с них кожицу и извлеките семена. Очистите 300 г огурцов, 1 небольшую луковицу и измельчите все овощи в блендере.

Добавьте к ним 2 ч. л. бальзамического уксуса, 10 г сушеного чеснока, 80 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу и опять взбейте.

При подаче можно дополнить суп чесночными гренками.

3. Довга, Азербайджан

Холодный суп на кефире
Холодный суп на кефире

Вкусно, просто и сытно. На кухне будут стоять умопомрачительные ароматы кинзы, чеснока и петрушки.

Хорошенько промойте 1 пучок кинзы и 1 пучок укропа, измельчите зелень. Очистите и мелко натрите 1 зубчик чеснока. Взбейте яйцо.

Слегка подогрейте 500-600 мл кефира, соедините его со 150 мл воды, затем влейте взбитое яйцо. Добавьте в смесь зелень, чеснок, рис и отправьте на огонь.

Варите суп в течение 15 минут, непрерывно помешивая. Посолите, остудите и подавайте.

4. Шалтибарщай, Литва

Какое же летнее меню без свеклы!
Какое же летнее меню без свеклы!

Произносится сложно, готовится просто. Советуем приготовить!

Сварите вкрутую 2 куриных яйца.

Промойте пару огурцов, несколько перьев зеленого лука и немного укропа. огурцы нарежьте мелкими кубиками, укроп и лук измельчите. Крупно натрите 2 вареные свеклы.

Соедините огурцы, лук, укроп, свеклу, посолите, поперчите и залейте 400 мл кефира. Добавьте лимонный сок по вкусу и хорошенько перемешайте. При необходимости подлейте немного воды.

Подавайте шалтибарщай с дольками вареных яиц и молодым картофелем.

Какой из этих супов захотелось приготовить? Пишите нам в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются